*2015年1~3月の講習会スケジュール*

こんにちは。
2015年も1月から様々なレッスンを行っていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
「製菓基礎コース」「製菓中級コース」も始まります。
合わせてご覧くださいませ。



「栗のパウンドケーキとカヌレ」
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栗のパウンドケーキは、モンブランで使ったマロンペーストとクリームを両方使い、外は香ばしく中はしっとりと仕上げます。
ポイントはバターと砂糖を十分に混ぜ合わせることと、卵を入れたときに分離させないように気をつけることです。
栗の風味をさらに引き立てるために、マロングラッセも加えて焼いていきます。
いつもとは一味違ったパウンドケーキをお楽しみください。
そしてもう一つのカヌレは、実は材料を混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子です。
今回はシリコン型を使いますが、焼きムラが多いと言われるシリコン型でもこんがり美味しく焼き上げられます。
レッスンではパウンドケーキを一本とカヌレもお持ち帰りいただきますので、ご自宅で数日かけて楽しんでいただけますと嬉しいです。

日時
1月
e0180433_491453.png13日(火) 10時半~13時半頃(残席2)
15日(木) 10時半~13時半頃(満席)

27日(火) 10時半~13時半頃(満席)
30日(金) 10時半~13時半頃(残席1)

2月
2日(月) 10時半~13時半頃(満席)

17日(火) 10時半~13時半頃(満席)
18日(水) 10時半~13時半頃(満席)

3月
9日(月) 10時半~13時半頃(満席)
11日(水) 10時半~13時半頃(満席)

17日(火) 10時半~13時半頃(満席)
19日(木) 10時半~13時半頃(満席)
23日(月) 10時半~13時半頃(満席)
31日(火) 10時半~13時半頃(満席)

4月
1日(水) 10時半~13時半頃(満席)
9日(木) 11時~14時頃(残席1)
10日(金) 11時~14時頃(満席)

〈参加費:お一人40ポンド〉





「ザッハ・トルテとティグレ」
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1月からのもう一つのレッスンは、こちらも焼き菓子のザッハ・トルテとティグレです。
ザッハ・トルテはあまりにも有名なチョコレート菓子ですが、レッスンで作るのは初めてです。
本場の物よりは軽めの仕上がりになっていますが、作り方も簡単ですしバレンタインに作ってみてはいかがでしょうか。
一方のティグレは聞いたことも見たこともない方が多いかもしれません。
プーさんのキャラクターでもおなじみのティグレは、その見た目通り「虎」の意味です。
卵白を使うこの焼き菓子は、フィナンシェととてもよく似た作り方ですが、チョコチップを入れて虎のような斑点模様をつけるのが特徴です。
こちらもザッハ・トルテをホールで一台とティグレもお持ち帰りいただき、数日楽しんでいただけますと嬉しいです。

日時
e0180433_4244438.png1月
21日(水) 10時半~13時半頃(残席2)
22日(木) 10時半~13時半頃(残席2)
26日(月) 10時半~13時半頃(満席)
29日(木) 10時半~13時半頃(満席)

2月
4日(水) 10時半~13時半頃(残席1)
5日(木) 10時半~13時半頃(残席1)

9日(月) 10時半~13時半頃(満席)
10日(火) 10時半~13時半頃(満席)
13日(金) 10時半~13時半頃(残席1)
26日(木) 10時半~13時半頃(満席)

3月
6日(金) 10時半~13時半頃(満席)
16日(月) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉





【その他のレッスン】

e0180433_0522877.png「フォンダン・ショコラ」

3月
24日(火) 10時半~13時半頃(満席)
30日(月) 10時半~13時半頃(満席)

リクエストをいただいたので、久しぶりにフォンダン・ショコラを作りたいと思います。
生地を切るととろりとチョコレート生地が流れ出すのが特徴のこのケーキは、作り方は実はとても簡単で、焼き具合によって食感がずいぶんと変わります。
タイムのチュイルとバニラアイスクリームも一緒に作り、出来立てのケーキと一緒に試食していただきます。
生地自体をお持ち帰りいただき、ご自宅にあるココットやセルクルに入れて焼いてみてくださいね。
なお、ココット等ご自宅にお持ちでない方は、事前にメールでお知らせくださいませ。お持ち帰り方法をご相談させていただきます。

〈参加費:お一人30ポンド〉




場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。


定員
3~5名


お持ち物
エプロンとスリッパ


講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。

Yukochocolat Workshop

yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2015-02-14 01:11 | お菓子講習会スケジュール
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