ご報告

こんにちは。
私事ではありますが、6月23日に女の子を出産いたしました。
予定日通りに生まれたわりに、2635gと少し小さめではありましたが、母子共に元気にしています。
ご心配頂いていた方や、安産を願っていてくださったみなさま、ありがとうございます。
本当はお一人お一人にメールでご報告したかったのですが、産後少々苦労していまして、ご連絡もできないままでいます。
Tongue-tie:舌小帯収縮という症状があったためか授乳にかなりの時間がかかり、処置をしてもらった今もまだ大きな改善は見られないままです。
色々な要因が重なっているのだとは思いますが、まだ1ヶ月も経っていないので、のんびりと様子を見ていこうと思います。

8月からはケントのChislehurstに移ることになりました。
ロンドン、特に北部や西部に住んでいる方からは来ていただくことが難しくなりますが、もし近くまでお越しの際はぜひお知らせ下さい。
お会いできたら嬉しいです。

レッスンなどの再開はまだ考えておらず、早くても来年に入ってからになる予定です。
みなさまにお会いできる時を楽しみに、今は子育てに奮闘したいと思います。

今年はお天気にも恵まれそうですので、どうぞ楽しい夏をお過ごしください!

Yukochocolat Workshop
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# by yukochocolat | 2017-07-17 16:00 | お知らせ | Comments(0)

*お休みのお知らせ*

こんにちは。
本日をもちまして、産休に入らせていただくこととなりました。
4月以降はリクエストメニューでたくさんの方々に来ていただきましたが、ご都合が合わなかったりご希望のレッスンを行えなかった方もおられたことをお詫びいたします。

今夏には引越しする可能性もでてきてしまったため、今後いつ・どこでどのような形で再開できるか全くの未定ではありますが、またこちらのブログにてお知らせさせていただきたいと思います。
みなさまにお会いできる時を楽しみにしております!

Yukochocolat Workshop
# by yukochocolat | 2017-06-06 04:07 | お知らせ | Comments(0)

*2017年 4月・5月講習会スケジュール*

こんにちは。
5月で産休に入るお知らせをしたところ、たくさんの方々からリクエストと共に温かいメッセージをいただきまして、本当にありがとうございます。
可能な限りレッスンを行っていきたいと思っています。
4月は学校のお休み&イースターも重なり、日程の調整が難しい方々も多いことと思いますが、お越しいただけることになりましたら嬉しいです。
日程のお知らせのあとに、それぞれのお菓子の詳細について説明しておりますのでご覧下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。

≪日程≫

4月
3日(月)&13日(木) 「フルーツショートケーキ」 満席
5日(水) 「タルト・タタン」
11日(火) 「ガトー・プランタン」
12日(水) 「ミルフィーユ」 満席
18日(火)&19日(水) 「フレジエ・カスタード」 満席
21日(金) 「クラフティ・オ・スリーズ」 満席
26日(水) 「ザッハ・トルテ」 満席
28日(金) 「カヌレと紅茶のシフォンケーキ」 満席

5月
2日(火) 「タルト2種」 満席

3日(水) 「アップルパイ」 満席
4日(木) 「ザッハ・トルテ」 満席
9日(火) 「チーズケーキ2種」 満席
16日(火) 「フルーツショートケーキ」 満席
12日(金)&23日(火) 「紅茶のシフォンケーキとフィナンシェ」 満席




≪お菓子の紹介≫

「フルーツショートケーキ&焼き菓子(ラズベリージャムをサンドしたチョコクッキー)」
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スポンジ生地とイギリス特有の甘酸っぱいいちごやベリー系のフルーツを使って、ショートケーキを一台仕上げます。
濃厚なダブルクリームを使い、クリームの塗り方やデコレーションのコツなども作業をしながらつかんでいただけると嬉しいです。
久しぶりの日本の味をお楽しみください。

4月3日(月) 10時半~13時半頃(満席)
4月13日(木) 10時半~13時半頃(満席)
5月16日(火) 10時半~13時半頃(満席)


〈参加費:お一人40ポンド〉



「ママンのタルト・タタンとキャラメルアイス」
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フランスではお母さん(ママン)のおやつの定番、タルト・タタンです。
りんごをフライパンで焼いて軽く火を入れてから、ブリゼ生地(ショートクラスト生地)かパイ生地をかぶせてオーブンでじっくりと焼いてりんごの美味しさを閉じ込めます。
今回はパイ生地を使いますがそれも手作りし、一緒に食べると相性の良いキャラメルアイスクリームも作ります。
シナモンやレーズンを入れて自分の好みでアレンジもできますので、ぜひレパートリーに加えていただけると嬉しいお菓子です。

4月5日(水) 10時半~13時半頃(残席2)

〈参加費:お一人35ポンド〉



「ガトー・プランタン」
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甘酸っぱいレモンのムースの中に、いちごのコンポートを入れた春らしいケーキです。
レモンのムースには、しっかりアルコールは飛ばしますが甘めのホワイトワインを使います。
シリコン製の半球型という型を使用しますが、もちろん丸型やパウンド型など自由に形を変えて作ることもできます。
土台はシンプルなバニラスポンジですが、ロールケーキに応用したり余ればとライフルに使ったりと、今後も役に立てていただけると思います。
飾りつけとして、表面には常温でも固まるアガーを使っていちごのゼリーを作り、好きな形にゼリーを抜き取ってデコレーションしていただきます。
*いちごのコンポートに少量のバナナが入ります。味はほとんどしませんが、バナナにアレルギーがある方や苦手な方は、バナナを入れずに作りますので、お申し込みの際にお知らせください。

4月11日(火) 10時半~13時半頃(残席1)

〈参加費:お一人35ポンド〉



「ミルフィーユ~カスタードとキャラメルカスタードの2種」
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パイ生地から手作りをしますが、ミルフィーユは膨らむパイ生地をわざと押しつけるように焼き、クッキーなどでは表現できないあの”ザクッ!ほろっ”とした食感を生み出します。
パイ生地作りは一日かかり、生地を冷やしながらバターの固さも調整しつつと気を遣いますので心折れそうになりますが、一度作り方が分かってしまえばそう難しい作業ではありません。
今回は基本のカスタードと、もう一つキャラメルのカスタードを作ります。
作るのに根気のいるお菓子ではありますが、2種類の味を楽しんでいただけましたら嬉しいです。

4月12日(水) 10時半~13時半頃(残席1)

〈参加費:お一人40ポンド〉



「フレジエ・カスタード」
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ふんわりスポンジを土台に、カスタードとホイップを混ぜたクリームとベリーのゼリー、そして主役のいちごを丸ごと「トヨ型」という型に詰めました。
”雨どい”からつけられたこの形の緩やかな曲面に、フレッシュのいちごスライスをつけて仕上げることで、見た目がより華やかになります。
「フルーツロールケーキ」と同様、お菓子作りの基礎となるものが、これからお菓子作りを始めてみようと思っている方や、作ってみるけどまだ上手くできない方などにもお越しいただけると嬉しいです。

4月18日(火) 10時半~13時半頃(満席)
4月19日(水) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



「クラフティ・オ・スリーズ」
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クラフティとは、陶器で有名なフランスのリモージュが位置するリムーザン地方の伝統菓子です。
6月以降の夏に出回るチェリーを使って、家庭でもごくごく普通に作られ、初夏の到来を感じるお菓子です。
本来はフレッシュのチェリーを使いますが、種を取るだけでレッスン時間が過ぎそうなので、今回は缶詰のブラックチェリーを使います。
フレッシュチェリーを使う場合の作り方もレッスン中にご紹介しますので、夏になって目にするようになったらフレッシュのものでもぜひ作ってみてください。
ザクザク・ボロボロと崩れる(砕ける)意味の「ブリゼ」という生地を土台に、卵・クリーム・バニラ・砂糖を使ったアパレイユを流し込んで、チェリーと一緒に焼いていきます。
今回はブリゼ生地と同じ作り方でできるクッキーもご紹介します。

4月21日(金) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



「ザッハ・トルテとティグレ」
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ザッハ・トルテはあまりにも有名なオーストリアのチョコレート菓子ですが、レッスンで作るものは本場の物より少し軽めの仕上がりになっています。
作り方は簡単なのですが、混ぜ方だけで焼き上がりの食感が変わってしまう繊細さもあります。
混ぜ方のコツさえ分かってしまえば、きっと何度も焼いていただけるお気に入りのチョコケーキになるのではないかと思います。
一方のティグレは聞いたことも見たこともない方が多いかもしれません。
プーさんのキャラクターでもおなじみのティグレは、その見た目通り「虎」の意味です。
卵白を使うこの焼き菓子は、フィナンシェととてもよく似た作り方ですが、チョコチップを入れて虎のような斑点模様をつけるのが特徴です。

4月26日(水) 10時半~13時半頃(満席)
5月4日(木) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



「カヌレと紅茶のシフォンケーキ」
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フランス・ボルドー地方のお菓子カヌレと、香りも良いアールグレイを使ったシフォンケーキの2つを作ります。
カヌレは、実は材料を混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子です。
今回はシリコン型を使いますが、焼きムラが多いと言われるシリコン型でもこんがり美味しく焼き上げられます。
シフォンケーキは周りにホイップクリームを塗って仕上げますが、そのホイップも紅茶味にします。
ふわふわのシフォン生地に、紅茶味のホイップがとても良く合い、あっという間に食べれてしまいます。

4月28日(金) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



「タルト2種~フルーツタルトと洋梨タルト」
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アーモンドクリームと洋梨をタルト生地に入れて一気に焼き上げる洋梨のタルトと、空焼きしたタルト生地にカスタードクリームを敷き、旬のフルーツを飾るフルーツタルトの2種類を作ります。
土台のタルト生地は同じでも、全く味わいが変わる2つの違いを楽しんでいただけると嬉しいです。

5月2日(火) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人40ポンド〉



「2種類のアップルパイ&バニラアイスクリーム」
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生地とバターを交互に折り込み、何百もの層を作ることで膨れ上がるパイ生地は、作るのは少々大変ですが、出来立てのおいしさをぜひ味わってください。
りんごのコンポートを包み込んだアップルパイと、もう1種類は余り生地を使った簡単アップルパイを作ります。
パイ生地を応用して作るパルミエや、手作りのバニラアイスクリームも気に入っていただけると嬉しいです。

5月3日(水) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



「チーズケーキ2種」
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クリームチーズに加え、サワークリームも入れて焼いたベイクドチーズケーキと、メレンゲを入れたスフレチーズケーキの2種類を作ります。
ベイクドチーズケーキは”ある材料”を加えて焼くことで、いつもとはちょっと違ったコクのある味に仕上がっています。
スフレはメレンゲをゆるく立てるので、蒸し焼きにしてもある程度しっかりとした食感が残ります。
また、少し食感を変えるのにちょうどよい、アーモンドのチュイルも一緒に作ります。
作り方も簡単な上、常温でも数日楽しめ、冷凍もできるのできっとご自宅でもまた作ってみていただけると思います。
レッスンではスフレチーズケーキをご試食いただき、ベイクドチーズケーキを一台お持ち帰りいただきます。

3月31日(金) 10時半~13時半頃(残席1)
5月9日(火) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉


「紅茶のシフォンケーキとフィナンシェ」
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香りも良いアールグレイを使ったシフォンケーキと、アーモンドの香りとカリッとした食感が美味しいフィナンシェの2つを作ります。
シフォンケーキは周りにホイップクリームを塗って仕上げますが、そのホイップも紅茶味にします。
ふわふわのシフォン生地に、紅茶味のホイップがとても良く合い、あっという間に食べれてしまいます。
フィナンシェはシンプルにプレーンの味ですが、シーズンのラズベリーを加えて一緒に焼き上げます。
ラズベリーの酸っぱさがコクのあるフィナンシェととても良く合います。

5月12日(金) 10時半~13時半頃(満席)
5月23日(火) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉




場所
Kew Gardens(Zone3+4)
Kew Gardens駅からは徒歩約10分
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。
なお、お車でお越しの場合はお申し込みの際にお知らせくださいませ。


定員
3~5名


お持ち物
エプロンとスリッパ


講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
*お知らせ*
Yahoo Japanのメールアドレスからご連絡くださる場合、届かないことがまれにございます。
ご連絡いただいてから3日経っても何も返事がない場合は、届いていない可能性がありますので、お手数ですがブログのコメント欄へご希望日程とメールアドレスを残していただけますと幸いです。
コメントは認証制のため表示されることはなく、こちらで確認させていただいたのちに削除させていただきます。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

Yukochocolat Workshop
yukochocolat@hotmail.co.jp
# by yukochocolat | 2017-04-24 06:37 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*東日本大震災から6年~「ベビーモスリン®」販売のお知らせ*

こんにちは。
2011年3月11日に発生した東日本大震災から、丸6年が経ちました。
今年の1月、新年早々に被災地である宮城県東松島市の小学校が、今までプレハブだった校舎から新校舎へ移るというニュースが大きく取り上げられました。
震災当時小学校1年生だった生徒たちが、ほんの少しではありますが3学期を新校舎で過ごし、卒業式を迎えられることに良かったと思うと同時に、とても長い道のりだったのだろうなと、やはり復興の遅れを感じてしまいます。
2020年のオリンピック開催に向けて沸いている中、もう少しの間は復興に力を入れるべきではないかとも思ってしまいますが、この一大イベントが経済的にも精神的にも被災地の力になってくれることを願うばかりです。

Yukochocolat Workshopでは、2013年6月より「ベビーモスリンプロジェクト」に参加させていただいています。
震災後ロンドン在住の日本人乳幼児ママ達によって発足された「モスリンスクエアプロジェクト」が、2012年に拠点を日本に移して現在では宮城県の気仙沼市に工場があります。
ベビーモスリン®の製品についてはこちらを、詳しい生い立ちについてはこちらをご覧ください。
私もそうでしたが、そもそもイギリスで売られている「モスリンスクエア」自体をご存じないという方もいらっしゃると思います。
「ベビーモスリン®」のサンプルをご用意しておりますので、興味を持たれた方は、お越しいただいた際にぜひ実際に見て触ってみてください。
もちろん、レッスンとは関係なく「ベビーモスリン®」の購入にご協力いただける方も大歓迎ですので、興味を持たれた際はお気軽にメールにてお問い合わせくださいませ。
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「ベビーモスリン®」
60cm×60cm 1パック(2枚入り) £10.60
*収益は、気仙沼の子育てコミュニティに役立てられます。
日本国内でのご購入をお考えの方は、こちらをご覧ください。
なお2016年6月にパッケージが一新されましたが、現在ご用意できる「ベビーモスリン®」は旧パッケージになりますことを、ご了承くださいませ。

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販売についての詳細やそのほかのご意見など、メールまたはお越しいただいた際に、直接お問い合わせくださいませ。
ご協力をよろしくお願いいたします。

Yukochocolat Workshop
yukochocolat@hotmail.co.jp
# by yukochocolat | 2017-03-11 04:26 | 「ベビーモスリン®」販売 | Comments(0)

*2017年 4月の講習会についてのお知らせ*

こんにちは。
3月に入っても寒い日や雨の日も多いですね。
イースター休暇もまだ先ですし、楽しみを見つけて春までの時間を乗り切りたいですね。

さて、4月はみなさまからのリクエストをもとにレッスンを開催したいと思っています。
私事ですが、5月の上旬を最後に産休に入る予定にしております。
(レッスン中お気づきの方もいらっしゃったかもしれませんが、突然のお知らせとなりますことをお許しください)
レッスンの再開につきましてはまたブログでお知らせいたしますが、今のところ未定となっております。
みなさまの中で、やってみたかったけどご参加いただけなかったレッスンがございましたら、ぜひお知らせくださいませ。


期間:4月4日(火)~5月5日(金)

リクエストは以下よりお選びください:
単発レッスンより
注)「モンブラン」と「栗のパウンドケーキ」のレッスン以外でご検討ください
製菓基礎コースより
注)「シュー生地」レッスン以外開催可能です
製菓中級コースより
注)「ミルクレープ」と「チョコレートのデコレーション」のレッスン以外開催可能です


もちろんお一人でのご参加希望も大歓迎です!
リクエストをもとに通常通りブログにてご参加を募りますので、どうぞご安心ください。
お問い合わせの際に、日程のご希望(お越しいただける日時や曜日など)もございましたら合わせてお知らせくださいませ。
なおレッスン内容によっては材料の有無で残念ながら開催できないものや、講習費が変わってしまう場合もございますので、あらかじめご了承ください。
変更が発生してしまう場合は、ご連絡をいただいた際にお知らせさせていただきますので、その上で再考いただけますと幸いです。

みなさまからのリクエストをお待ちしております。

*3月のスケジュールについては、こちらをご覧下さい。

Yukochocolat Workshop
# by yukochocolat | 2017-03-06 03:57 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*2017年 3月の講習会スケジュール*

こんにちは。
毎日少しずつ明るい時間が長くなってきましたね。
本当に春が待ち遠しいです。
まだイギリス産のフルーツも出てきませんし、3月は毎年何のお菓子をしようかと迷います。
今年は抹茶&あずきを組み合わせた和洋折衷のお菓子や、普段のレッスンでは登場しなかったシュー生地を使ったものを中心に行っていこうと思います。


「抹茶のオモニエール」
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オモニエールとはフランス語で「巾着袋」の意味で、お料理でも野菜の葉っぱや薄い生地で食材を包み込んだものをオモニエールと呼びますが、お菓子では主にクレープでアイスクリームやムースなどを包み込んだもののことを言います。 
単純に包んだままで仕上げたり、ひもで口を結ぶことが多いですが、今回はひだを作るように包み込んで高さを出すことで、特別なデコレーションがなくてもそのままで十分デザートとして存在感があるように仕上げました。
抹茶クレープの中には、抹茶のプリン、あずき、ホイップクリームをとじ込めました。
抹茶抜きでプレーンのクレープにしたり、あずきを和菓子に使ったり、今後も役に立てていただける要素が詰まったお菓子です。

日時e0180433_2327065.png
3月
3日(金) 10時半~13時半頃(残席1)
10日(金) 10時半~13時半頃(満席)

20日(月) 10時半~13時半頃(残席1)
29日(水) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉





「サントノレ」
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フランスではこのサントノレかレリジューズというとてもよく似たお菓子が、必ずと言っていいほどお菓子屋さんまたはパン屋さんに置いてあります。
シューとクリームの相性を存分に楽しめるお菓子で、本来はプチシューにキャラメルをつけるものが多いのですが、今回はチョコレートをコーティングさせました。
プチシューの中はカスタードクリームと少しのホイップを混ぜ合わせたクリームを詰め、中央にはバニラビーンズをたっぷりと入れたホイップをデコレーションします。
ホイップはホイッピングクリームとダブルクリームを混ぜ合わせているので、見た目ほど重くは感じません。
シュー生地はお菓子作りにおいて基本の生地となります。
その作り方も一から見ていただけますし、いつもはシュー生地作りのみだった方にも、組み立てていく楽しさを感じていただけますと嬉しいです。
レッスンでは直径18cmほどのケーキに仕上げ、お一人一台お持ち帰りいただきます。

日時
3月
9日(木) 10時半~13時半頃(満席)

22日(水) 10時半~13時半頃(満席)
30日(木) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



基礎コースより
「スコーンと焼き菓子2種(チョコとコーヒーのサブレ&チョコマドレーヌ)」
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おいしいスコーンを作るポイントは”温度”。
シンプルなだけに、ちょっとのコツでぐんとおいしく仕上げることができます。
しっとりしたチョコレートのマドレーヌと、コーヒー風味のチョコクリームをサンドしたサブレも一緒に作ります。
手軽に作れるお菓子3種をお楽しみください。

3月
6日(月) 10時半~13時半頃(残席2)
14日(火) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



基礎コースより
「2種類のアップルパイ&バニラアイスクリーム」
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生地とバターを交互に折り込み、何百もの層を作ることで膨れ上がるパイ生地は、作るのは少々大変ですが、出来立てのおいしさをぜひ味わってください。
りんごのコンポートを包み込んだアップルパイと、もう1種類は余り生地を使った簡単アップルパイを作ります。
パイ生地を応用して作るパルミエや、手作りのバニラアイスクリームも気に入っていただけると嬉しいです。

3月23日(木) 10時半~13時半頃(残席1)

〈参加費:お一人35ポンド〉



場所
Kew Gardens(Zone3+4)
Kew Gardens駅からは徒歩約10分
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。
なお、お車でお越しの場合はお申し込みの際にお知らせくださいませ。


定員
3~5名


お持ち物
エプロンとスリッパ


講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
*お知らせ*
Yahoo Japanのメールアドレスからご連絡くださる場合、届かないことがまれにございます。
ご連絡いただいてから3日経っても何も返事がない場合は、届いていない可能性がありますので、お手数ですがブログのコメント欄へご希望日程とメールアドレスを残していただけますと幸いです。
コメントは認証制のため表示されることはなく、こちらで確認させていただいたのちに削除させていただきます。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

Yukochocolat Workshop
yukochocolat@hotmail.co.jp

# by yukochocolat | 2017-02-26 23:24 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*2017年 2月の講習会スケジュール*

こんにちは。
今年は珍しく年明けから寒いですね。
その分良い春が来てくれるといいのですが。

「フォンダン・ショコラ」
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2月はフォンダン・ショコラを中心に作っていきたいと思います。
一見難しそうに感じますが、実は混ぜるだけの簡単お菓子です。
大事なのは焼き加減です。家によってオーブンがさまざまなこの国ですが、目で見て、ちょっと触ってみて焼き加減が分かるように説明いたします。
ずっしりと重たいフォンダン・ショコラですが、今回はタイムのチュイルを添えます。
レストランのデザートでよく見るチュイルですが、家にある材料で簡単に作れるものなんです。
タイムとチョコレートが意外にいい相性で、良い口直しにもなります。
それにバニラアイスクリームを添えて、試食していただきます。
今回はもう一つ、アイスクリームにも合うラング・ド・シャも一緒に作ります。
バレンタインにもぜひ活用してみてくださいね。

日時
2月
7日(火) 10時半~13時半頃(残席2)
9日(木) 10時半~13時半頃(満席)

14日(火) 10時半~13時半頃(満席)
16日(木) 10時半~13時半頃(満席)
22日(水) 10時半~13時半頃(満席)
24日(金) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



基礎コースより
「2種類のアップルパイ&バニラアイスクリーム」
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1月のガレット・デ・ロワでは作るのも少し難しいパイ生地を使いましたが、アップルパイでは最も基礎となるパイ生地作りを行います。
生地とバターを交互に折り込み何百もの層を作ることで膨れ上がるパイ生地は、スーパーでも買うことができますが、手作りで上手く作れるとよりおいしく仕上がります。
りんごのコンポートを包み込んだアップルパイと、もう1種類は余り生地を使った簡単アップルパイを作ります。
パイ生地を応用して作るパルミエや、手作りのバニラアイスクリームも一緒に作るので、気に入っていただけると嬉しいです。

2月
10日(金) 10時半~13時半頃(残席2)
3月
2日(木) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉




場所
Kew Gardens(Zone3+4)
Kew Gardens駅からは徒歩約10分
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。
なお、お車でお越しの場合はお申し込みの際にお知らせくださいませ。


定員
3~5名


お持ち物
エプロンとスリッパ


講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
*お知らせ*
Yahoo Japanのメールアドレスからご連絡くださる場合、届かないことがまれにございます。
ご連絡いただいてから3日経っても何も返事がない場合は、届いていない可能性がありますので、お手数ですがブログのコメント欄へご希望日程とメールアドレスを残していただけますと幸いです。
コメントは認証制のため表示されることはなく、こちらで確認させていただいたのちに削除させていただきます。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

Yukochocolat Workshop
yukochocolat@hotmail.co.jp
# by yukochocolat | 2017-02-19 20:23 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)

*2017年 1月の講習会スケジュール*

こんにちは。
2017年も1月は「ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)」から始めたいと思います。
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1月の公現祭(Épiphanie:エピファニー)に食べられるお菓子で、パイ生地の中にフランジパーヌクリームという、アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたクリームを閉じ込めて焼きます。
フェーヴ(そら豆の意味)という陶器製の小さな人形を一つだけ忍ばせて焼くのですが、それが当たった人はその日一日王様(または女王様)として家族や友人から祝福され、同時に新しい一年を幸福に過ごせると言われています。
今回はフランスから取り寄せたフェーヴを入れてお持ち帰りいただきますので、王冠も作ってぜひご家庭でお楽しみください。
なおパイ生地は基礎コースでも作っていますが、それを応用した作り方になっているためパイ生地作り自体が少し難しい上に、ケーキの顔ともなる模様の切込みも少しコツが要ります。
中級~上級のお菓子にはなりますが、1月にしか行わないこの時期ならではのお菓子を楽しんでいただけますと嬉しいです。

日時
1月
20日(金) 10時半~13時半頃(残席2)
23日(月) 10時半~13時半頃(満席)
26日(木) 10時半~13時半頃(満席)
31日(火) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人45ポンド〉



場所
Kew Gardens(Zone3+4)
Kew Gardens駅からは徒歩約10分
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。
なお、お車でお越しの場合はお申し込みの際にお知らせくださいませ。


定員
3~5名


お持ち物
エプロンとスリッパ


講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
*お知らせ*
Yahoo Japanのメールアドレスからご連絡くださる場合、届かないことがまれにございます。
ご連絡いただいてから3日経っても何も返事がない場合は、届いていない可能性がありますので、お手数ですがブログのコメント欄へご希望日程とメールアドレスを残していただけますと幸いです。
コメントは認証制のため表示されることはなく、こちらでご確認させていただいたのちに削除させていただきます。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

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# by yukochocolat | 2017-01-05 07:37 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)