バニラとキャラメルの2種類でしたが、出来立てが一番おいしいので、みなさん仕上げるのは一台にして、もう一台はご自宅で仕上げることにしました。 フルーツがおいしい季節になったら、バニラにいちごを入れたり、フルーツを飾ってみてくださいね。 おしゃべりも弾んで、楽しい時間でした。ありがとうございました。 チョコレート大好きのみなさんだったので、きっと喜んでいただけたのではないでしょうか。 作り方はとても簡単で、材料を揃えるのに少し手間がかかりますが、保存することもできるしデコレーション次第ではおもてなしのお菓子として出すこともできます。 ぜひまた作ってみてくださいね。 材料としては抹茶のクリームとシュー生地を作るだけなので、わりと簡単なお菓子です。 ただ、シュークリームと違ってクリームをシュー生地の中に詰めるのもちょっとしたコツが要りますし、表面にグラッサージュをつけるとより一層綺麗ですが、それにもちょっとしたコツが要ります。 思ったよりも難しかったというイメージがあったと思いますが、抹茶のクリームにはとても喜んでいただけて、作りきったという達成感とともに、試食ではみなさんに満足していただけて良かったです。 シュー生地を丸口金(1cmか1.2cm)で丸く絞っていただけば、いつものシュークリームに出来上がりますので、シュークリームとしても活用してくださいね。
by yukochocolat
| 2012-04-07 00:53
| 講習会レポート
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