*2014年4月・5月の講習会スケジュール*

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こんにちは。
今年は去年と比べると春の訪れが早いですね。
このまま何となく暖かいまま、夏もなく秋になってしまうことがあるので、去年までとはいわなくてもまた半袖の着れる季節が来てほしいものです。

さて4月と5月は抹茶をメインにした「抹茶のオモニエール」を作りたいと思います。
オモニエールとはフランス語で「巾着袋」の意味で、お料理でも野菜の葉っぱや薄い生地で食材を包み込んだものを言いますが、お菓子では主にクレープでアイスクリームやムースなどを包み込んだもののことを言います。 
今回はそのクレープを抹茶味にし、中には抹茶のプリン、ホイップ、粒あんを入れて包みます。
単純に包んだままで仕上げたり、ひもで口を結ぶことが多いですが、今回はひだを作るように包み込んで高さを出すことで、特別なデコレーションがなくてもそのままで十分デザートとして存在感があるように仕上げました。
和の要素がたっぷり詰まったデザートをお楽しみください。

講習会は少人数で行いますので、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。
お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒーと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。

e0180433_83368.png日時
4月
8日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
16日(水) 10時半~13時半頃(残席2)
17日(木) 10時半~13時半頃(残席2)
24日(木) 10時半~13時半頃(満席)
29日(火) 10時半~13時半頃(残席2)

5月
1日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
19日(月) 10時半~13時半頃(満席)

6月
6日(金) 10時半~13時半頃(残席2)

〈参加費:お一人35ポンド〉




《その他のレッスン》

e0180433_20175783.png「ガトー・オランジュ」
オレンジスポンジを土台に、レアチーズケーキを思い出させるようなクリームチーズを使ったムースと、オレンジのゼリーを組み合わせていきます。
仕上げにオレンジの果肉を飾り、食感を楽しめるオレンジ風味のサブレも添えます。
ケーキ全体と飾りのオレンジには、乾燥を防ぎ照りを出す”ナパージュ”を塗ますが、このナパージュとムースには、ほのかなオレンジの香りをつけるためコワントローというオレンジのリキュールを使います。
クリーミーで濃厚なムースとさっぱりとしたオレンジのコントラストをお楽しみください。 

5月15日(木) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉


基礎コース「シュー生地~パリ・ブレストとカスタードのプチシュー」
e0180433_1543188.pngお菓子作りにおいては欠かすことのできないシュー生地です。
エクレアはイギリスでもよく見かけますね。
それ以外にも中にクリームは詰めないで表面に粗い砂糖をまぶしたシュケットや、チーズを入れ混ぜて焼いたグジェールはレストランでも最初の一口としてよく見かけます。
形や組み立てを変えることで新しい名前の全く違う味わいに変わるのも、シュー生地の面白さです。
今回は一般的なカスタードクリーム(ホイップとのミックス)を詰めたシュークリームと、丸い形をしたパリ・ブレストの2種類を作ります。
パリ・ブレストにはプラリネ(アーモンドをペースト状にしたもの)を使ったクリームを詰めますが、このプラリネのおいしさはやみつきになります。

4月23日(水) 10時半~13時半頃(残席1)

〈参加費:お一人35ポンド〉


e0180433_1181183.png基礎コース「スコーンと焼き菓子2種(チョコとコーヒーのサブレ&チョコマドレーヌ)」
おいしいスコーンを作るポイントは温度。
シンプルなだけに、ちょっとコツでぐんとおいしく仕上げることができます。
しっとりしたチョコレートのマドレーヌと、コーヒー風味のチョコクリームをサンドしたサブレも一緒に作ります。
手軽に作れるお菓子3種をお楽しみください。


5月13日(火) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉


e0180433_1591741.png基礎コース「タルト生地~レモンタルトと洋ナシのタルト」
アーモンドクリームをタルト生地と一緒に焼くタイプのタルトを2種類作ります。
土台は一緒のようで、2つともまったく違うタイプに仕上がります。

5月2日(金) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉


e0180433_20213088.png基礎コース「タルト生地~レモンタルトとチョコレートタルト」
組み合わせの違う、もう一つのタルトレッスンです。
レモンタルトはアーモンドクリームをタルト生地に敷き詰めて焼き、レモンクリームを別に作ってタルト生地の上から絞り出します。
チョコレートタルトはアーモンドクリームを使わず、空焼きしたタルト生地にチョコレートクリームを流し入れ、表面はグラッサージュというチョコレートの上掛けをして光沢を出します。

5月6日(火) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。


定員
3~5名


お持ち物
エプロンとスリッパ


講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。

Yukochocolat Workshop
yukochocolat@hotmail.co.jp
 
by yukochocolat | 2014-04-27 02:13 | お菓子講習会スケジュール
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