*2016年春の講習会スケジュール*

こんにちは。
暦の上では春になり、まだ肌寒いですが過ごしやすい季節となってきました。
国産のいちごも見かけるようになり、美味しいフルーツを使ったケーキの出番がやってきました。
春から夏にかけては、定番のフルーツロールケーキを中心に、いちごたっぷりのフレジエなど、様々なお菓子を作っていきたいと思います。
「基礎コース」「中級コース」も引き続き行います。
合わせてご覧ください。


「フルーツロールケーキ」
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定番のようで今まで講習会には登場しなかったロールケーキです。
スポンジ生地は別立てのキュイエール生地を使います。
“フィンガービスケット”と言ったほうがご存知の方も多いかもしれないこの生地は、ゆるく焼けばふんわり卵の香りが残るスポンジ生地のようになり、しっかり焼けばティラミスにも使えるさっくりしたビスケット生地に仕上がります。
基礎コースの「シャルロット」でも似た生地を使っています。
ホイップとカスタードの基本の組み合わせに、4種類のフルーツを乗せて巻いていきます。
フルーツは主にいちご・チェリー・マンゴー・キュウイ・バナナ・ラズベリーなどを使う予定ですが、内容は日によって変わりますのでご了承ください。
キュイエール生地は絞って焼くので、ロールケーキ用の天板がなくても絞り袋さえあれば好みの大きさに作れますし、巻くときに(強く巻き過ぎて)割れ目が入っても目立たないのも魅力です。
これからの季節にぴったりのお菓子ですし、お菓子作りの基本が詰まっている作業が多いので、ぜひご自宅でも作っていただけると嬉しいです。
なお、普通のロールケーキ用のスポンジ生地は「フレジエ・カスタード」で作りますので、そちらも参考になさってください。

日時
4月
27日(水) 10時半~13時半頃(残席1)

5月
16日(月) 10時半~13時半頃(満席)
17日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
25日(水) 10時半~13時半頃(満席)

6月
9日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
10日(金) 10時半~13時半頃(満席)
21日(火) 10時半~13時半頃(満席)
28日(火) 10時半~13時半頃(満席)

7月
7日(木) 10時半~13時半頃(残席2)

〈参加費:お一人35ポンド〉



「フレジエ・カスタード」
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ふんわりスポンジを土台に、カスタードとホイップを混ぜたクリームとベリーのゼリー、そして主役のいちごを丸ごと「トヨ型」という型に詰めました。
”雨どい”からつけられたこの形の緩やかな曲面に、フレッシュのいちごスライスをつけて仕上げることで、見た目がより華やかになります。
「フルーツロールケーキ」と同様、お菓子作りの基礎となるものが、これからお菓子作りを始めてみようと思っている方や、作ってみるけどまだ上手くできない方などにもお越しいただけると嬉しいです。

日時
5月
19日(木) 10時半~13時半頃(満席)
27日(金) 10時半~13時半頃(満席)

6月
7日(火) 10時半~13時半頃(満席)
15日(水) 10時半~13時半頃(残席1)
29日(水) 10時半~13時半頃(満席)

7月
4(月) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉




≪その他のレッスン≫


「チーズケーキ2種」
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クリームチーズに加えてサワークリームも入れて焼いたベイクドチーズケーキと、メレンゲを入れたスフレチーズケーキの2種類を作ります。
ベイクドチーズケーキの方は、チーズケーキにはあまり使わない”ある材料”を加えて焼くことで、いつもとはちょっと違ったコクのある味に仕上がっています。
スフレチーズケーキに使うメレンゲは、しっかりとは泡立てないのがポイントで、焼き上がりの食感がある程度しっかりとしているのが特徴です。
レッスンでは、少し食感を変えるのにちょうどよい、アーモンドのチュイルも一緒に作ります。
ベイクドチーズケーキをお持ち帰り用として丸型15cmで1台焼き、スフレチーズケーキを試食していただきます。

5月20日(金) 10時半~13時半頃(満席)
6月14日(火) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



「抹茶エクレア&抹茶クッキー」
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シューが膨らむ原理から使う鍋にいたるまで、できるだけ分かりやすく説明いたします。
今回は中に入れるクリームと、表面につけるフォンダンを抹茶味にしました。
クリームはできる限り甘さを抑え、最後に抹茶の苦味がじんわり残るように仕上げました。
もう一つは抹茶クッキーですが、ブール・ド・ネージュ(雪の玉)と呼ばれるクッキーです。
卵を使わないクッキーで、中にローストしたアーモンドを入れてボール状に焼き上げ、冷めてから粉糖をまぶします。
ほろほろとした食感と、抹茶の苦味と粉糖の甘さの両方が行ったり来たりで止められなくなります。

6月1日(水) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉




場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。


定員
3~5名


お持ち物
エプロンとスリッパ


講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
*お知らせ*
Yahooのメールアドレスからご連絡くださる場合、届かないことがまれにございます。
ご連絡いただいてから3日経っても何も返事がない場合は、届いていない可能性がありますので、お手数ですがブログのコメント欄へご希望日程とメールアドレスを残していただけますと幸いです。
コメントは認証制のため表示されることはなく、こちらで確認させていただいたのちに削除させていただきます。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

Yukochocolat Workshop
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2016-05-23 00:03 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
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