こんにちは。
2015年1月より製菓基礎コースを始めます。 全6回のレッスンの中で、パイ生地やスポンジ生地など、お菓子の基礎となる様々な生地の作り方と、それを使ったお菓子を紹介していきます。 素材や器具の知識についても触れていきますので、お菓子作りは全くの初心者という方にも、色々な発見をしながら興味を持っていただけたら嬉しいです。 レッスンはそれぞれ約3時間で少人数で行いますので、一つ一つの作業をじっくりと体験していただけます。 気になるレッスンだけを受けていただいても構いませんので、興味のある方はメールにてお問い合わせください。 *なお日程は今後も増やしていく予定ですが、2・3月の追加日程は1月以降のお知らせとなります。 《基礎コース》 第1回:2種類のアップルパイ&バニラアイスクリーム りんごのコンポートを包み込んだアップルパイと、もう1種類は余り生地を使った簡単アップルパイを作ります。 手作りのバニラアイスクリームも気に入っていただけると嬉しいです。 1月6日(火) 10時半~13時半頃 3月10日(火) 10時半~13時半頃(満席) 第2回:スコーンと焼き菓子2種(チョコとコーヒーのサブレ&チョコマドレーヌ) シンプルなだけに、ちょっとのコツでぐんとおいしく仕上げることができます。 しっとりしたチョコレートのマドレーヌと、コーヒー風味のチョコクリームをサンドしたサブレも一緒に作ります。 手軽に作れるお菓子3種をお楽しみください。 1月9日(金) 10時半~13時半頃(残席2) 1月23日(金) 10時半~13時半頃(満席) 2月20日(金) 10時半~13時半頃(満席) 3月20日(金) 10時半~13時半頃(満席) 第3回:シュー生地~パリ・ブレストとカスタードのプチシュー エクレアはイギリスでもよく見かけますね。 それ以外にも中にクリームは詰めないで表面に粗い砂糖をまぶしたシュケットや、チーズを入れ混ぜて焼いたグジェールは、レストランでも最初の一口としてよく見かけます。 形や組み立てを変えることで新しい名前の全く違う味わいに変わるのも、シュー生地の面白さです。 今回はカスタードと生クリームを合わせたシュークリームと、丸い形をしたパリ・ブレストの2種類を作ります。 パリ・ブレストにはプラリネ(アーモンドをペースト状にしたもの)を使ったクリームを詰めますが、このプラリネのおいしさはやみつきになります。 1月14日(水) 10時半~13時半頃(満席) 1月19日(月) 10時半~13時半頃(残席1) 2月19日(木) 10時半~13時半頃(満席) 4月2日(木) 10時半~13時半頃(満席) 第4回:チョコレートとキャラメルのケーキ チョコレートとキャラメルの2種類のムースを作り、スポンジやビスケットも重ねていきます。 ケーキの表面にはグラッサージュというチョコレートの上掛けをします。 一つ一つを作るのは難しくなくても、それを重ねて仕上げていくので手間はかかりますが、すべてを一緒に食べたときの美味しさを味わっていただけると嬉しいです。 2月11日(水) 10時半~13時半頃(満席) 第5回:フルーツショートケーキ&焼き菓子(ラズベリージャムをサンドしたチョコクッキー) 濃厚なダブルクリームを使い、クリームの塗り方やデコレーションのコツもお教えします。 *日程のお知らせは2015年4月以降となります。 第6回:メレンゲ生地~ベリーのシャルロット 中にはいちごのムースを入れ、フレッシュいちごでデコレーションをします。 ヨーロッパでは主流の板ゼラチンを使いますが、ゼラチンについても詳しくご説明します。 *日程のお知らせは2015年4月以降となります。 参加費 各回お一人35ポンド 場所 Richmond(Zone4) Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。 詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。 定員 3~5名 お持ち物 エプロンとスリッパ 講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。 初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。 なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。 Yukochocolat Workshop yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat
| 2015-02-14 00:35
| 製菓基礎コース
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||