毎日暑いです! 今日は基礎コースの第4回目、スポンジ生地の会で苺ケーキをホールで作りましたが、この暑さのためホイップがもってくれませんでした・・・。 こんなに暑い夏が来るとは・・・。暑すぎです! とは言っても、久しぶりの夏らしい夏。うれしいです☆ 午前中はオーブンがフル回転ということもあり、ホイップも言うことを聞いてくれませんでしたが、午後はなんとか良い状態のまま仕上げることができました。 こんな暑い日はケーキもホイップも冷蔵庫で休ませながら、ナッペしていってくださいね。 時間も迫って思うようにできず、失礼いたしました! スポンジ作りは講習会で何度か作っているので、慣れてきたでしょうか。 共立てのスポンジ自体は、とてもシンプルな作り方です。混ぜ方と生地の良い状態の見方さえ分かれば、あっという間だし便利で重宝できる生地です。ぜひマスターしてくださいね。 上手くナッペするコツは、ホイップをゆるすぎもせず立てすぎもせず、良い状態に立てること、そして構いすぎないというのも大事なことです。 お店のように道具を揃えるのは難しいですが、やはり今日使ったようなパレットは最低限必要です。 ゴムベラだけではどうしても綺麗にナッペするのは難しいので、極めたい場合はパレットを買ってくださいね。 あとは、回を重ねるごとにナッペは慣れていくと思います。 今日は絞りを使ったクッキーも作りました。 型抜きも良いですが、たまには絞りを使うのも、イメージが変わって良いのではないでしょうか。 他の形でも試してみてくださいね。 今日も長時間の講習会でしたが、暑い中お疲れ様でした。 もう少し涼しくなるのを待って、また作ってみてくださいね(笑)。 また次回も楽しみにお待ちしています。 ありがとうございました!
by yukochocolat
| 2010-07-01 12:58
| 講習会レポート
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