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*8月29日~31日*

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今日からチョコレートケーキと焼き菓子のレッスンが始まりました。
チョコレートスポンジの分量に変更が出てしまって失礼しました。
ご自宅に帰って金箔をスプレーしたケーキも素敵でした。
スーパーでも売られているので、こういうチョコレートのケーキには活躍してくれそうですね。
今回もとても楽しかったです。また次回もよろしくお願いします。

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今日はお友達と3人でリクエストをしていただいて、いちごのシャルロットを作りました。 
とても喜んでいただけて私も嬉しかったです。
イタリアンメレンゲが難しいかもしれませんが、いちごのおいしい季節にぜひ作ってみてください。
秋に洋ナシで作るのもおいしいですよ。

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今日は初めての方に来ていただきました。
遠くからお越しいただき、ありがとうございました。
ケーキも気に入ってくださり、ゆっくりお話もできて楽しかったです。
また機会がありましたら、ぜひお越しください。
by yukochocolat | 2012-08-31 09:57 | 講習会レポート | Comments(0)

*8月21日~23日*

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7月から行ってきた夏のチーズケーキのレッスンも今週で終わりです。
今日は初めての方ともうお一人でしたので、ゆっくりお菓子材料の説明をしながらのレッスンでした。
試食の時にもゆっくりお話できて、とても楽しかったです。
またお越しいただけるときを楽しみにしています。ありがとうございました。

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リクエストをいただき、ベイクドチーズケーキとスフレチーズケーキのレッスンを行いました。
簡単でおいしく、冷凍もできるということもあり、毎回気に入っていただけて嬉しいです。
もうすぐロンドンを離れるかもしれない方もおられ、もう一度お会いできたら嬉しいですが、体調に気をつけて引越し準備をしていってくださいね。
お忙しい中、みなさん来てくださってありがとうございました。

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今日は4人の方にお越しいただいたので、とても賑やかなレッスンでした。
みなさんチーズケーキが大好きな方ばかりでしたが、ちょっと変わったこのチーズケーキはいかがだったでしょうか。
紅茶シフォンのリクエストをいただいたので、ぜひ次回は紅茶シフォンを作りましょう。
by yukochocolat | 2012-08-23 09:37 | 講習会レポート | Comments(0)

*イタリア Le Marche~アドリア海をめざして~*

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この数年、ずーっと行きたいと思いつつ行けなかったイタリアへ、やっと行けました!
ロンドンも暑かった8月の週末、まずは旅の出発点となるボローニャへ。
8月はイタリアもすっかりバカンスモードで人もあまりおらず、おなかが空いたのでやっぱり食べておかないとね、とパスタのボロネーゼを食べ、エスプレッソ(イタリアでは「カフェ」)をくいっと飲んですぐに出発。
今回の旅の目的地、”Le Marche:マルケ州”までレンタカーを借りて車で南下していきます。

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今回このマルケ州を選んだのは、アドリア海を見たかったから。
決して観光地として大々的に知られてはいないし、ガイドブックもほとんどないけど、中世の町並みを残しつつ、ビーチでもくつろげる場所は魅力的でした。
イタリアの電車もとても使いやすそうだったのですが、町から町へ転々と回るにはやっぱり車が一番です。
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イギリスのように平坦な道なりではなく、日本を思い出すような起伏の激しい道が続き、ビーチも場所によっては急斜面を下っていかないとたどり着けないところもありました。
絶景に続く絶景で、山道の途中で車を止めて眺める景色もとても良かったです。

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それにしても、イタリアのジェラートってこんなにおいしかったですっけ?笑
暑かったっていうのもおいしさを倍増させたのかもしれませんが、10年ぶりくらいに食べるジェラートと、そしてエスプレッソのおいしさには感動しました。
写真に残す前にいつも食べちゃったんですが、2種類頼んでも1.8ユーロというところもあり、田舎なので物価も安いとは思うのですが、おかげで一日2回くらい食べました。
今回私が気に入って食べたのは”Crema"で、”Latte"の牛乳とはまた違って濃厚で、お店によって濃さも違ってそれぞれおいしかったです。


今回レストランでは、前菜でチコリをグリルした付けあわせによく出会いました。
生でサラダにして食べることが多かったのでとても新鮮で、グリルして焦げた部分もなんだか焼肉みたいでおいしかったし、しゃきしゃきした歯ごたえは残っているのが良かったです。
今回は8月ということもあって閉まっていたお店も多かったと思うので、次回は食を求めてまたイタリアに行きたいなと思います
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by yukochocolat | 2012-08-20 03:55 | ちょっと遠出 | Comments(0)

*8月14日~16日*

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今日はお友達3人で来てくださって、中級コースのミルクレープを作りました。
すでにみなさんで基礎コースが終わり、中級までやってきました。
とても楽しみにしてくださっていたようでしたが、いかがだったでしょうか。
クレープを積み重ねて山形にするのが難しいですが、クレープ自体は簡単に作れるので、ぜひまた作ってみてください。
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今日は久しぶりの午後のレッスンで、午前中の用事を終えてすぐにレッスンへ駆けつけてきてくださいました。
みなさん、お忙しい中時間を作って来てくださってありがとうございました。
初めての方もいらっしゃいましたが、またお目にかかれましたら嬉しいです。
by yukochocolat | 2012-08-16 09:37 | 講習会レポート | Comments(0)

*8月7日~10日*

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こんにちは。
今日は以前レッスンで作った「プランタン」をリクエストしていただいて作りました。
もうすぐなでしこジャパンの決勝ということで、応援デコレーションもできました。
お二人で色んなデコレーションを楽しんでいただけて、またケーキも気に入っていただけてよかったです。
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夏バージョンフォレ・ノワールのレッスンです。
この夏にしては気温が上がった日だったので、少しホイップが分離してしまいましたが、なんとか仕上げていただけてよかったです。
ダブルクリームは脂肪分が高い分分離しやすいので、ご自宅で作る際も気をつけてください。
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中級コースのミルフィーユのレッスンです。
今回は今日が最後の方とそのお友達の4人で作っていただきました。
持ち帰りが不安ということで、今回はみなさんご自宅で仕上げていただくことになったので、写真は余り生地で作った簡単バージョンです。
お引越しなどでお忙しいなか、2日間にわたりお越しいただきありがとうございました!
いつも興味深く話を聞いてくださって、お菓子以外のお話も色々できてとても楽しかったです。
どうぞ新天地でも楽しい毎日をお過ごしください。
by yukochocolat | 2012-08-10 08:22 | 講習会レポート | Comments(0)

*7月・8月講習会スケジュール*

こんにちは。
やっと晴れたーと思ったらすぐにグレーな日々という、ここ数年続いているロンドンの涼しい夏がやってきました。
それでも、朝早くから夜9時過ぎまで明るいのはとても嬉しく、天気の良い日は本当に清々しい季節ですね。

7・8月は夏をイメージしたお菓子を2種類作っていこうと思います。
まずは、久しぶりに作るレア・チーズケーキです。

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「夏のチーズケーキ」

ビスキュイ・キュイエールという、たまごの香りが懐かしいふわっとした生地を土台に、2種類のソフトチーズを使ってレアチーズとベリームースを乗せていきます。
去年から作っている「フレジエ」のレッスン以降、トヨ型を購入された方も多かったので、今回もこのトヨ型を使って仕上げます。
ビスキュイ・キュイエールは、生地を型に流し込んで焼いても良いですし、絞り袋を使って丸やハートや四角など自由な形に焼くことができます。
試食ではこうして小さく焼いた生地に、2種類のソフトチーズを使った2つのフィリングをサンドして召し上がっていただきます。
〈参加費:お一人33ポンド〉





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「ピスタチオのフォレ・ノワール」

去年のクリスマスに作ったフォレ・ノワール(チョコスポンジ+チョコホイップ+グリオットチェリーの組み合わせ)を、もう少し軽くアレンジしたケーキです。
チョコレートのホイップを使うため中身が重くなりがちですが、その印象をガラっと変えてくれるのがピスタチオのムースと、表面にデコレーションしているピスタチオのホイップクリームです。
もともとチョコレートと相性の良いピスタチオですが、今回はアメリカンチェリーを中に忍ばせますが、チェリーとの相性もすごく良いんです。
またチョコレートのホイップにはあるフルーツをフレッシュのまま加えてさっぱりとさせているので、後味は軽い印象で、全部を一緒に食べたときのバランスがとても良いです。
今回は一般的な丸型を使用し、試食用にはセルクルを使って小さく一つ仕上げます。
〈参加費:お一人35ポンド〉



日時

「夏のチーズケーキ」

e0180433_2045523.png7月
4日(水) 10時半~13時半頃(残席2)
6日(金) 10時半~13時半頃(残席1)
16日(月) 10時半~13時半頃(満席)
26日(木) 10時半~13時半頃(残席2)
31日(火) 10時半~13時半頃(残席1)

8月
21日(火) 13時~16時頃(残席2)
23日(木) 10時半~13時半頃(満席)


9月
4日(火) 10時半~13時半頃(残席2)


「ピスタチオのフォレ・ノワール」

e0180433_20445839.png7月
9日(月) 10時半~13時半頃(満席)
17日(火) 10時半~13時半頃(満席)

8月
3日(金) 10時半~13時半頃(満席)
9日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
16日(木) 14時~17時頃(残席1)

29日(水) 10時半~13時半頃
31日(金) 10時半~13時半(残席2)

試食の時間が含まれています。

*オリンピック期間中(7月27日~8月12日)は交通機関の混雑によりいつも以上の遅延等が予想されます。万が一レッスン開始時間に遅れてしまわれる場合、先に始めさせていただくことがございますので、あらかじめご了承ください。



【その他のレッスン】

「ガトー・プランタン」

e0180433_2141816.jpg8月7日(火) 10時半~13時半頃(残席2)

甘酸っぱいレモンのムースの中に、いちごのコンポートを入れたさっぱりケーキです。
表面には、常温でも固まるアガーを使っていちごのゼリーを作り、好きな形にゼリーを抜き取ってデコレーションしています。
いちごのコンポートに少量のバナナが入ります。味はほとんどしませんが、バナナにアレルギーがある方や苦手な方は、バナナを入れずに作りますので、お申し込みの際にお知らせください。

〈参加費:お一人30ポンド〉



「チーズケーキ2種」

8月22日(水) 10時半~13時半頃(残席2)→ 満席になりました


e0180433_251459.jpgベイクドチーズケーキとスフレチーズケーキの2種類を作ります。
ベイクドチーズケーキはとてもシンプルな作り方ですが、あるものを加えてより深みのある味に仕上げていきます。
スフレチーズケーキはメレンゲを入れて作るふわっとしたチーズケーキですが、今回のレシピはメレンゲをしっかりと泡立てないので、機械も要らず簡単に作れるものです。
きっとまたご自宅で作ってみようと思えるケーキですので、ぜひ試してみてください。

〈参加費:お一人30ポンド〉


e0180433_21445058.jpg基礎コース「スポンジ生地~いちごのショートケーキ」

とてもベーシックなお菓子ながら、小さなポイントがたくさん詰まったスポンジ生地。
デコレーションのこつも合わせて、作れるようになると大活躍なお菓子です。

7月27日(金) 10時半~13時半頃(残席1)→ 満席になりました


〈参加費:お一人33ポンド〉



場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


定員
3~4名

ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2012-08-05 23:25 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*7月26日~8月3日*

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ゆっくりお二人でのレッスンでした。
初めての方もいらしたので、材料や作り方の説明も初歩的なことからさせていただきましたが、緊張もほどけて楽しんでいただけたようで良かったです。
一年中ある材料で作れますし、わりと簡単なお菓子ですのでぜひまた作ってみてください。
ありがとうございました。

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今週は暑い日が続いたので、生クリームたっぷりのショートケーキを無事にもって帰っていただけるか心配でしたが、午後は少し涼しくなったのできっと大丈夫だったと思います。
今回はフルーツを使って、イギリスを象徴するあるマークをデコレーションされていますが、何か分かりますか?
そうです、ユニオンジャックのデコレーションなんです!
レッスンが決まったときからの希望で、丸い小さなケーキだったので心配でしたが、ちゃんと分かりますね。
お友達にも喜んでいただけたでしょうか?
いつもケーキ作りもデコレーションも楽しんでいただいて嬉しいです。次回も楽しみにしています。

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今日が最後の方がおられ、とても寂しかったですが、ゆっくりお話できてとても楽しかったです。
日本ではおいしいケーキに困ることはないですが、また思い出したときに作ってみていただけたら嬉しいです。
何か分からない部分がありましたら、いつでもまたご連絡ください。
日本でもお会いできることを楽しみにしています。
ありがとうございました!

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今日も初めての方がおられましたが、とても楽しんでレッスンを受けてくださり、またケーキも気に入っていただけてよかったです。
みなさんピスタチオが大好きということでしたが、今回のケーキのように綺麗な緑色を出したい場合は、どうしてもペーストを使う必要があるので、作ってみようと思われた場合はお譲りできますので、いつでもお知らせください。
フィナンシェの生地にペーストを混ぜてもおいしいですし、バニラアイスに混ぜてピスタチオアイスクリームもできたりと、色々と活用もできます。
来月のお菓子も早く紹介できるようにしたいと思いますので、また次回もよろしくお願いします。
by yukochocolat | 2012-08-03 22:29 | 講習会レポート | Comments(0)