こんにちは。
今日は晴れたり、雨が降ったり、強風が吹いたりして何を着たらいいのかよく分からない一日でした。 でも、やっぱり朝晩はすっかり秋という感じで、涼しくなりましたね。 今日は色々な場面で発見があったようで、またモンブランの絞りをするのも初めてで楽んでいただけたようでよかったです。 スポンジ生地のあの”さっくり混ぜる”混ぜ方は、スポンジ生地を作る上でとても大事な部分ですので、ご自宅でもまた作ってみてくださいね。今日、危うく忘れる所でしたが、焼きあがった後に上から一度落としてショックを与えるのも忘れずにしてくださいね。 今回はモンブランをメインに、あまり凝ったデコレーションはしませんが、メレンゲを上手くアクセントに使われたり、色が少なくてさびしくなる所をピスタチオを上手く使ってカバーされていて、とても綺麗でした。 モンブランの絞りは一連の動作に慣れるまで難しいですが、これをきっかけにまたやってみてくださいね。 今日はご参加いただきまして、ありがとうございました。 今日明日モンブランでお楽しみください。
by yukochocolat
| 2009-09-02 15:00
| 講習会レポート
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||