*2014年1・2月と3月の追加レッスンスケジュール*

こんにちは。
1・2月は冬にしか使わない素材「チョコレート」を使ったお菓子を紹介していきます。
3月には「紅茶シフォン」と「ガトー・アヴノン」という、以前の行ったレッスンも行いますので、興味のある方は≪その他のレッスン≫をご覧ください。

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「チョコレートチーズケーキ」
なかなか見かけませんが、クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキにチョコレートを加えてみました。
土台はクッキー生地で、「チーズケーキタルト」として空焼きしたタルト型にチーズケーキの生地を流し入れて焼いてもいいのですが、今回は型の底と飾りとしてクッキー生地を添えます。
とても濃厚なチーズケーキなので、チョコレートと相性の良いラズベリーをちりばめて焼き、少し酸味も加えます。
土台として使うクッキー生地はバターを常温に戻して作るタイプですが、冷たいままのバターで作るサブレ生地というタイプもあります。
今回は一緒にこのサブレ生地を使ってココアのクッキーも作っていきます。
レッスンでは15cm丸型で作り、ホールケーキ一台をお持ち帰りいただきます。

日時
1月
7日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
10日(金) 10時半~13時半頃(満席)

2月
4日(火) 10時半~13時半頃(満席)
6日(木) 10時半~13時半頃(満席)

18日(火) 10時半~13時半頃(満席)

3月13日(木) 10時半~13時半頃(満席)


〈参加費:お一人35ポンド〉





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「チョコレートパウンドケーキ」
カカオ70%のビターチョコレートを使った、チョコレートパウンドケーキです。
ずっとチョコレートでは食べるのも飽きてしまうので、りんごのコンポートを中に詰めて焼きました。
そのままのパウンドケーキでは見た目が寂しいので、今回は少し華やかにデコレーションをしてみたいと思います。
とはいえ元々が濃厚なパウンドケーキなので、軽い食感を加えることのできるメレンゲを使っていきます。
モンブランのときもきのこを作ったりしましたが、今回はシンプルに長い棒状に絞って焼き、ケーキの表面にちりばめてデコレーションします。
またメレンゲのアレンジとして、ラズベリーパウダーを使った小さな一口メレンゲもご紹介します。
今までメレンゲが苦手だった方にも気に入っていただけると嬉しいです。

*2014年1・2月と3月の追加レッスンスケジュール*_e0180433_17325878.png日時
1月
17日(金) 10時半~13時半頃(残席2)

2月
11日(火) 10時半~13時半頃(満席)
14日(金) 10時半~13時半頃(満席)
19日(水) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉






《その他のレッスン》

*2014年1・2月と3月の追加レッスンスケジュール*_e0180433_7551119.png「紅茶シフォンケーキとヘーゼルナッツのクッキー」

こちらでは珍しいシフォンケーキの会です。
せっかく紅茶の美味しい国なので、生地と周りに塗るクリームにアールグレイの香りを移して作ります。
今回は一緒にヘーゼルナッツを使ったクッキーも作ります。
ティータイムにぴったりなお菓子2つをご堪能いただけますと嬉しいです。

3月11日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
4月7日(月) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人30ポンド〉


*2014年1・2月と3月の追加レッスンスケジュール*_e0180433_834915.png「ガトー・アヴノン」
オレンジ・ダージリンティー・ホワイトチョコレートの3つを組み合わせて作る冷たいお菓子です。
ダージリンティーとホワイトチョコレートの2種類の柔らかいムースに、オレンジがたっぷり入ったスポンジが良いアクセントとなり、バランスのよいお菓子に仕上がっています。
組み立ては少し手が込んでいますが、ムースの作り方はそう難しいものではありませんので、いつもとはちょっと違ったケーキ作りを楽しんでいただけると思います。

3月26日(水) 10時半~13時半頃(満席)
4月4日(金) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費:お一人35ポンド〉



場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはお申し込みをいただいた時にご説明いたします。


定員
3~5名


お持ち物
エプロンとスリッパ


講習会へのお申し込み、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp  
by yukochocolat | 2014-03-06 07:55 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
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