*4月講習会スケジュール*

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こんにちは。
ホワイトイースターになってしまった3月も終わり、今月は気温も少し上がってきてくれましたね。
まだイギリス産フルーツのシーズンは来ないようなので、4月はオレンジとクリームチーズのムースを使った春を感じる爽やかなケーキを作りたいと思います。
基礎コースのフルーツを使った「タルト」や「スポンジケーキ」のレッスンも日程が増えましたので、興味のある方はこちらをご覧ください。


「ガトー・オランジュ」e0180433_4262131.png

オレンジスポンジを土台に、レアチーズケーキを思い出させるようなクリームチーズを使ったムースと、オレンジのゼリーを組み合わせていきます。
仕上げにオレンジの果肉を飾り、食感を楽しめるオレンジ風味のサブレも添えます。
ケーキ全体と飾りのオレンジには、乾燥を防ぎ照りを出す”ナパージュ”を塗ますが、このナパージュとムースには、ほのかなオレンジの香りをつけるためコワントローというオレンジのリキュールを使います。
クリーミーで濃厚なムースとさっぱりとしたオレンジのコントラストをお楽しみください。 
                        〈パウンド型で作った例〉

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講習会は4名までの少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。
お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。

作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。
*レッスンで作るのは丸い形の方です。

日時

4月
10日(水) 10時半~13時半頃(残席2)

22日(月) 10時半~13時半頃(残席1)
23日(火) 10時半~13時半頃(満席)
24日(水) 10時半~13時半頃(残席2)

29日(月) 10時半~13時半頃(満席)

5月
1日(水) 10時半~13時半頃(満席)
2日(木) 10時半~13時半頃(満席)


〈参加費:お一人35ポンド〉




【その他のレッスン】

「フォンダン・ショコラ」

4月5日(金) 10時半~13時半頃(残席2)
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温かいフォンダン・ショコラのレッスンです。
今年はまだまだ寒いですので、とろりと中からとろけるチョコレートのケーキをお楽しみ下さい。
タイムのチュイルとバニラアイスクリームも一緒に作り、出来立てのケーキと一緒に試食していただきます。

〈参加費:お一人30ポンド〉




「ソフトチーズケーキ」

4月18日(木) 10時半~13時半頃(残席2)
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ビスキュイ・キュイエールという、たまごの香りが懐かしいふわっとした生地を土台に、2種類のソフトチーズを使ってレアチーズとベリームースを乗せていきます。
ビスキュイ・キュイエールは、生地を型に流し込んで焼いても良いですし、絞り袋を使って丸やハートや四角など自由な形に焼くことができます。
試食ではこうして小さく焼いた生地に、2種類のソフトチーズを使った2つのフィリングをサンドして召し上がっていただきます。

〈参加費:お一人33ポンド〉


「チーズケーキ2種」

4月25日(木) 10時半~13時半頃(満席)
6月3日(月) 10時半~13時半頃(満席)
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今回はクリームチーズに加え、サワークリームも入れて焼いたベイクドチーズケーキと、メレンゲを入れたスフレチーズケーキの2種類を作ります。
ベイクドチーズケーキは、他にもある材料を加えて焼くことで、いつもとはちょっと違ったコクのある味に仕上がっています。
スフレはメレンゲをゆるく立てるので、蒸し焼きにしてもある程度しっかりとした食感が残ります。
また、少し食感を変えるのにちょうどよい、アーモンドのチュイルも一緒に作ります。
作り方も簡単な上、常温でも数日楽しめて冷凍保存もできるので、きっとご自宅でもまた作ってみていただけると思います。

〈参加費:お一人30ポンド〉



場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


定員
3~4名


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2013-05-04 02:49 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
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