12月に入り、とうとう今年もあと1ヶ月を残すのみとなりました。本当に年々一年過ぎるのが早くなる気がします・・・。 我が家はリースの最初のろうそくに灯が点り、クリスマス気分に浸っています。 そして今日からクリスマスケーキのスタートです。 今日は初めて来てくださる方で、しかも初日だったのでいつもながら緊張しましたが、とても穏やかな方でゆっくりと進めさせていただきました。お一人ということもありましたが、思っていたほどに遅れることもなく(結果遅れましたが・・・)、お急ぎでもないということで、本当にゆったりした講習会となりました。 作る工程は面倒でしたが、一つ一つの作業自体は特に難しくなかったので、実際にやってみられて簡単だなぁと思われたと思います。 ムースはオーブンを使う必要もありませんし、もし気に入られたようでしたら、おうちでも作ってみてくださいね。好きなクッキーを買って、試食したときのようにグラスに入れれば、ちょっとしたデザートにもなりますので。 デコレーションも、ケーキを横にして全体を使って飾られていて、これもとても良かったです。 クッキーがしなっとなる前に、早めに食べてくださいね! 今日はゆっくりとお話もできて、楽しかったです。 またお会いできるときを楽しみにお待ちしています♪
by yukochocolat
| 2009-12-02 15:00
| 講習会レポート
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||