*2015年4~6月のスケジュール*

こんにちは。
ようやく日も長くなり、春らしい温かいお天気の日も多くなりましたね。
まだフレジエ(苺のお菓子)にはちょっと早いので、4月からはチェリーを使ったお菓子や、リクエストを頂いたレッスンを作っていこうと思います。
*「製菓基礎コース」や「製菓中級コース」も始まります。
合わせてご覧くださいませ。

「クラフティ・オ・スリーズ」
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クラフティとは、陶器で有名なフランスのリモージュが位置するリムーザン地方の伝統菓子です。
6月以降の夏に出回るチェリーを使って、家庭でもごくごく普通に作られ、初夏の到来を感じるお菓子です。
本来はフレッシュのチェリーを使いますが、種を取るだけでレッスン時間が過ぎそうなので、今回は缶詰のブラックチェリーを使います。
フレッシュチェリーを使う場合の作り方もレッスン中にご紹介しますので、夏になって目にするようになったらフレッシュのものでもぜひ作ってみてください。
ザクザク・ボロボロと崩れる(砕ける)意味の「ブリゼ」という生地を土台に、卵・クリーム・バニラ・砂糖を使ったアパレイユを流し込んで、チェリーと一緒に焼いていきます。
今回はブリゼ生地と同じ作り方でできるクッキーもご紹介します。

日時
4月
28日(火) 10時半~13時半頃(満席)
29日(水) 10時半~13時半頃(満席)

5月
7日(木) 10時半~13時半頃(満席)
8日(金) 10時半~13時半頃(満席)
12日(火) 10時半~13時半頃(満席)

7月
7日(火) 10時半~13時半頃(満席)
9日(木) 10時半~13時半頃(残席2)

〈参加費:お一人35ポンド〉



「抹茶のオモニエール」
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去年ちょうどこの時期に作っていた、抹茶と小豆とクレープという、和洋折衷デザートです。
オモニエールとはフランス語で「巾着袋」の意味で、お料理でも野菜の葉っぱや薄い生地で食材を包み込んだものをオモニエールと呼びますが、お菓子では主にクレープでアイスクリームやムースなどを包み込んだもののことを言います。 
単純に包んだままで仕上げたり、ひもで口を結ぶことが多いですが、今回はひだを作るように包み込んで高さを出すことで、特別なデコレーションがなくてもそのままで十分デザートとして存在感があるように仕上げました。
普通のクレープへの応用など、今後も役に立てていただける要素が詰まったお菓子です。e0180433_2295614.png

日時
4月
17日(金) 10時半~13時半頃(満席)
5月
21日(木) 10時半~13時半頃(満席)
26日(火) 10時半~13時半頃(残席1)

〈参加費:お一人35ポンド〉




「チーズケーキ2種」
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クリームチーズに加えてサワークリームも入れて焼いたベイクドチーズケーキと、メレンゲを入れたスフレチーズケーキの2種類を作ります。
ベイクドチーズケーキの方は、チーズケーキにはあまり使わない”ある材料”を加えて焼くことで、いつもとはちょっと違ったコクのある味に仕上がっています。
スフレチーズケーキに使うメレンゲは、しっかりとは泡立てないのがポイントで、焼き上がりの食感がある程度しっかりとしているのが特徴です。
レッスンでは、少し食感を変えるのにちょうどよい、アーモンドのチュイルも一緒に作ります。
ベイクドチーズケーキをお持ち帰り用として丸型15cmで1台焼き、スフレチーズケーキは小さい型で焼いて試食していただきます。

日時e0180433_21553833.png
4月
15日(水) 10時半~13時半頃(満席)
20日(月) 10時半~13時半頃(満席)
24日(金) 10時半~13時半頃(満席)

5月
1日(金) 10時半~13時半頃(満席)
5日(火) 10時半~13時半頃(満席)
29日(金) 10時半~13時半頃(残席1)

6月
1日(月) 10時半~13時半頃(満席)
10日(水) 10時半~13時半頃(満席)
12日(金) 10時半~13時半頃(残席2)

7月
16日(木) 10時半~13時半頃(満席)

8月
3日(月) 10時半~13時半頃

〈参加費:お一人35ポンド〉




《その他のレッスン》

「抹茶とマンゴーのケーキ」e0180433_2053540.png

抹茶のスポンジ生地を土台に、抹茶のアングレーズソースに少しゼラチンを入れて固め、マンゴーのババロアで包んでいます。
抹茶の味を濃く出し、マンゴーは主張しない程度に抑えてありますが、あとからほんのりマンゴーの味が感じられます。
少し変わった組み合わせのケーキですが、おもしろい発見と思って楽しんでいただきたいと思います。
レッスンではドーム型に仕上げますが、丸や四角、フレジエでも使ったトヨ型などでも作ることができます。

日時
6月17日(水) 14時半~17時半頃(残席2)

〈参加費:お一人35ポンド〉



講習会は3~5名の少人数で行いますので、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。
お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。

場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。

定員
3~5名

お持ち物
エプロンとスリッパ

講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。

Yukochocolat Workshop
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2015-06-01 00:26 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
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