カテゴリ:お菓子講習会スケジュール( 56 )

*4月・5月・6月の講習会スケジュール*

こんにちは。
一時帰国から戻ってきました。
寒かった出発前と比べると、同じ場所とは思えないほど暑くなっていてびっくりです。

6月も引き続き、3つのお菓子を作っていきます。
まずは、抹茶を使ったお菓子を2つ。
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「抹茶エクレアと抹茶クッキー」
シュー生地作りは苦手な方や難しいと思っている方も多いと思いますが、それは失敗する原因が分からないからではないでしょうか。
シューが膨らむ原理から使う鍋にいたるまで、できるだけ分かりやすく説明いたします。
今回は中に入れるクリームと、表面につけるフォンダンを抹茶味にしました。
クリームはできる限り甘さを抑え、最後に抹茶の苦味がじんわり残るように仕上げました。
もう一つは抹茶クッキーですが、ブール・ド・ネージュ(雪の玉)と呼ばれるクッキーです。
卵を使わないクッキーで、中にローストしたアーモンドを入れてボール状に焼き上げ、冷めてから粉糖をまぶします。
ほろほろとした食感と、抹茶の苦味と粉糖の甘さの両方が行ったり来たりで止められなくなります。
〈参加費〉:お一人30ポンド


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「ガトー・プランタン」
甘酸っぱいレモンのムースの中に、いちごのコンポートを入れた春らしいケーキです。
レモンのムースには、お菓子作りではあまり使うことのないある珍しい材料を使っています。
以前「抹茶とマンゴーのケーキ」で使った、シリコン製の半球型を使用します。
レッスンでは、一般的な丸型やパウンド型を使っても作れるようご説明しますが、普段使う機会の少ない型を使ってみて、楽しんでいただけたらと思います。
表面には、常温でも固まるアガーを使っていちごのゼリーを作り、好きな形にゼリーを抜き取ってデコレーションしています。
4つお持ち帰りとなりますので、ピスタチオと合わせて、好みのデコレーションをしてみてください。
いちごのコンポートに少量のバナナが入ります。味はほとんどしませんが、バナナにアレルギーがある方や苦手な方は、バナナを入れずに作りますので、お申し込みの際にお知らせください。
〈参加費〉:お一人30ポンド


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「フレジエ」
いちごのケーキと言えば、やっぱりこの「フレジエ」が最初に思い浮かびます。
去年の初夏にもこのケーキを作りましたが、みなさんにとても喜んでいただけたので、今年も作ることにしました。
ふわふわスポンジを土台に、カスタードクリームとホイップを混ぜたクリームを入れ、中央には丸ごといちごを入れました。
ケーキの表面をいちごで覆ってしまうというデコレーションも、このトヨ型という型を使うととてもきれいに仕上がります。
(レッスンでは一般的な丸型やパウンド型を使ってもできるよう説明はいたします。)
〈参加費〉:お一人30ポンド



日時

「抹茶エクレアと抹茶クッキー」
e0180433_4505060.jpg4月
5日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
12日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
23日(月) 10時半~13時半頃(満席)
       14時半~17時半頃(満席)
24日(火) 10時半~13時半頃(残席1)

5月
3日(木) 10時半~13時半頃(満席)
4日(金) 10時半~13時半頃(満席)

6月
7日(木) 10時半~13時半頃(残席2)
22日(金) 10時半~13時半頃(残席1)



「ガトー・プランタン」
e0180433_452632.jpg4月
16日(月) 10時半~13時半頃(残席2)
19日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
30日(月) 10時半~13時半頃(残席1)

5月
8日(火) 10時半~13時半頃(残席2)
9日(水) 10時半~13時半頃(満席)



「フレジエ」
e0180433_4523597.jpg4月
13日(金) 10時半~13時半頃(満席)
25日(水) 10時半~13時半頃(満席)

5月
10日(木) 10時半~13時半頃(満席)

6月
11日(月) 10時半~13時半頃(残席2)
20日(水) 10時半~13時半頃(満席)

試食の時間も含まれています。


【その他のレッスン】

基礎コース「ベリーのシャルロット」
6月8日(金) 10時半~13時半頃(残席1)→満席になりました
フィンガービスケット生地の囲いの中には、いちごのムースと実がたっぷりと入っています。
懐かしい「いちごのブッセ」も作れますので、合わせてお楽しみ下さい。
〈参加費〉:お一人33ポンド


基礎コース「スポンジ生地~いちごのショートケーキ」
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とてもベーシックなお菓子ながら、小さなポイントがたくさん詰まったスポンジ生地。
デコレーションのこつも合わせて、作れるようになると大活躍なお菓子です。

6月18日(月) 10時半~13時半頃(残席1)→満席になりました

〈参加費〉:お一人33ポンド




e0180433_005232.jpg「抹茶とマンゴーのケーキ」

マンゴーのババロアの中には抹茶のクリームが入っています。
この意外な組み合わせを、お楽しみください。

6月27日(水) 10時半~13時半頃(残席2)

〈参加費〉:お一人30ポンド



e0180433_854851.jpg基礎コース「いちごのシャルロット」

フランスではとてもクラシックなケーキの一つです。
正式な作り方でムースを作り、いちごの果肉も果汁もたっぷりと使っていきます。
簡単なムースの作り方も紹介しますので、今回でムース作りのコツをぜひつかんでください。

6月25日(月) 10時半~13時半頃(残席1)
7月12日(木) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費〉:お一人33ポンド



場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


定員
3~4名

ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
フレッシュフルーツを使うため、4月よりキャンセルポリシーを変更いたします。
初めてご参加を希望される方も合わせて、ご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2012-06-15 07:26 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*2012年1・2月のお菓子*

あけましておめでとうございます。
2012年も、みなさんにとって良い一年となりますように・・・。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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2012年最初のレッスンは、1~2月にかけて2つのお菓子を作りたいと思います。
一つは寒ーい冬に欠かせないお菓子、フォンダン・ショコラです。
筒状の型に生地を流し込んで焼き、焼き上がってそっと皿の上に乗せて型を取って粉糖をふれば、本格的なデザートの出来上がりです。
型がない場合はココットに入れて焼いて、そのまますくって食べるのもいいですよ。
家庭でも簡単にできるバニラアイスクリームも一緒に作り、フォンダン・ショコラと一緒に試食していただきます。
4個分ほどの生地をお持ち帰りいただきますので、ご自宅にあるココットや耐熱容器に入れて焼き、数日楽しんでいただけると思います。
生地自体の作り方はとても簡単ですので、バレンタインデーに作るのもいいのではないでしょうか。


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もう一つのお菓子は、オレンジ・ダージリンティー・ホワイトチョコレートの3つを組み合わせて作る冷たいお菓子です。
ダージリンティーとホワイトチョコレートの2種類の柔らかいムースに、オレンジがたっぷり入ったスポンジが良いアクセントとなり、バランスのよいお菓子に仕上がっています。
表面にもホワイトチョコレートとオレンジを使ったグラッサージュ(仕上げに使う上掛け)を流し、チョコレートのクランブルをお好みで飾って仕上げます。
組み立ては少し手が込んでいますが、ムースの作り方はそう難しいものではありません。
2種類のムースを作るため、作り方も2回見ていただけますので、復習しながら作っていただきたいと思います。

講習会は少人数で行いますので、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時

《フォンダン・ショコラ》

e0180433_3474236.jpg1月
17日(火) 10時半~13時半頃(満席)

2月
1日(水) 10時~13時頃(満席)   

7日(火) 10時~13時頃(残席1)

13日(月) 10時半~13時半頃(満席)
14日(火) 14時半~17時半頃(残席1)



《ガトー・アヴノン~2種のムースとオレンジスポンジのケーキ》

1月
e0180433_22161247.jpg18日(水) 10時~13時頃(満席)
24日(火) 10時半~13時半頃(満席)

2月
7日(火) 14時~17時頃(残席1)

16日(木) 10時半~13時半頃(残席1)

20日(月) 10時半~13時半頃(満席)
21日(火) 10時半~13時半頃(残席1)

3月
8日(木) 10時半~13時半頃(残席2)


試食の時間も含まれています。


場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人30ポンド


定員
3~4名


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方は、キャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2012-01-30 02:44 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*ブッシュ・ド・ノエル*

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e0180433_663017.jpgこんにちは。
ハロウィンも終わり、11月に入りました。
今までは仮装した子供たちを見かけることはあまりなかったのですが、住宅街に移った今年はたくさんの子供たち&パパママを見かけ、大人も意外と凝っている人がいたりして面白かったです。
ハロウィンが終わって、今年も残すところあと2ヶ月となりました。
なんと早いこと・・・。


今年のクリスマスケーキは「フォレ・ノワール(黒い森)」を少しアレンジしたケーキです。
もともとはドイツ南部にある「黒い森」と呼ばれる森をイメージしたケーキで、フランスでもとてもポピュラーなケーキです。
うっそうと茂る木々たちの色が深くて、遠くから見ると森全体が暗く黒く見えることからそう呼ばれるようになったそうです。
なので、ケーキもチョコレートのスポンジを使い全体的に黒いですが、そこにホイップとチェリーが加わるのでその色のコントラストが映えます。
今回はアーモンドプードルを入れた風味のあるチョコスポンジに、カスタードを合わせたホイップとチョコレートの2種類のホイップを重ね、このケーキお決まりのチョコレートのコポー(削りくず)を上からふりかけます。

e0180433_2242220.jpgグリオットと呼ばれる小ぶりのチェリーを使うのが特徴で、少し酸味が強いのですがスポンジとホイップと一緒に食べるとその酸味がちょうど良く合います。 
クリスマスのデコレーションを飾り、専用の箱に入れてお持ち帰りいただきます。
講習会は少人数で行いますので、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
11月
21日(月) 10時半~13時半頃(残席2)

12月
1日(木) 10時~13時頃(残席1)→メニューは基礎コース「スコーン」です
2日(金) 10時半~13時半頃(満席)

8日(木) 10時半~13時半頃(満席)
9日(金) 10時~13時頃(残席2)

12日(月) 10時半~13時半頃(残席2)
14日(水) 10時半~13時半頃(満席)

19日(月) 10時半~13時半頃(満席)
20日(火) 14時半~17時半頃(満席)
試食の時間も含まれています。
*12月1日「スコーン」のレッスンの詳細については、メールにて直接お問い合わせください。

e0180433_68303.jpg場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人32ポンド(飾り&箱代が含まれています)


定員
3~4名


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方は、キャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp

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by yukochocolat | 2011-12-07 06:56 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*モンブラン*

こんにちは。
9月最後にまた夏がやってきた!と思いましたが、週が明けるとすっかり秋のように涼しくなりました。
これからまた長い長い秋冬の季節が始まりますが、思いがけない最後の暑さがあったお陰で、気持ちよく秋を迎えられた気がします。

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いつもより少し遅い始まりとなりましたが、今年もモンブランを作りたいと思います。
今まではピューレを煮込んでペーストを作る作業から始まりましたが、今年はフランス産のおいしいペーストが手に入り、このペーストを使ってモンブランのクリームを作りたいと思います。
レッスンでは、例年作っていた手作りのペーストもご紹介します。
作り方の違う2種類のクリームをお楽しみください。

すべての作業を一つ一つ見ていただき、体験していただけますので、お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
モンブランは5つ作り、1つはコーヒや紅茶と共に試食していただき、4つはお持ち帰りいただきます。
楽しく講習会をしたのちに、作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
10月
17日(月) 10時半~13時半頃(残席2)
         →*メニューは「抹茶とマンゴーのケーキ」です                      
       14時~17時頃(残席2)
19日(水) 10時半~13時半頃(残席2)
21日(金) 10時半~13時半頃(満席)
         →*メニューは「紅茶シフォン」です
28日(金) 10時~13時頃(満席)

e0180433_5452122.jpg11月
2日(水) 10時半~13時半頃(満席)
3日(木) 10時半~13時半頃(満席)

7日(月) 10時半~13時半頃(残席2)
9日(水) 10時~13時頃(満席)
      14時~17時頃(残席1)
10日(木) 10時半~13時半頃(残席1)

e0180433_5455677.jpg14日(月) 14時~17時頃(残席2)
16日(水) 10時半~13時半頃(残席2)
18日(金) 13時~16時頃(満席)
25日(金) 14時~17時頃(残席2)
  
試食の時間も含まれています。


場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。
 
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参加費
良質の材料を使うため今回はお一人33ポンドとさせていただきます。


定員
3~4名




ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方は、キャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2011-10-26 18:14 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*抹茶とマンゴーのケーキ*

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こんにちは。

今年も初夏からマンゴーが出始めてきました。
夏はマンゴーを使ったケーキをと思っていたところ、“抹茶のケーキを作りたい”というリクエストをいただきました。

抹茶のスポンジ生地を土台に、抹茶のアングレーズソースに少しゼラチンを入れて固め、マンゴーのババロアで包んでいます。
抹茶の味を濃く出し、マンゴーは主張しない程度に抑えてありますが、あとからほんのりマンゴーの味が感じられます。
少し変わった組み合わせのケーキですが、おもしろい発見と思って楽しんでいただきたいと思います。

講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
8月
e0180433_133328.jpg23日(火) 13時~16時頃(満席)
25日(木) 10時~13時頃(満席)

30日(火) 10時半~13時半頃(満席)
31日(水) 14時~17時頃(残席1)
*31日のメニューは基礎コース「タルト」レッスンです。

9月
2日(金) 10時半~13時半頃(残席1)
   14時半~17時半頃(満席)

5日(月) 13時~16時頃(満席)
7日(水) 10時半~13時半頃(満席)

12日(月) 10時半~13時半頃(満席)
13日(火) 10時半~13時半頃(満席)
14日(水) 14時~17時頃(満席)
  *14日のメニューは基礎コース「シュークリームとパリ・ブレスト」です。


場所
ロンドン東北部 ZONE2
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
Overground: Haggerstonから徒歩2分
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


e0180433_136273.jpg参加費
お一人30ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp



*違う型を使った参考例です。
レッスンでは丸いケーキが4つ仕上がります。

by yukochocolat | 2011-08-28 16:58 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*フレジエ*

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e0180433_3265879.jpgこんにちは。
長い間お休みをいただきましたが、日本で良い刺激を受け、またレッスンを再開することとなりました。
今まで来ていただいていた方々や、これからお菓子作りをしてみようかなと思っておられる方々にも、楽しんで参加していただけるレッスンを行っていきたいと思っていますので、今後もどうぞよろしくお願いいたします。

日本から戻って一番に目に留まったのが、イギリス産のいちご。
冬に出回っていたいちごたちと比べると、甘くてほんのり酸味もあって本当においしいですね!
いちごを見て、今年も「フレジエ」の季節が来たなぁ~と感じました。
去年も同じ名前のケーキを同じ時期に作りましたが、フレジエは今が季節のこの「いちご」を意味するお菓子です。
フランスではこれからたくさんのお菓子屋さんで目にすることになるケーキです。

e0180433_3283354.jpg今年は去年とは少し形や味を変えて作ります。
「トヨ型」という筒を半分に割ったような形をした型で作り、中のクリームは通常カスタードクリームなのですが、そこにホイップを少し加え、更にレモンの皮をしのばせます。
レモンの皮が入ることでとてもさっぱりして、濃厚なカスタードに軽さを与えてくれます。
また、フレッシュのいちごの果汁といちごも丸々入れて、いちごを口中で感じることのできるお菓子に仕上がっています。


講習会は3名が定員の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。



7月
e0180433_3361486.jpg1日(金) 10時半~13時半頃(満席)

5日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
6日(水) 13時~16時頃(満席)

14日(木) 10時半~13時半頃(満席)

25日(月) 10時半~13時半頃(満席)
26日(火) 10時半~13時半頃(残席1) 
      *メニューは中級コース「オペラ」です
28日(木) 10時半~13時半頃(満席)

試食の時間も含まれています。


場所
ロンドン東北部 ZONE2
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
Overground: Haggerstonから徒歩2分
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人30ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2011-07-03 00:18 | お菓子講習会スケジュール | Comments(1)

*チョコレートの焼き菓子3種*

こんにちは。
今年は少し遅い始まりとなりますが、2月からまた講習会を始めることとなりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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2月から3月にかけて、チョコレートを使った焼き菓子を3種類作ります。
一つはとても簡単、混ぜて焼くだけのチョコレートマドレーヌ。コースレッスンでも作っていますが、チョコレートを溶かさず砕いただけの状態で加えて焼くので、手間は少ないですが濃厚でおいしいと喜ばれる焼き菓子です。

e0180433_614355.jpgそして、抹茶とホワイトチョコレートを合わせたガトーショコラ。洋菓子に和の食材を合わせることがよくありますが、マカロンでもおなじみのように、抹茶とホワイトチョコレートは相性がとても良いです。この組み合わせを使って、ガトーショコラを作ります。
ホールで焼いてもいいのですが、今回はフィナンシェ型で焼き、一口サイズに作ります。

最後はチョコレートのプチシュークリーム。シュー生地に無糖ココアを混ぜ、生地自体もほのかにココア風味です。
チョコレートを混ぜたホイップを中に詰め、最後にチョコレートでコーティングし、ピスタチオを散りばめて仕上げます。
春夏にはチョコレートのお菓子は登場しませんので、この機会にチョコレートを堪能ください。

講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。

e0180433_683341.jpg2月
8日(火) 13時~16時頃(満席)
10日(木) 10時半~13時半頃(満席)

21日(月) 13時~16時頃(満席)

3月
4日(金) 14時~17時頃(満席)
*メニューは基礎コース「スポンジ生地~フルーツショートケーキ」になります。

9日(水) 10時半~13時半頃(満席)
11日(金) 13時~16時頃(満席)

試食の時間も含まれています。
*3月4日(金)14時からの「スポンジ生地」の詳細については、直接メールにてお問い合わせください。

場所
ロンドン東北部 ZONE2
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
Overground: Haggerstonから徒歩2分
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人25ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp


〈お知らせ〉
1月24日(月)~26日(水)は、誠に勝手ながらメールのお返事ができません。
この期間にいただいたメールのお返事は27日(木)になりますので、あらかじめご了承ください。 
by yukochocolat | 2011-01-23 21:25 | お菓子講習会スケジュール | Comments(4)

*ブッシュ・ド・ノエル*

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こんにちは。
12月に入り、あっという間に今年も終わろうとしています。
みなさん、やり残したことはありませんか?気持ちよく、新しい年を迎えたいものですね。

クリスマスを目前に、今月のメニューは「ブッシュ・ド・ノエル」です。
今年は、チョコレートスポンジを使ったロールケーキです。
中に巻くのはキャラメルクリームで、表面をビターチョコレートと生クリームを混ぜたガナッシュで覆います。
最後はお好みでメレンゲや飾りをつけて仕上げていただき、クリスマスボックスに入れてお持ち帰りいただきます。

e0180433_2045073.jpg講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
12月
2日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
5日(日) 13時~16時頃(満席)

6日(月) 14時~17時頃(残席1)
10日(金) 10時~13時頃(満席)
       14時~17時頃(残席1)

14日(火) 14時~17時頃(満席)

21日(火) 10時半~13時半(満席)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE2
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
Overground: Haggerstonから徒歩2分
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人25ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2010-12-10 03:11 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*紅茶シフォン*

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こんにちは。
11月が近づいてきました。
サマータイムも終わり、またロンドンの冬が始まろうとしています。
そのわりに、今年はまだたまに気温が上がったり快晴の日もあり、夜でも暖房をつけなくても良い日がほとんどです。
とはいえ、風邪も流行ってきているようなので、体調を崩さないように気をつけたいものですね。

e0180433_9561897.jpg今月のメニューは紅茶のシフォンです。
これだけ紅茶が豊富な国にいるのに、紅茶を使ったケーキは初めて行います。
香りも良く、色の出も良いアールグレイを使います。
今回は周りにホイップクリームも塗り、そのホイップも紅茶味にします。


ふわふわのシフォン生地に、紅茶味のホイップがとても良く合い、あっという間に食べれてしまいます。
15cmのシフォン型で焼き、一台お持ち帰りいただきます。
今回は、ヘーゼルナッツ入りのチョコクッキーも一緒に作ります。

講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。

日時
11月
9日(火) 13時~16時頃(満席)

15日(月) 10時~13時頃(満席)*メニューは「モンブラン」です
17日(水) 13時~16時頃(満席)
e0180433_20121094.jpg18日(木) 10時~13時頃(満席)
       14時~17時頃(満席)

22日(火) 13時~16時頃(満席)*メニューは「マカロン」です。
24日(水) 10時~13時頃(満席)

12月
1日(水) 13時~16時頃(満席)

7日(火) 10時半~13時半頃(満席)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE2
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
Overground: Haggerstonから徒歩2分
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人25ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2010-11-28 01:26 | お菓子講習会スケジュール | Comments(4)

*チーズケーキ2種*

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e0180433_2274966.jpgこんにちは。
天気が良くても外へ出ると、「さむ~っ」と思わず家へ戻りたくなる季節となりました。
自転車もいつまで乗れることでしょうか・・・。

10月のメニューは、チーズケーキです。
フランスでチーズケーキと言うと、ヤギのミルクを使って真っ黒焦げになるまで焼いたチーズケーキがありますが、それ以外にはほとんど存在しません。
最近になって、ベイクドチーズケーキのようなものをお店に出しているところもありますが、正直感動的な味に巡り会うことはありません。
モンブランと同様、こちらも日本で進化したお菓子なのです。

今回はクリームチーズに加え、サワークリームも入れて焼いたベイクドチーズケーキと、メレンゲを入れたスフレチーズケーキの2種類を作ります。
ベイクドチーズケーキは、他にもある材料を加えて焼くことで、いつもとはちょっと違ったコクのある味に仕上がっています。
スフレはメレンゲをゆるく立てるので、蒸し焼きにしてもある程度しっかりとした食感が残ります。
また、少し食感を変えるのにちょうどよい、アーモンドのチュイルも一緒に作ります。

e0180433_2313253.jpgベイクドチーズケーキを15cmで1台焼き、スフレチーズケーキは小さい型で2つ焼きますので、お好きな方を試食していただきます。

講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。

日時
10月
13日(水) 13時~16時頃(満席)
14日(木) 10時半~13時半頃(満席)
15日(金) 10時半~13時半頃(満席)

19日(火) 13時~16時頃(満席)

27日(水) 13時~16時頃(満席)*基礎コース「シュークリーム」です。
29日(金) 10時半~13時半頃(満席)*メニューは「モンブラン」です。
       14時~17時頃(満席)*メニューは「モンブラン」です。

11月
2日(火) 10時半~13時半((満席)
3日(水) 10時半~13時半頃(満席)
4日(木) 14時~17時頃(満席)
5日(金) 10時半~13時半頃(残席1)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE2
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
Overground: Haggerstonから徒歩2分
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人25ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2010-10-24 05:03 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)