となりにいるのは、遊びでみんなで作った利休饅頭。 前にブログに作って載せていたのを見て、みんなで作ろうということになりました。 去年京都で和菓子作り体験をして以降、和菓子の面白さにも興味を持ち、詳しい知人からも作り方を教えていただいたりしています。 今回みなさんから蒸篭をお借りして作りましたが、我が家もついに購入を決意しました。 あると便利ですね。ありがとうございました。 マンゴーと抹茶も気に入っていただけて良かったです! スコーン作りは、フードプロセッサーで作るのも可能だということに気付かされたり、実は一緒に作ったクッキーも同様に作ることができるんじゃないかと、色々と新しい発見もありました。 まだ私は実際に作ってはいませんが、もし実践されたらぜひ感想を聞かせてください! まだまだいちごのおいしい季節には程遠いですが、今年のモロッコ産のいちごはなかなかおいしいです。 今日使ったいちごもそれなりに甘くて、おいしそうなシァルロットに仕上がりました。 簡単なムースの作り方が重宝されることになるとは思いますが、これからの季節、色々なフルーツを使って作ってみてくださいね。 みなさんとても喜んで気に入ってくださって良かったです。 自宅で作るにはとても面倒なお菓子ですが、ロールケーキとしても作れると思えば少し簡単に思えるでしょうか? その場合は、もしマロンペーストを今回レッスンで使った物を使用する際は、ケーキの表面に塗るのではなく、カスタードクリームなどと一緒に中に入れて巻き込んでください。 ケーキの表面に生クリームでデコレーションするのも良いと思います。 スポンジ、ガナッシュ、バタークリームとそれぞれの層を綺麗に重ねて、最後にグラッサージュをかけて仕上げるという、とても手の込んだケーキです。 最後にホワイトチョコレートでopéraと文字を入れるのですが、慣れないチョコペンで皆さん綺麗に仕上げておられました。 ベーキングペーパーで作るチョコペンでしたが、色々と重宝するのでぜひ作り方を覚えておいて下さいね。 そして、記念日やお誕生日にはケーキやお皿に文字を書いてみてください。
by yukochocolat
| 2012-03-16 01:59
| 講習会レポート
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||