*2015年 クリスマスケーキ*

こんにちは。
冬時間も始まり、毎日道端に落ちる枯れ葉が増えるのを見ると、もう秋も終わりに近づいているんだなと感じます。
今年も12月からはクリスマスケーキを作っていきたいと思います。
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今年は薪の形をしたブッシュドノエルではなく、チョコレートとキャラメル2種類のムースを重ねて作る生ケーキです。
どちらもムースなので作り方は似ていますが、濃厚なチョコレートと、少しビターに作るキャラメルとの相性はとても良いです。
ムースだけでは寂しいので、サクサクのクッキー生地を土台にして、ケーキの表面にはココアのグラッサージュという上掛けをして艶よく仕上げます。
今回のように型に流し込んで組み立てるのも良いですが、グラスに入れて簡単なデザートとして楽しんだりとアレンジも可能です。
冷凍もできますので、ケーキは早めに仕上げておいて、お料理の方も頑張ってください☆
お持ち帰りは15cm丸型のホールケーキ一台ですが、シリコン製のブッシュ型(下の写真を参照)で作った小さなケーキを、コーヒーか紅茶とともにご試食ください。
なお、ケーキに乗せる飾りは写真と異なりますのでご了承ください。

日時
e0180433_212657.png12月
1日(火) 10時半~13時半頃(満席)
2日(水) 10時半~13時半頃(満席)

7日(月) 10時半~13時半頃(残席1)
9日(水) 10時半~13時半頃(満席)


15日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
16日(水) 10時半~13時半頃(満席)
17日(木) 10時半~13時半頃(満席)
18日(金) 10時半~13時半頃(満席)

23日(水) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉
*飾りと箱代も含まれています
なお箱は17cm四方の大きさになりますが、取っ手がついておりませんのでご了承ください。

≪シリコン・ブッシュ型を使った例≫e0180433_2193255.png













【その他のレッスン】

「チーズケーキ2種」
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クリームチーズに加えてサワークリームも入れて焼いたベイクドチーズケーキと、メレンゲを入れたスフレチーズケーキの2種類を作ります。
ベイクドチーズケーキの方は、チーズケーキにはあまり使わない”ある材料”を加えて焼くことで、いつもとはちょっと違ったコクのある味に仕上がっています。
スフレチーズケーキに使うメレンゲは、しっかりとは泡立てないのがポイントで、焼き上がりの食感がある程度しっかりとしているのが特徴です。
レッスンでは、しっとりケーキにアクセントを与えてくれるアーモンドのチュイルも一緒に作ります。
ベイクドチーズケーキをお持ち帰り用として丸型15cmで1台焼き、スフレチーズケーキを試食していただきます。

12月3日(木) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



「モンブラン~インディヴィジュアル」
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土台にメレンゲとスポンジを重ね、カスタードクリームを中に閉じ込めており、ケーキの周りをモンブラン専用の口金を使ってクリームをたっぷりと絞ります。
仕上げはホイップとマロングラッセを乗せ、メレンゲをお好みの形に絞って焼いていただいたものを飾って仕上げます。
手間のかかるケーキではありますが、この機会に様々なパーツを組み立てていく面白さを知っていただけますと嬉しいです。


12月10日(木) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人40ポンド〉



中級コースより
「オペラ~チョコレートとコーヒーのクリームをサンドしたケーキ」e0180433_2364887.png

スポンジ生地を土台に、コーヒーとチョコレートの2種類のクリームを重ね、最後にチョコレートの上掛けをして光沢を出します。
いくつかの工程を積み重ねることでできるこのお菓子は、全てを一緒に食べた時の味のバランスを楽しむお菓子です。
焼くだけ、型に詰めるだけのケーキから、少し進んだケーキ作りをしてみたい方にぜひお勧めです。
冷凍保存もできますので、クリスマスケーキとしても最適です。
*レッスンでは長方形に作る場合もありますので、あらかじめご了承ください。

12月22日(火) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人40ポンド〉



場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。


定員
3~5名


お持ち物
エプロンとスリッパ


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なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
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Yukochocolat Workshop
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2015-11-26 01:36 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
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