*フレジエ*

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こんにちは。
今年もイギリス育ちのイチゴが出回りはじめました。
気温がなかなか上がらないためか、去年より出回る時期は遅いようですが、輸入物に比べると香り・甘み・程よい酸味が断然違います。日本のハウス栽培のイチゴほど甘みは強くありませんが、この自然な酸味も私は好きです。

*フレジエ*_e0180433_20272948.jpgということで、6月の講習会ではこのイギリス産イチゴを使って、その名も「フレジエ=イチゴ」を作ります。フランスでも、この時期になると殆どのパティスリーでこのお菓子が並びます。
本来はぎゅっと濃密なスポンジ2枚で、カスタードクリームとイチゴを挟むという重~いケーキですが、重いケーキにどんより空のこの国ではどんどん気持ちが沈むので、今回はもう少し軽く仕上げます。
スポンジ(今回は全卵を使う共立てです)はふわっと仕上げ、カスタードも生クリームと合わせ、キルシュを加えてアクセントにします。キルシュはサクランボの蒸留酒で、イチゴとの相性がよいのでよく組み合わせて使われます。
最後はイチゴのソースで表面を覆い、ナパージュを作ってその上から塗ることで、程よい光沢を与えます。

講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。



日時
6月
*フレジエ*_e0180433_20275884.jpg4日(金) 10時半~13時半頃(満席)
5日(土) 13時~16時頃(満席)
6日(日) 10時半~13時半頃(満席)
      14時半~17時半頃(残席1)

8日(火) 10時半~13時半頃(満席)
10日(木) 13時~16時頃(満席)
11日(金) 10時半~13時半頃(残席1)*メニューはシュークリームです*
12日(土) 10時半~13時半頃(満席)
      

15日(火) 10時半~13時半頃(満席)
18日(金) 14時~17時頃(残席1)*メニューはダックワーズです*

21日(月) 10時~13時頃(満席)
22日(火) 10時半~13時半頃(満席)

試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。

場所
ロンドン東北部 ZONE1
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
Overground: Haggerstonから徒歩2分
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人25ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2010-06-10 06:06 | お菓子講習会スケジュール | Comments(3)
Commented at 2010-05-18 02:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukochocolat at 2010-05-19 21:24
mykitchenさんのところへもお邪魔してきました。
私もちゃんと送れていると良いのですが・・・。
どうかな??
Commented by JD at 2010-06-03 06:24 x
おいしぞう。
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