今日は基礎コースの第5回目、シャルロットの講習会でした。 シャルロットというと、洋ナシを使うことが多いですが、今回はリクエストにより苺のムースにしました。 ムースとは、フルーツのピューレとメレンゲとホイップを混ぜたものを、ゼラチンを加えて弾力をつけたもののことを言います。 イタリアンメレンゲはみなさんあまり作ったことがなかったようですね。 今日見ていただいたように、ある程度量がないと温度を計ることができないため、今回は2台分のレシピを書いていますが、シロップさえできれば量は減らしていただいても構いません。 ただ、あまりの少量で作る場合は、きちんと121℃に達してからメレンゲにシロップを加えてください。でないと、温度がどんどん下がってしまい、綺麗なイタリアンメレンゲを作れなくなります。 ビスキュイ生地をななめと縦の両方で絞ったので、午前と午後で仕上がりが少し違っています。 今回は表面を苺のスライスで飾りましたが、ビスキュイ生地を丸く絞って焼いて、ふたのようにして乗せて飾ることもあります。 飾りは色々とできますので、毎回変えて作ってみるのも良いと思います。 今日はいつもよりも早く仕上がり、試食もしていただけて良かったです。 お話もできて、たのしい時間でした。 ありがとうございました。
by yukochocolat
| 2010-07-15 12:06
| 講習会レポート
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