この日はSaint-Émilionを目指して、ひたすら南下していきます。
長旅になると思っていましたが意外と近くて、途中カフェやスーパーやワインテイスティングに寄りながらもあっという間に到着です。 Saint-Émilionは中世の町並みを残した小さな町ですが、その町並みは世界遺産に登録されています。 今回泊まったのは町の中心地から少し離れた、ワイン畑の真っ只中にあるB&Bで、とても綺麗で快適なところでした。 小さな町だけあって、ワイナリーもよく知っているし知り合いのところも多いようで、着いてすぐに私たちの希望に合わせて、次の日に見学できるシャトーを予約してくれました。 下戸な私がこの旅で楽しみにしていたことの一つが、このSaint-Émilionにある二つ星レストランHostellerie de Plaisanceでの食事です。 フランスの星付きレストラン、久しぶりですー。 たまたま前日にテレビで見た、"Ramsay's Kitchen Nightmare"のフランス版に登場するシェフが、このレストランのシェフ、Philippe Etchebest。 見た目はRamsayよりも強面と言ってもいいくらいですが、料理は繊細で絶妙な組み合わせなうえに、盛り付けも綺麗でとても美味しい。 料理は三つ星あってもおかしくないと思ったんですが、なんともサービスが残念で、それが二つの理由なのかなと思いました。 でも本当に満足なお料理とデザートでした。
by yukochocolat
| 2013-05-11 03:59
| ちょっと遠出
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