*2014年夏の講習会スケジュール*

こんにちは。
8月に入り、少し気温は下がってきたものの、お天気のいい日もあり気持ちの良い夏が続いていますね。
今年ももうしばらくは国産のいちごやフルーツが楽しめそうです。
6・7月に続き、8月もフルーツを使ったケーキが主役です。
その他、フルーツを使った「基礎コース」「中級コース」のレッスンも開催しています。
あわせてご覧くださいませ。

「レアチーズケーキ」
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久しぶりにレアチーズケーキを作ってみようと思います。
ソフトチーズにホワイトチョコレートも混ぜてみた、なめらかで濃厚なクリームにベリーのソースが良く合います。
市販のクッキーを砕いて溶かしたバターと混ぜて固めたものを土台によく使いますが、クッキー生地はとても簡単なのでこちらも手作りします。
今回はデコレーションに少し凝ってみたかったので、ご自宅でも簡単にできるレモンチップを作り、バニラビーンズと一緒に飾ってみます。
作って翌日になるとさらになめらかさが増し、数日美味しく食べていただけますし、冷凍するにもとても便利なデザートです。

〈参加費:お一人30ポンド〉

日時
8月
15日(金) 10時半~13時半頃(残席2)

21日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
27日(水) 10時半~13時半頃(満席)

9月
9日(火) 10時半~13時半頃



「フレジエ・ロール」
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毎年作っているフレジエ(=いちごのケーキ)ですが、今年の新しい形はロールケーキです。
「の」の字のロールケーキではなく、今回はくるりんっと1周させました。
中には丸ごといちごと、クリームチーズやフロマージュ・フレを使ったクリームを包み、スポンジ生地にはいちごと相性の良いバジルとミントを混ぜ込んでいます。
これまでロールケーキの生地は、別立てタイプのスポンジ生地を使うことが多かったですが、今回のスポンジ生地は全卵をそのまま泡立てていく共立てタイプです。
ポイントさえつかめば、共立てタイプの作り方でも、ふんわりとしたスポンジを作ることができます。
少し濃厚なクリームですが、フレッシュいちごとふんわりスポンジとの相性を楽しんでいただけますと嬉しいです。

〈参加費:お一人35ポンド〉

日時
6月
10日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
20日(金) 10時半~13時半頃(満席)

7月
17日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
25日(金) 10時半~13時半頃(残席2)

8月
13日(水) 10時半~13時半頃(残席2)




「フレジエ・ムース」
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いちごとバニラの2種類のムースを組み立て、いちごを飾っています。
ケーキの底とそれぞれのムースの間にはマカロン生地を使っており、メレンゲとアーモンドプードルを合わせたカリカリ&もっちり生地が、単調になりがちなムースに違う食感を与えてくれます。
もともとバニラよりもいちごのムースの割合が多いのですが、表面にたっぷりといちごを並べることで、よりいちごの甘さと爽やかな酸味を楽しんでいただけると思います。

〈参加費:お一人35ポンド〉

日時
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17日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
23日(月) 10時半~13時半頃(残席1)

7月
23日(水) 10時半~13時半頃(満席)
28日(月) 10時半~13時半頃(残席1)

8月
12日(火) 10時半~13時半頃(残席2)
29日(金) 10時半~13時半頃(残席2)




「フレジエ・カスタード」
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名前の通り、ケーキのメインはカスタードとホイップを混ぜたクリームで、トヨ型という型を使って作っています。
こちらもフレッシュのいちごを丸ごと表面と中にも入れています。
土台は別立てタイプのふわふわスポンジ生地で、カスタードといちごと一緒に食べたときの相性は最高です。
スポンジもカスタードもどちらもお菓子作りでは基礎となるものですので、これからお菓子作りを始めてみようと思っている方や、作ってみるけどまだ上手くできない方などにもお越しいただけると嬉しいです。

〈参加費:お一人35ポンド〉

日時
6月e0180433_2593321.png
11日(水) 10時半~13時半頃(満席)
12日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
25日(水) 10時半~13時半頃(満席)
27日(金) 10時半~13時半頃(満席)

7月
18日(金) 10時半~13時半頃(満席)
21日(月) 10時半~13時半頃(満席)

8月
1日(金) 10時半~13時半頃


講習会は3~5名の少人数で行いますので、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。
お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。



≪その他のレッスン≫
抹茶とマンゴーのケーキ
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抹茶のスポンジ生地を土台に、抹茶のアングレーズソースに少しゼラチンを入れて固め、マンゴーのババロアで包んでいます。
抹茶の味を濃く出し、マンゴーは主張しない程度に抑えてありますが、あとからほんのりマンゴーの味が感じられます。
少し変わった組み合わせのケーキですが、おもしろい発見と思って楽しんでいただきたいと思います。
レッスンではドーム状に仕上げますが、丸や四角、フレジエ・カスタードでも使うトヨ型などでも作ることができます。

〈参加費:お一人35ポンド〉

日時
6月30日(月) 10時半~13時半頃(残席2)
8月28日(木) 10時半~13時半頃(残席1)





場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。


定員
3~5名


お持ち物
エプロンとスリッパ


講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。

Yukochocolat Workshop
yukochocolat@hotmail.co.jp
 
 
by yukochocolat | 2014-08-08 02:43 | お菓子講習会スケジュール
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