<   2013年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

*11月2日~29日*

こんにちは。
今月でモンブランのレッスンは終わりとなり、あらたにクリスマスに向けてのケーキが始まりました。
e0180433_3111950.png
e0180433_3335626.png
e0180433_3113155.png

e0180433_3114671.png

今年のクリスマスケーキは、重たいクリスマスディナーのあとでも食べられるような、ベリーを使った爽やかなムースにしました。
まだ1ヶ月ありますので、今回は味見ということにしてまたクリスマスに作ってみていただけると嬉しいです。
また夏に行っていたマンゴーと抹茶のケーキも数回行いました。
こちらもムースがメインのわりと軽いケーキに仕上がっています。
マンゴーの缶詰ピューレでも美味しく作っていただけますので、ぜひまた作ってみてください。
そして今年のモンブランのレッスンは終わりましたが、たくさんの方々に喜んでいただけて嬉しかったです。
ありがとうございました。


e0180433_3343948.png
e0180433_3345133.png
続いて中級コースの「オペラ」と「ミルフィーユ]の会です。
ミルフィーユは気に入ってくださる方も多く、今月も2回行いました。
ほろほろとしたパイ生地の食感と濃厚なクリームがとてもよく合います。
どちらもご自宅で作るには少々手間がかかって大変なケーキではありますが、作っていただける機会がありましたら嬉しいです。

今月もお忙しい中、お越しくださいましてありがとうございました。
またお会いできることを楽しみにしています。
by yukochocolat | 2013-11-29 02:44 | 講習会レポート | Comments(0)

*ブッシュ・ド・ノエル*

e0180433_2355923.png
こんにちは。
冬時間に入り、暗くなるのが一気に早くなりましたね。
気付けば11月ももう後半。
クリスマスカードとプレゼント探しに追われる時期がまたやってきます。。。
楽しくもあるんですけどね。

11月後半からは、毎年恒例のクリスマスケーキを作ります。
例年はチョコレートのものが多かったのですが、今年はベリーとホワイトチョコレートをメインに使ったムースとババロアで、爽やかなケーキに仕上げました。
土台と側面は、ロールケーキなどでよく使っているスフレスポンジですが、今回はベリーソースを使って矢羽根の模様をつけました。
写真では表面をチョコレートでデコレーションしていますが、レッスンではクリスマス用の飾りをつけて仕上げていただきます。
冷凍もできますので、ケーキは早めに仕上げておいて、お料理の方も頑張ってください☆

講習会は4名までの少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。
お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒーと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
11月
26日(火) 10時半~13時半頃(満席)

12月
2日(月) 10時半~13時半頃(満席)
4日(水) 10時半~13時半頃(満席)
5日(木) 10時半~13時半頃(満席)
6日(金) 10時半~13時半頃(満席)

10日(火) 10時半~13時半頃(満席)
12日(木) 10時半~13時半頃(残席1)

17日(火) 10時半~13時半頃(満席)
19日(木) 10時半~13時半頃(残席1)

20日(金) 10時半~13時半頃(満席)
23日(月) 14時半~17時半頃(残席1)


〈参加費:お一人35ポンド(飾りも含まれています)〉





e0180433_20342749.png《その他のレッスン》

「モンブラン~ロールケーキ」

12月13日(金) 
    10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人38ポンド〉




場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。


定員
3~4名


お持ち物
エプロンとスリッパ


講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2013-11-24 20:37 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*お知らせ*

こんにちは。
11月8日~22日の期間は、いただいたメールへのお返事が遅れる場合がございます。
お返事までに3~5日ほど余裕を持ってお待ちいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

Yukochocolat Workshop
by yukochocolat | 2013-11-03 23:34 | お知らせ | Comments(0)