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*2012年1・2月のお菓子*

あけましておめでとうございます。
2012年も、みなさんにとって良い一年となりますように・・・。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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2012年最初のレッスンは、1~2月にかけて2つのお菓子を作りたいと思います。
一つは寒ーい冬に欠かせないお菓子、フォンダン・ショコラです。
筒状の型に生地を流し込んで焼き、焼き上がってそっと皿の上に乗せて型を取って粉糖をふれば、本格的なデザートの出来上がりです。
型がない場合はココットに入れて焼いて、そのまますくって食べるのもいいですよ。
家庭でも簡単にできるバニラアイスクリームも一緒に作り、フォンダン・ショコラと一緒に試食していただきます。
4個分ほどの生地をお持ち帰りいただきますので、ご自宅にあるココットや耐熱容器に入れて焼き、数日楽しんでいただけると思います。
生地自体の作り方はとても簡単ですので、バレンタインデーに作るのもいいのではないでしょうか。


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もう一つのお菓子は、オレンジ・ダージリンティー・ホワイトチョコレートの3つを組み合わせて作る冷たいお菓子です。
ダージリンティーとホワイトチョコレートの2種類の柔らかいムースに、オレンジがたっぷり入ったスポンジが良いアクセントとなり、バランスのよいお菓子に仕上がっています。
表面にもホワイトチョコレートとオレンジを使ったグラッサージュ(仕上げに使う上掛け)を流し、チョコレートのクランブルをお好みで飾って仕上げます。
組み立ては少し手が込んでいますが、ムースの作り方はそう難しいものではありません。
2種類のムースを作るため、作り方も2回見ていただけますので、復習しながら作っていただきたいと思います。

講習会は少人数で行いますので、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時

《フォンダン・ショコラ》

e0180433_3474236.jpg1月
17日(火) 10時半~13時半頃(満席)

2月
1日(水) 10時~13時頃(満席)   

7日(火) 10時~13時頃(残席1)

13日(月) 10時半~13時半頃(満席)
14日(火) 14時半~17時半頃(残席1)



《ガトー・アヴノン~2種のムースとオレンジスポンジのケーキ》

1月
e0180433_22161247.jpg18日(水) 10時~13時頃(満席)
24日(火) 10時半~13時半頃(満席)

2月
7日(火) 14時~17時頃(残席1)

16日(木) 10時半~13時半頃(残席1)

20日(月) 10時半~13時半頃(満席)
21日(火) 10時半~13時半頃(残席1)

3月
8日(木) 10時半~13時半頃(残席2)


試食の時間も含まれています。


場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人30ポンド


定員
3~4名


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方は、キャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2012-01-30 02:44 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*1月24日~27日*

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ミルクレープとダックワーズのレッスン。
キャラメルクリームを気に入っていただけて良かったです。
ダックワーズは卵白が余ってしまったときにも最適です。ぜひ活用してみてくださいね。

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リクエストをいただき、お友達3人でダックワーズを作りに来てくださいました。
中に入れるクリームは抹茶と塩キャラメル。
抹茶の味もしっかりと付け、塩キャラメルも濃いキャラメルで作り濃厚なクリーム2種類となりました。
できたても喜んでいただけて良かったです。またお越しいただけることを楽しみにしています。


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午前と午後で2回のパイ生地のレッスンを行いました。
パイ生地作りの大変さに気付けながらも、楽しく作業していただけて良かったです。
今回もエシレバターを使って折りましたが、いかがだったでしょうか?
私も久しぶりに食べてみましたが、作ってすぐよりも少し時間が経った方がおいしく感じました。
バニラアイスクリームも喜んでいただけたので、また活用してみてくださいね。
by yukochocolat | 2012-01-27 07:22 | 講習会レポート | Comments(0)

*1月16日~18日*

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こんにちは。
リクエストをいただいて、デコレーションケーキを作りました。
いちごのおいしい季節ではありませんが、また暖かくなってフルーツのおいしい時期になったらぜひ作ってみてくださいね。


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2年ぶりのフォンダン・ショコラのレッスンがスタートしました。
久しぶりで緊張してしまい、結局焼きすぎて試食していただいたのはガトーショコラになってしまいました。。。すみません!
バレンタインに向けて、本番ではとろ~り焼けることを祈っています♪


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今日ははじめて来て下さった方も交えて、最初のガトー・アヴノンのレッスンでした。
非常に面倒なお菓子になってしまったので、いかに作ってもらえるように簡単にアレンジする方法などを話ながら作ることになりました。笑
けれど、お味の方は満足いただけたようなので、気合を入れてまた作ってみてくださいね。
by yukochocolat | 2012-01-18 02:09 | 講習会レポート | Comments(0)

*2012年冬期中級コース*

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こんにちは。

もう少し本格的にお菓子作りをしたい方のために、2010年春から製菓コースを始め、基礎に続いて中級コースまで開催しています。
基礎で扱った基本の生地を土台にしたケーキや、製菓材料の中でも扱いが難しいとされている、チョコレートを使ったケーキなど、基礎と比べると少し手の込んだお菓子を扱います。
中級コースも約3時間のレッスンで、定員は3名までですので、一つ一つの作業をじっくりと体験していただけます。


<中級コース>
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ミルフィーユ~カスタードとキャラメルカスタードの2種~
1月11日(水) 10時半~13時半頃(満席)


ミルクレープとメレンゲのお菓子~ダックワーズ~
1月25日(水) 10時半~13時半頃(満席)
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Choco choc~チョコレート尽くしのケーキ~
2月2日(木) 10時半~13時半頃(満席)
2月8日(水) 10時半~13時半頃(満席)


マカロン2種
2月6日(月) 10時~13時頃(満席)
2月22日(水) 10時半~13時半頃(満席)


オペラ~チョコレートとコーヒーのクリームをサンドしたケーキ~
2月14日(火) 10時半~13時半頃(満席)
3月21日(水) 10時半~13時半頃(満席)


e0180433_3283838.jpgチョコレート菓子~ムスカディーヌとロッシェ~
3月7日(水) 10時半~13時半頃(残席1)

なお、コースレッスンでは試食の時間はありませんので、あらかじめご了承ください。


参加費:1回36ポンド




場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


定員
2~3名


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方は、キャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
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by yukochocolat | 2012-01-15 04:37 | 製菓中級コース | Comments(0)

*1月6日~11日*

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こんにちは。
1月6日から、今年のレッスンを開始しました。
今年も新しいことにチャレンジしながら、みなさんに喜んでいただけるようなお菓子が作れるよう、変わらずレッスンを行っていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いします!

6日は2012年冬季の基礎コースがスタートし、シュークリームを作りました。
午前と午後の2回行いましたが、みなさんシュークリーム作りのコツを見つけていただけたでしょうか。
e0180433_2491064.jpg鍋やキッチンが違えば、今日とまた違う部分も出てくるかも知れませんが、大事なのは粉を入れた後にしっかりと火を通すこと。そして、卵の入れすぎに注意すること。この2点です。
シューも作って、クリームも作って、と大仕事ですが、上手く膨らんだシュー生地はかわいいですし、おいしさも格別です。
どうぞお時間のあるときにまた作ってみてくださいね。
また次回も楽しみにお待ちしています。





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e0180433_2502527.jpg週明けの9日には、リクエストをいただいた「チーズケーキ2種」と基礎コースの「スコーン」を作りました。
2月以降、やはり本帰国になる方も多いようで、チーズケーキは帰国間近の方からのリクエストでした。
お忙しい中、最後にまたいらしていただいてとても嬉しかったです。
チーズケーキは2種類作りましたが、どちらも2,3日目がおいしくなります。
作り方も簡単ですし、大きく失敗することもないので、気軽に作っていただけたらと思います。
ただ、火を入れすぎてしまうとしっとりとなめらかな舌触りがざらつく原因となりますので、それだけ気をつけてください。
また日本でお目にかかれるときを楽しみにしています。ありがとうございました。
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スコーンの会では、みなさんにそれぞれ一から作っていただいたので、生地の感触など記憶にとどめていただけたのではないかと思います。
スコーンもシンプルではありますが、大事なポイントがいくつかあります。
外がカリカリで中がしっとりしたおいしいスコーンを作ってくださいね。
一緒に作ったコーヒーのクッキーをとても喜んでいただけましたが、私もこのクッキーは大好きです。
チョコレートは温度によって状態がとても変わりやすいので、ガナッシュをいい状態で絞ることが大事です。そして絞ったら少し気温の低いところにおいて、ガナッシュが軽く固まった頃が食べやすいです。
今日は絞ってすぐに食べていただいたので、ちょっと食べにくかったですね。
それでも気に入っていただけて良かったです。
コーヒーが好きであれば、濃い目に出してガナッシュに加えてください。

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e0180433_2524184.jpg11日からは冬季中級コースも始まりました。
第1回目は基礎コースで作ったパイ生地の応用で、「ミルフィーユ」です。
王道のバニラと私の好みによりキャラメルの2種類を作りました。
今回作ったバニラの生地に、お好みでプラリネを入れてもおいしいです。
しっかり膨らんでほろほろしたパイ生地もおいしいですが、ミルフィーユのように重しをして層を凝縮させて出来る、ざくざくした食感もいいですね。

e0180433_2531580.jpg1,2日でパイ生地のサクサクが消えてしまうので日持ちはしませんが、折り込んだパイ生地は冷凍保存が可能ですし、焼いてしまった後でもクリームを挟まなければラップでサクサクの状態を保つことができます。
クリームも冷蔵庫で数日保存できますので、食べる前にクリームを挟んでできたてのようなおいしさを楽しんでくださいね。
by yukochocolat | 2012-01-11 02:08 | 講習会レポート | Comments(0)

*2012年冬期スケジュール*

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e0180433_3483427.jpgこんにちは。

もう少し本格的にお菓子について学んでみたい方を対象に、コースレッスンを行っています。
お菓子作りの基盤である多種多様な生地作りを中心に、素材や器具の知識についても触れていきますので、お菓子作りは全くの初心者という方にも、色々な発見をしながら興味を持っていただけたら嬉しいです。
約3時間のレッスンで、定員は3名までですので、一つ一つの作業をじっくりと体験していただけます。


<基礎コース>


e0180433_3511495.jpgシュー生地~パリ・ブレストとプチシュークリーム~&焼き菓子I(チョコマドレーヌ)
1月6日(金) 10時~13時頃(残席1)
        14時~17時頃(満席)


スコーンと焼き菓子Ⅱ(チョコとコーヒーのサブレ)
1月9日(月) 14時半~17時半頃(満席)
3月9日(金) 10時~13時頃(満席)


スポンジ生地~フルーツショートケーキ~ 
1月16日(月) 11時~14時頃(残席1)*
4月27日(金) 10時~13時頃(満席)
         14時~17時頃(満席)


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パイ生地~アップルパイ~&バニラアイスクリーム
1月27日(金) 10時~13時頃(満席)
         14時~17時頃(満席)


タルト生地~チョコレートタルトと洋ナシのタルト
2月17日(金) 10時~13時頃(満席)
         14時~17時頃(満席)


メレンゲ生地~ベリーのシャルロット~
3月14日(水) 13時~16時頃(満席)
3月30日(金) 10時~13時頃(満席)
         14時~17時頃(満席)


なお、コースレッスンでは試食の時間はありませんので、あらかじめご了承ください。
1月16日(月)「スポンジ生地」は参加費35ポンドとなりますので、お申し込みの際はご了承いただいた上でご連絡ください。
参加費:1回33ポンド


e0180433_357474.jpg場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。



定員
2~3名



ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方は、キャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp

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by yukochocolat | 2012-01-07 20:22 | 製菓基礎コース | Comments(0)