カテゴリ:お菓子講習会スケジュール( 56 )

*ブッシュ・ド・ノエル*

こんにちは。
今年もあと一ヶ月を残すのみとなりました。
年末が近づき、クリスマスやお正月の予定が立ってきて、心もそわそわしてくる頃ですね。

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今年最後のお菓子講習会では、ブッシュ・ド・ノエル(クリスマスケーキ)を作ります。
ガレット、ビスキュイ、キャラメルムース、チョコレートムースと4層を組み立ててケーキを作り、最後にグラッサージュという上掛けをして仕上げます。
作るのが面倒に聞こえますが、確かにちょっと手が込んだケーキです。
でも、今年最後のケーキですし、クリスマスですし、こんな手の込んだものをなかなか一人で作ろうという気は起きないものですので、この際一緒に作ってみませんか?
仕上げは、数種類の飾りから好きなものを選んでいただき、デコレーションをします。

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5~6人分の仕上がりですので、ご家族やお友達みんなで食べてください。また、大き過ぎる場合は上掛けをする前に冷凍して保存も可能です。作っておいて食べたい時に好きな分だけ仕上げることも可能ですので、安心してください。

なお、今回は1回の講習会でお二人までとさせていただきますので、ご了承ください。


日時
12月
2日(水) 13時~16時頃(残席1)
3日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
4日(金) 10時半~13時半頃

8日(火) 13時~16時頃(満席)
9日(水) 10時半~13時半頃(満席)
10日(木)13時~16時頃(満席)
11日(金)10時半~13時半頃(満席)

15日(火)10時半~13時半頃(満席)
16日(水)10時半~13時半頃(満席)
17日(木)10時半~13時半頃(満席)
18日(金)10時半~13時半頃(満席)

21日(月)10時半~13時半頃(満席)
      15時~18時頃(満席)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE1
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Overground: Dalston Junctionからバスで5分(徒歩10分)
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人25ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2009-12-09 02:22 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*レモンタルト*

こんにちは。
パリを中心に、日本とロンドンで経験を積んだパティシエが、お菓子の講習会を開いています。詳しいプロフィールについては、カテゴリ内の「プロフィール」をご参照ください。

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気づけば今年も残り2ヶ月となり、デパートは一気にクリスマスモードになっています。まだまだクリスマスの準備なんて・・・と思っていましたが、今年はクリスマスカードも作りたいと思っているので、そろそろ始めなくては、とデザインを考え始めているところです。

さて、11月はアレンジ色々魅惑のタルトです。
アーモンドの風味と粉糖でサクサクに仕上げたタルト生地に、アーモンドクリームを乗せて焼き、レモンクリームとホイップクリームを混ぜたクリームを、お好きな形に絞って仕上げていただきます。
レモンの酸味と、タルトとアーモンドクリームの甘さが程よい、かわいいタルトです。
タルトは4つ作っていただき、そのうち一つを試食していただきます。

e0180433_323465.jpgタルト生地とアーモンドクリームが余るといつも困るのですが、今回はその組み合わせにりんごをプラスして、プチタルトもあわせて作ります。また、タルト生地からクッキーも作れますし、カスタードクリームを作って、今が旬のいちぢくを乗せれば、いちぢくタルトになるなど、応用は色々です。

講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時e0180433_325769.jpg
11月
4日(水) 13時~16時頃(満席)
5日(木) 10時半~13時半頃(満席)

10日(火) 10時半~13時半頃
11日(水) 13時~16時頃
12日(木) 13時~16時頃(満席)

16日(月) 13時~16時頃(満席)
17日(火) 13時~16時頃(満席)
19日(木) 11時~14時頃(残席1)
14時半~17時半頃(満席)
20日(金) 13時~16時頃(満席)

23日(月) 11時~14時頃(残席1)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE1
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Overground: Dalston Junctionからバスで5分(徒歩10分)
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。e0180433_343614.jpg


参加費
お一人20ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2009-11-15 10:58 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*プチフール*

こんにちは。
パリを中心に、日本とロンドンで経験を積んだパティシエが、お菓子の講習会を開いています。詳しいプロフィールについては、カテゴリ内の「プロフィール」をご参照ください。


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朝晩は冷えるようになって、どんよりグレーなロンドンが再びやってこようとしています。
でもこの季節になると、気温が下がって、チョコレートやバターを溶かしたくない生地が扱いやすくなるので助かります。

そこで10月の講習会では、プチフールとしてチョコレート2種と苺のプチシューを作ります。
チョコレートはプレーン(ブラック)とミルクを使い、ナッツやドライフルーツを好みで乗せたものと、「ロシェ」といういわゆるチョコフレークのようなものを作ります。
チョコレートを扱う際は、口解けの良い結晶を作るために温度調整をします(テンパリングといいます)が、今回はこの作業をするものと、しなくてもできる方法と、どちらも体験していただきます。

シュークリームは、スポンジ生地のようになかなか本を読んだだけではコツがつかめないお菓子の一つですが、生地の作り方から絞り方まで、ぜひこの機会にコツをつかんでください。
中に入れるクリームは、フレッシュの苺からピューレを作って作ります。
写真のようにフルーツを更に添えてもいいですし、キャラメルを作ってカリカリとした食感を加えることもできます。

講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時e0180433_03212.jpg
10月
8日(木) 13時~16時頃(満席)
9日(金) 13時~16時頃(満席)

13日(火) 13時~16時頃(満席)
14日(水) 13時~16時頃(満席)
15日(木) 13時~16時頃(満席)

19日(月) 13時~16時頃(満席)
20日(火) 13時~16時頃(残席1)
22日(木) 10時半~13時半頃(満席)

26日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
28日(水) 13半時~16時半頃(残席1)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE1
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Overground: Dalston Junctionからバスで5分(徒歩10分)
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人20ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2009-10-25 01:51 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*モンブラン*

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こんにちは。
パリを中心に、日本とロンドンで経験を積んだパティシエが、お菓子の講習会を開いています。
詳しいプロフィールについては、カテゴリ内の「プロフィール」をご参照ください。

e0180433_20294883.jpgここ数年なかった暑さが戻った今年の夏も、そろそろ終わろうとしています。
秋が近づくにつれて思い出される洋菓子といえば、やはりモンブランではないでしょうか。
そこで、9月1日からの講習会ではモンブランを作ります。
メレンゲ、スポンジ生地、カスタードクリーム、生クリーム、そしてマロンクリームを順に重ねて組み立てていきます。
こちらではなかなか食べる機会の少ないスポンジ生地も、今回で作り方を覚えてしまえば、型を変えてショートケーキも作れるようになります。

そして、今回も絞りを使います。前回のしずく型に絞るものとはまた違いますが、モンブラン独特の絞り方もお楽しみください。
また、スポンジの余り生地でプチショートケーキへのアレンジもいたします。ここでも絞りを使ってデコレーションしますが、改めて一から説明をいたしますので、絞り方を忘れてしまった方も、今回が初めてという方も大丈夫です。
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講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。
お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
モンブランは4つ作り、1つはコーヒや紅茶と共に試食していただき、3つはお持ち帰りいただきます。
楽しく講習会をしたのちに、作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
9月
1日(火) 13時~16時頃(満席)
2日(水) 13時~16時頃(満席)
3日(木) 13時~16時頃(満席)

7日(月) 13時~16時頃(満席)
8日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
10日(木)13時~16時頃(満席)

14日(月)13時~16時頃(満席)
15日(火)13時~16時頃(満席)
16日(水)10時半~13時半頃(残席1)
17日(木)13時~16時頃(満席)
18日(金)16時半頃~19時半頃(満席)

21日(月)13時半~16時半頃(満席)
22日(火)13時~16時頃(満席)
24日(木)13時~16時頃(満席)
25日(金)10時半~13時半頃(満席)

10月
5日(月) 13時~16時頃(満席)
6日(火) 10時半~13時半頃(満席)
7日(水) 10時半~13時半頃(満席)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE1
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Overground: Dalston Junctionからバスで5分(徒歩10分)
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人20ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2009-09-25 03:03 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*レアチーズケーキ*

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こんにちは。
パリを中心に、日本とロンドンのレストランで経験を積んだパティシエが、お菓子の講習会を開いています。
詳しいプロフィールについては、カテゴリ内の「プロフィール」をご参照ください。

今年こそはロンドンに夏が来るかと期待しましたが、残念ながら8月もこのままの天気が続きそうですね。
でも気持ちは爽やかに、今回はレモンの酸味をほどよく利かせた、レアチーズケーキをベースにデザートを作ります。
グラハムクラッカーを底に敷いたいつものチーズケーキとは一味変えて、チョコレートのクランブルをのせてサクサクの食感を残します。ブルーベリーソースを作り、今回はプチフールとしてマシュマロも作ります。
フレッシュな苺を使い、着色料の入らない安全でふわふわなマシュマロです。

また今回は、チーズケーキにデコレーションする際に絞りを使います。マシュマロでも、写真のようなしずく型にするときには絞りを使います。正しい持ち方や絞るコツをゆっくり説明しながら行いますので、これまで絞りを使ったことのない方も、ぜひこの機会に挑戦してみてください。
e0180433_7544522.jpgまた、2~3名の少人数で一緒に作っていくので、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者、という方でも安心してご参加ください。
みなさんが作ったものはそのままお持ち帰りいただき、私が作ったものをコーヒや紅茶と共に試食していただきます。楽しく講習会をしたのちに、作ったみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
8月
11日(火) 13時~16時ごろ(満席)
13日(木) 13時~16時ごろ(満席)
14日(金) 10時半~13時半ごろ(残席1)
       14時~17時ごろ

18日(火) 13時~16時ごろ(満席)
19日(水) 13時~16時ごろ(満席)
20日(木) 13時~16時ごろ(満席)

24日(月) 13時~16時ごろ(満席)
25日(火) 13時~16時ごろ(満席)
27日(木) 10時半~13時半ごろ(満席)
       14時~17時ごろ(満席)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE1
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Overground: Dalston Junctionからバスで5分(徒歩10分)
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人20ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp


*ご案内*
出張お菓子講習会もいたします。
夏休みということもあり、ご自宅でお子様と一緒にお菓子作りをされたい方、お友達を集めてお菓子作りをされたい方など、まずはメールにてご連絡ください。
by yukochocolat | 2009-08-21 17:38 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*パンナ・コッタ*

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こんにちは。
パリを中心に、日本とロンドンのレストランで経験を積んだパティシエが、お菓子の講習会を開くことにいたしました。
詳しいプロフィールについては、カテゴリ内の「プロフィール」をご参照ください。

8月7日までの講習会では、パンナ・コッタをベースにしたデザートを作っています。
この季節においしいマンゴーとラズベリーを使ってソースを作り、ごまのクッキーも付け合せます。
2~3名の少人数で一緒に作っていくので、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。初心者の方でも安心してご参加ください。
ちょっとしたひと手間で、バニラビーンズがグラスの底にたまることもありませんし、わざわざピューレを買わなくてもスーパーや市場で買えるフルーツで十分おいしいソースが作れます。
小さなことでも知っておくと便利なことや、レストランでも使う実は簡単なテクニックなど、新たな発見がきっとあるはずです。

みなさんが作ったものはそのままお持ち帰りいただき、私が作ったものをコーヒーや紅茶と共に試食していただきます。その際に作ってみた感想や、パリの暮らしやイギリスでの生活など、みなさんと楽しくおしゃべりできればと思います。
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日時
7月
28日(火) 13時~16時頃(満席)
30日(木) 13時~16時頃(満席)
31日(金) 13時~16時頃(残席1)

8月
4日(火) 13時~16時頃(満席)
5日(水) 13時~16時頃(残席1)
6日(木) 10時~13時頃
7日(金) 13時~16時頃
試食の時間も含まれています。
日時等変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE1
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Overground: Dalston Junctionからバスで5分(徒歩10分)
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人20ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp


*ご案内*
出張お菓子講習会もいたします。
ご自宅にお友達を集めてお菓子作りをしたい方、お子様と一緒にお菓子作りをしたい方など、まずはメールにてご連絡ください。
by yukochocolat | 2009-08-01 02:13 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)