こんにちは。
やっと晴れたーと思ったらすぐにグレーな日々という、ここ数年続いているロンドンの涼しい夏がやってきました。 それでも、朝早くから夜9時過ぎまで明るいのはとても嬉しく、天気の良い日は本当に清々しい季節ですね。 7・8月は夏をイメージしたお菓子を2種類作っていこうと思います。 まずは、久しぶりに作るレア・チーズケーキです。 ビスキュイ・キュイエールという、たまごの香りが懐かしいふわっとした生地を土台に、2種類のソフトチーズを使ってレアチーズとベリームースを乗せていきます。 去年から作っている「フレジエ」のレッスン以降、トヨ型を購入された方も多かったので、今回もこのトヨ型を使って仕上げます。 ビスキュイ・キュイエールは、生地を型に流し込んで焼いても良いですし、絞り袋を使って丸やハートや四角など自由な形に焼くことができます。 試食ではこうして小さく焼いた生地に、2種類のソフトチーズを使った2つのフィリングをサンドして召し上がっていただきます。 〈参加費:お一人33ポンド〉 去年のクリスマスに作ったフォレ・ノワール(チョコスポンジ+チョコホイップ+グリオットチェリーの組み合わせ)を、もう少し軽くアレンジしたケーキです。 チョコレートのホイップを使うため中身が重くなりがちですが、その印象をガラっと変えてくれるのがピスタチオのムースと、表面にデコレーションしているピスタチオのホイップクリームです。 もともとチョコレートと相性の良いピスタチオですが、今回はアメリカンチェリーを中に忍ばせますが、チェリーとの相性もすごく良いんです。 またチョコレートのホイップにはあるフルーツをフレッシュのまま加えてさっぱりとさせているので、後味は軽い印象で、全部を一緒に食べたときのバランスがとても良いです。 今回は一般的な丸型を使用し、試食用にはセルクルを使って小さく一つ仕上げます。 〈参加費:お一人35ポンド〉 日時 「夏のチーズケーキ」 7月 4日(水) 10時半~13時半頃(残席2) 6日(金) 10時半~13時半頃(残席1) 16日(月) 10時半~13時半頃(満席) 26日(木) 10時半~13時半頃(残席2) 31日(火) 10時半~13時半頃(残席1) 8月 21日(火) 13時~16時頃(残席2) 23日(木) 10時半~13時半頃(満席) 9月 4日(火) 10時半~13時半頃(残席2) 「ピスタチオのフォレ・ノワール」 7月 9日(月) 10時半~13時半頃(満席) 17日(火) 10時半~13時半頃(満席) 8月 3日(金) 10時半~13時半頃(満席) 9日(木) 10時半~13時半頃(残席1) 16日(木) 14時~17時頃(残席1) 29日(水) 10時半~13時半頃 31日(金) 10時半~13時半(残席2) 試食の時間が含まれています。 *オリンピック期間中(7月27日~8月12日)は交通機関の混雑によりいつも以上の遅延等が予想されます。万が一レッスン開始時間に遅れてしまわれる場合、先に始めさせていただくことがございますので、あらかじめご了承ください。 【その他のレッスン】 「ガトー・プランタン」 8月7日(火) 10時半~13時半頃(残席2) 甘酸っぱいレモンのムースの中に、いちごのコンポートを入れたさっぱりケーキです。 表面には、常温でも固まるアガーを使っていちごのゼリーを作り、好きな形にゼリーを抜き取ってデコレーションしています。 *いちごのコンポートに少量のバナナが入ります。味はほとんどしませんが、バナナにアレルギーがある方や苦手な方は、バナナを入れずに作りますので、お申し込みの際にお知らせください。 〈参加費:お一人30ポンド〉 「チーズケーキ2種」 8月22日(水) 10時半~13時半頃(残席2)→ 満席になりました ベイクドチーズケーキとスフレチーズケーキの2種類を作ります。 ベイクドチーズケーキはとてもシンプルな作り方ですが、あるものを加えてより深みのある味に仕上げていきます。 スフレチーズケーキはメレンゲを入れて作るふわっとしたチーズケーキですが、今回のレシピはメレンゲをしっかりと泡立てないので、機械も要らず簡単に作れるものです。 きっとまたご自宅で作ってみようと思えるケーキですので、ぜひ試してみてください。 〈参加費:お一人30ポンド〉 基礎コース「スポンジ生地~いちごのショートケーキ」 とてもベーシックなお菓子ながら、小さなポイントがたくさん詰まったスポンジ生地。 デコレーションのこつも合わせて、作れるようになると大活躍なお菓子です。 7月27日(金) 10時半~13時半頃(残席1)→ 満席になりました 〈参加費:お一人33ポンド〉 場所 Richmond(Zone4) Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。 詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。 定員 3~4名 ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。 初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。 なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。 yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat
| 2012-08-05 23:25
| お菓子講習会スケジュール
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