こんにちは。
今日はお二人とも遠くからいらしていただきまして、ありがとうございました。 本当に色々なところから皆さんいらしてくださって、感謝感謝です! 今日もスムーズに作業は進んで、お二人ともよくお菓子作りをされるようで、絞りもちょっとの説明ですぐにマスターされて、とても綺麗に絞っておられました。 デコレーションも一例を見せるだけで、パパっとお皿に再現されて、早かったですね。 スポンジの柔らかさに感心していただけてよかったです。 オーブンによって多少微調節が必要なこともありますが、基本的には温度を上げすぎず、気泡を小さくする作業を忘れず、オーブンで山形にならないように丁寧に焼いて、焼きすぎにだけ注意すればふわふわに仕上がります。 デコレーションケーキにするときも、今日のように絞りができれば、立派なホールケーキができますので、また作ってみてくださいね。 今日は貴重な時間をいただきまして、ありがとうございました。 またお会いできることを楽しみにしています。 p.s 元気な赤ちゃん産んでくださいね♪
by yukochocolat
| 2009-09-24 15:00
| 講習会レポート
|
Comments(2)
Commented
by
N
at 2009-09-25 16:48
x
昨日はどうもありがとうございました。モンブランは初挑戦でとても楽しみにしていました。やはり丁寧に作られたものはとても美味しいですね。「ちょっとしたポイント」をいろいろと伝えて下さり、とても勉強になりました。コーヒーもとても美味しかったです。マシーン買おうかなと考え始めました。
0
Commented
by
yukochocolat at 2009-09-26 02:54
色々とパーツが多いケーキですが、苦労した分おいしさもひとしおですよね。
コーヒも喜んでいただけてよかったです。私もまだまだおいしく淹れられるように試行錯誤しているところですが、これも楽しいです。
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||