夏休み中もたくさんのレッスンを行わせていただきました。 季節のお菓子「フレジエ・ムース」や、リクエストをいただいて久しぶりに「抹茶エクレア」やフィナンシェ、「チーズケーキ」も作りました。 写真を撮り忘れてしまいましたが、「レアチーズケーキ」や「マンゴーと抹茶のケーキ」もあり、これから出かける旅の話やお勧めの場所など、ホリデーの話を中心にとても楽しいレッスンとなりました。 初めての方にもお越しいただきましたが、楽しんでいただけましたでしょうか。 日本と比べると洋菓子用の材料も手に入りやすいので、これを機会にぜひご自宅でも作ってみていただけると嬉しいです。 なかなか断面の写真が撮れないのですが、今回は作ったあとご自宅で切ってみた写真を送って下さったので、一緒に載せることができて嬉しいです。 どっしりとした薄めのスポンジ生地で、チョコレートとコーヒーの2種類のクリームをサンドして、最後にグラッサージュという上掛けをしています。 濃厚なケーキですが、特に男性陣には大好評だったとのことで良かったです。 面倒ではありますが、ぜひご自宅でも作ってみてくださいね。 「ショートケーキ」の会もあり、今回も長時間のレッスンで集中力が切れそうになりながらも、みなさん最後まで丁寧に仕上げてくださいました。 私もやったことのないクリームデコレーションをしてくださり、いつもと違った飾りも楽しめてとても良かったです。 特に暑い日は練習には向きませんが、ぜひまた作っていただけたら嬉しいです。 「オペラ」と同じ中級コースからは「マンゴータルトとレモンタルト」の会もありました。 今年はたくさんの方々からタルトレッスンをリクエストいただき、様々な組み合わせでタルトを作っています。 一年中フレッシュマンゴーが手に入るこの国では、どちらも年中作れる便利なタルトです。 タルト土台は一緒でも食感や味わいも全く違いますので、どちらも楽しんでいただけると嬉しいです。 気温が高い日もあり、作業がしにくい時もありましたが、みなさんお越しくださいましてありがとうございました。 また秋にもお会いできることを楽しみにしています。
by yukochocolat
| 2015-08-27 00:25
| 講習会レポート
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||