*12月22日*

e0180433_23513541.jpge0180433_2351542.jpg









こんにちは。
今日は今年最後の出張講習会でした。
いつもお世話になっているお宅へ、、、着いてみたらベイビーたちがサンタとトナカイに変身して出迎えてくれました~。かわいい☆★☆

e0180433_23542796.jpgいつもながら、しばし戯れてからキッチンへ。
今日は4本作るので、スポンジ生地は2回焼きました。
キャラメルのクリームを作るのに、ル・クルーゼの鍋を使わせていただきました。
いつもお邪魔すると欲しくなります。
鍋が温まるまでには少し時間がかかりますが、やはり保温性に優れていていいですね。
今回ずっと弱火でキャラメルを作ったのでかなり時間がかかってしまいましたが、もう少し強火で砂糖が溶けるまで温め、溶けはじめたら弱火にして良い色までもっていくのが良いと思います。

今日は4台のかわいいデコレーションケーキが完成し、しかも可愛いシュガーデコレーションも加わりかわいさ倍増!
こういうシュガーの飾りがイギリスにはいっぱいあって、楽しい上に可愛いですよね。

e0180433_23534031.jpgいつもながら大変長い時間お邪魔いたしました。
今年はもう後半からはお会いできないのかな、と諦めていましたが、出張という形でみなさんとこんなにも楽しいレッスンを毎月のようにさせていただけて、本当に嬉しかったです。
来年にはべべちゃんたちも歩き出すので、レッスンは難しくなるかもしれませんが、また顔を見にお邪魔させてください☆
来年もどうぞよろしくおねがいします。
e0180433_23545940.jpg

by yukochocolat | 2010-12-22 11:23 | 講習会レポート
<< *12月23日* *12月21日* >>