残念ながら取り忘れてしまった会もあるので全部を載せられなかったのですが、こうしてクリスマスケーキが並ぶと、色々なデコレーションがあって楽しいですね。 今回はホイップクリームを使って文字や絵を描いていただいたので、時間が経つとホイップの状態が変って書きにくくなる場合があります。 ホワイトチョコレートにほんの少しだけサラダオイルを入れて、電子レンジか湯煎でなめらかに溶かしたものを使うと、状態が変化しにくく、また書いた後固まってくれるので保存しやすくなります。 同様にプレーンチョコレートでもできますので、プレートやクッキーに書く時にもぜひ活用してみてください。 最後はリクエストをいただいて、上級コースとして逆折りパイ生地を使った「ピティヴィエ」というお菓子を作りました。 どちらかというと「ガレット・デ・ロワ」と言った方がみなさんには馴染みがあるかもしれません。 1月にはフランス中のケーキ屋さんやパン屋さんに並ぶお菓子です。 基礎や中級でも扱っているパイ生地とは折り方が違い、少し折るのにコツが要りますがよりザクッとした食感と膨らみを出せます。 また1月も引き続き行いますが、マロンパウンドケーキとカヌレのレッスンも行いました。 楽しんでいただけたようで嬉しかったです。 今年もお菓子作りを通してみなさんと過ごせた時間はとても楽しかったです。 お時間を作ってお越しいただきまして、本当にありがとうございました。 来年も変わらず、たくさんの方々に喜んでいただけるお菓子を作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
by yukochocolat
| 2014-12-23 05:26
| 講習会レポート
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