*2014年 モンブラン*

こんにちは。
今年もモンブランの季節がやってきました。
去年に引き続き2種類のモンブランを作りますが、どちらもフランスの栗缶で有名なImbert社のマロンペーストを使ってモンブランクリームを作っていきます。

*なお、「基礎コース」「中級コース」のレッスンも開催しています。
あわせてご覧くださいませ。


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「白いモンブラン」

これまでのモンブランとは少し趣向を変えたもので、ケーキの表面をホイップで白く覆った白いモンブランです。
土台はメレンゲとスポンジで、ホイップの中には濃厚なマロンペーストとマロンクリームを使ったクリームを閉じ込めています。
このクリームはシリコン型を使って冷凍させるため、例年のモンブランと違って今回は冷凍保存ができます。
仕上げにはマロンペーストをたっぷりと使ったモンブランクリームとマロングラッセを飾り、メレンゲやバニラビーンズを飾って仕上げていただきます。
ケーキは4つ作りお持ち帰りいただきますが、試食は小さなグラスに組み立てていき、グラスデザートとしてモンブランを楽しんでいただきたいと思います。
マロンペーストなど珍しい材料も使いますが、道具等も合わせてレッスン中に詳しく説明していきます。
季節のお菓子を楽しんでいただけますと嬉しいです。


日時
9月
4日(木) 10時半~13時半頃(満席)
17日(水) 10時半~13時半頃(残席1)
23日(火) 10時半~13時半頃(残席2)
25日(木) 10時半~13時半頃(満席)
29日(月) 10時半~13時半頃(満席)

10月
8日(水) 10時半~13時半頃(満席)
14日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
21日(火) 10時半~13時半頃(満席)


〈参加費:お一人40ポンド〉



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 「モンブラン~インディヴィジュアル」

2013年に作っていたモンブランです。
土台はこちらも同じくメレンゲとスポンジを使っていますが、カスタードクリームを中に閉じ込めており、ケーキの周りをモンブラン専用の口金を使ってクリームをたっぷりと絞ります。
仕上げはホイップとマロングラッセを乗せ、メレンゲをお好みの形に絞って焼いていただいたものを飾って仕上げます。
メレンゲが土台なので、時間が経ってしまうと柔らかくなってしまいますが、どうしても家でもサクサクで食べたい!という方は別々に持って帰っていただくこともできます。
ケーキは5つ作り、1つはコーヒーや紅茶と共に試食していただき、4つはお持ち帰りいただきます。
モンブランは手間のかかるケーキではありますが、この機会に様々なパーツを組み立てていく面白さを知っていただけましたら嬉しいです。

日時
9月
1日(月) 10時半~13時半頃(残席1)
15日(月) 10時半~13時半頃(満席)
30日(火) 10時半~13時半頃(残席1)

10月
3日(金) 10時半~13時半頃(残席2)
9日(木) 10時半~13時半頃(残席2)
20日(月) 10時半~13時半頃(満席)
30日(木) 10時半~13時半頃(満席)

11月
5日(水) 10時半~13時半頃(満席)
12日(水) 10時半~13時半頃(残席2)

〈参加費:お一人40ポンド〉




場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。


定員
3~5名


お持ち物
エプロンとスリッパ


講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。

Yukochocolat Workshop
yukochocolat@hotmail.co.jp

 
 
by yukochocolat | 2014-10-04 20:29 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
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