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*お知らせ*

こんにちは。
やっと春らしい気温とお天気になってきました。

さて、5月15日から29日まで、一時帰国をいたします。
この間にメールでお問い合わせいただく場合は、お返事が少々遅くなってしまいます。
ご了承をいただいた上でお問い合わせいただきますよう、よろしくお願いいたします。

*本帰国された皆様へ*
今回は滞在期間が短く移動も多いため、残念ながら皆様にお会いすることができません。。。
また次回帰国するときにはぜひお会いしたいと思いますので、その時はどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ変わらずお元気にお過ごしください。
by yukochocolat | 2012-05-13 02:51 | お知らせ | Comments(0)

*5月8日~11日*

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今日はシュガーをしておられる方もおられ、素敵なデコレーションがたくさんありました。
今回使っている抜き型は丸と星としずくのたった3つですが、色々な大きさを組み合わせて本当に様々な飾りをつけることができますね。
デコレーションまでこだわった自分の力作、食べるのがもったいないと言われる方も今回とても多いですが、食べるほうも楽しんでいただけると嬉しいです。

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フレジエもとても綺麗に仕上げていただきました。
去年からトヨ型を使い始めており、今回のフレジエをきっかけにトヨ型を購入される方も増えているので、またこの型を使ったケーキを紹介していきたいと思っています。
レッスンで使っている大きさは日本で買ったもので、残念ながらいまだロンドンでこの大きさを見つけられていません。
ただ、せっかく作るのであればもう少し大きく作りたいという声も多いので、パーティなどで使うようにも欲しいという方はNisbetsで探してみてください。

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久しぶりのチーズケーキのレッスンで、今回の試食はスフレのみでしたが、気に入っていただけて良かったです。
チーズケーキは時間が経つにつれて少しずつ味わいが変わってきますので、作り立てだけでなく次の日やその次の日も食べてみてくださいね。
ベイクドチーズケーキのほうも気に入っていただけると嬉しいです。
by yukochocolat | 2012-05-11 22:07 | 講習会レポート | Comments(0)

*4月30日~5月4日*

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ガトー・プランタンで、今日も様々なデコレーションをしていただきました。
このケーキは”アントルメ”と言われるいわゆる生菓子になりますが、作るものとしては3つでそこまで難しくはありません。
今日も冷凍庫でケーキを休ませている間、楽しく試食をしてみなさん終わったつもりでいましたが、最後のデコレーションで思いのほかエネルギーが要ったので、そこでみなさん疲れてしまいましたね(笑)。
でも楽しんでいただけたようでよかったです。
また次回も楽しみにお待ちしています。

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同じ日の午後に中級コースで作っている「チョコレート尽くしのケーキ」を作りました。
もう何度も来て下さっている方々でしたので、思いがけず作り方が簡単で「もう終わってしまったの?」という印象だったようです。
デコレーションも楽しくしていただけて、今後また作っていただけたら嬉しいです。
今回は四角に仕上げましたが、丸い型で作ってホイップで飾るのもかわいいですよ。

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週の後半に2回エクレアのレッスンを行いました。
エクレアの形は生地を絞る段階ですでに決まってしまうのですが、まっすぐ同じ太さのまま棒状に絞るというのがなかなかに難しく、初回からみなさん苦労される作業の一つです。
修正もしにくく、焼き上がってみないと出来上がりも想像しにくいので、そういう意味ではシュークリームを作るよりも難しいかもしれません。
クリームを入れてフォンダンもつけて、できあがった嬉しさとおいしさはひとしおのようでした。
また作っていただける機会があれば嬉しいです。
by yukochocolat | 2012-05-04 21:38 | 講習会レポート | Comments(0)