こんにちは。
今日は雨が降るかと思いきや、午前中はとってもいいお天気で、キッチンから出るとまぶしい日差しで目を覆うくらいでした。 試食のときも良いお天気で、もう春が来たようでした。 でもこれからまたどんどん下り坂のようで、毎年結局春が来るのは5月なんですよね・・・。 今年はレッスンの回数がとても少ないので、前回に引き続いて来て下さっているのに、とても久しぶりにみなさんにお会いした感じがしました。 これまでの旅行話や、春に向けてもそれぞれ予定があって、その話でずいぶんと盛り上がりました。 今日はみなさんシュー作りが初めてでしたが、また作ってみようという気持ちになったでしょうか? 今日くらいの量から作り始めてみると良いと思います。 それ以上だと、きっと「もう2度と作りたくない」と思うくらい、重労働になると思いますので。 今日はドーム状になるように高く高く絞りましたが、”一”の字を書くように縦長に絞って、同じように卵(または水)をつけて焼くとエクレアになります。 粉を入れた後にきちんと火を入れてあげることと、焼く前に表面を乾燥させないことに十分注意して、また作ってみてくださいね。 他の焼き菓子もわりと簡単なもので、マドレーヌの生地は冷凍も可能です。 冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍させて同じように焼いてください。 みなさん今後も旅の予定も色々でしたが、楽しんできてくださいね。 また春にお会いできることを楽しみにしています。 今日はありがとうございました。
by yukochocolat
| 2011-03-09 11:48
| 講習会レポート
|
Comments(1)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||