*6月12日*

*6月12日*_e0180433_2223052.jpgこんにちは。
今日は週末の講習会で、普段はお仕事をされておられる方がいらっしゃるのかなぁと思っていましたが、お子さんがおられる方が多くてびっくりでした。もうお一人はもうすぐママになる方で、話題はもちろん出産&子育てについて!私も関係ないのに、すごい集中して聞いちゃいました(笑)。
いや~、とっても勉強になりました。
最近、小さなお子さんがおられる方や妊娠中の方に来ていただくことが多く、ベビーブームを感じます。ここに来て楽しく過ごしていただいたら、胎教にも良いでしょうかね?(笑)

*6月12日*_e0180433_223594.jpgおしゃべりが絶えない講習会となりましたが、やはり苺を詰める作業ではみなさん真剣でしたね。ホイップでショートケーキを作る場合は、クリームにちょこっと乗せるだけで良いのですが、今日のように側面に苺の切れ目をきれいに見せたい場合は、ちゃんと押し入れることが大切です。
もしもスポンジを焼いた型でそのまま仕上げる場合は、どうせ回りにクリームを塗らないといけなくなるので、苺は乗せるだけで良いです。クリームを側面に綺麗に塗るのが難しいと思うので、その場合は側面に塗るクリームはホイップの方が良いかもしれません。

*6月12日*_e0180433_2235155.jpgお子さんのお誕生日に今日のケーキを再現したいとおっしゃっていましたが、無事に出来上がることを願っています!
今日はとても楽しく、勉強になる一日でした。
ありがとうございました☆









*6月12日*_e0180433_2243875.jpg

by yukochocolat | 2010-06-12 12:02 | 講習会レポート | Comments(0)
<< *6月14日* *6月11日* >>