こんにちは。
新年1月より、製菓基礎コースを開催いたします。 全6回のうち4回までのお知らせとなりますが、その他2つのレッスン「フルーツショートケーキ」と「メレンゲ生地~ベリーのシャルロット」については、フルーツが出回る春ごろに日程をお知らせいたします。 あらかじめご了承くださいませ。 全6回のレッスンの中で、パイ生地やスポンジ生地など、お菓子の基礎となる様々な生地の作り方と、それを使ったお菓子を紹介していきます。 素材や器具の知識についても触れていきますので、お菓子作りは全くの初心者という方にも、色々な発見をしながら興味を持っていただけたら嬉しいです。 レッスンはそれぞれ約3時間で少人数で行いますので、一つ一つの作業をじっくりと体験していただけます。 気になるレッスンだけを受けていただいても構いませんので、興味のある方はメールにてお問い合わせください。 《基礎コース》 第1回:タルト生地 アーモンドクリームをタルト生地と一緒に焼くタイプのタルトを2種類作ります。 土台は一緒のようで、2つともまったく違うタイプに仕上がります。 1月24日(金) 10時半~13時半頃(満席) 2月14日(金) 14時半~17時半頃(満席) 5月2日(金) 10時半~13時半頃(満席) チョコレートタルトとレモンタルト 組み合わせの違う、もう一つのタルトレッスンです。 空焼きしたタルトにチョコレートクリームを乗せ、表面はグラッサージュというチョコレートの上掛けをして光沢を出します。 2月12日(水) 10時半~13時半頃(満席) 3月14日(金) 10時半~13時半頃(満席) 5月6日(火) 10時半~13時半頃(満席) チョコレートタルトと洋ナシのタルト 2月24日(月) 10時半~13時半頃(満席) 第2回:2種類のアップルパイ&バニラアイスクリーム りんごのコンポートを包み込んだアップルパイと、もう1種類は余り生地を使った簡単アップルパイを作ります。 手作りのバニラアイスクリームも気に入っていただけると嬉しいです。 2月7日(金) 10時半~13時半頃(残席1) 3月6日(木) 10時半~13時半頃(満席) 4月15日(火) 10時半~13時半頃(満席) 第3回:スコーンと焼き菓子2種(チョコとコーヒーのサブレ&チョコマドレーヌ) シンプルなだけに、ちょっとコツでぐんとおいしく仕上げることができます。 しっとりしたチョコレートのマドレーヌと、コーヒー風味のチョコクリームをサンドしたサブレも一緒に作ります。 手軽に作れるお菓子3種をお楽しみください。 2月28日(金) 10時半~13時半頃(満席) 3月4日(火) 10時半~13時半頃(満席) 5月13日(火) 10時半~13時半頃(残席2) 第4回:シュー生地~パリ・ブレストとカスタードのプチシュー エクレアはイギリスでもよく見かけますね。 それ以外にも中にクリームは詰めないで表面に粗い砂糖をまぶしたシュケットや、チーズを入れ混ぜて焼いたグジェールはレストランでも最初の一口としてよく見かけます。 形や組み立てを変えることで新しい名前の全く違う味わいに変わるのも、シュー生地の面白さです。 今回は一般的なカスタードクリーム(ホイップとミックス)を詰めたシュークリームと、丸い形をしたパリ・ブレストの2種類を作ります。 パリ・ブレストにはプラリネ(アーモンドをペースト状にしたもの)を使ったクリームを詰めますが、このプラリネのおいしさはやみつきになります。 3月7日(金) 10時半~13時半頃(満席) 3月10日(月) 10時半~13時半頃(残席1) 4月23日(水) 10時半~13時半頃(残席1) 第5回:フルーツショートケーキ&焼き菓子(ラズベリージャムをサンドしたチョコクッキー) 濃厚なダブルクリームを使い、クリームの塗り方やデコレーションのコツもお教えします。 *日程は5月頃のおしらせとなります。 第6回:メレンゲ生地~ベリーのシャルロット 中にはいちごのムースを入れ、フレッシュいちごでデコレーションをします。 ヨーロッパでは主流の板ゼラチンを使いますが、ゼラチンについても詳しくご説明します。 *日程は5月頃のおしらせとなります。 参加費 各回お一人35ポンド 場所 Richmond(Zone4) Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。 詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。 定員 3~4名 お持ち物 エプロンとスリッパ 講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。 初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。 なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。 yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat
| 2014-04-12 01:31
| 製菓基礎コース
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