こんにちは。
今年も暑くなって良い夏だなぁと思っていましたが、8月も中旬に入ると急に気温が下がってきました。 このまま夏が終わってしまうのでしょうか…。 初めての方や久しぶりにお会いできる方もいらっしゃり、色々なお話もさせていただきました。 シューは力仕事なので、生地を作った時点で疲れてしまいそうですが、クリームとシュー生地を2日に分けて作ったり、シュー生地も冷凍ができますのでたくさん作って保存しておいたり、工夫をしながら作ってみていただけたら嬉しいです。 ロールケーキの「フレジエ」でも、初めての方にお越しいただき、ご一緒になった方も初めてだったので色々とロンドンでの生活の話や、イギリスでのお菓子作りについてもたくさんお話しさせていただきました。 レッスン後に、今回の作り方を応用してご自宅でも作ってみたとお知らせいただき、とても嬉しかったです。 苺が美味しいうちに、また作ってみてくださいね。 久しぶりにレッスンで取り上げる「レアチーズケーキ」も8月から始まりました。 ホワイトチョコレートを合わせているので、しっとりと濃厚で滑らかなのが特徴です。 今回はちょっと変わった型を使いましたが、グラスやココットやエスプレッソのカップを代用すれば、作り方も簡単なのでご自宅ですぐに作れます。 余ったマスカルポーネチーズは、ティラミスにはもちろん、キッシュのアパレイユとしても使っていただけます。 普段お使いのレシピの生クリームや牛乳の代わりに使い、そのほかの分量は同じで代用できます。 チーズを加えるので、表面に粉チーズをかけて焼く必要がなくとても簡単です。 暑い日もありましたが、お忙しい中お越しくださいましてありがとうございました。 残り少なくなった夏休みを楽しんでくださいね。
by yukochocolat
| 2014-08-19 22:42
| 講習会レポート
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||