*3月講習会スケジュール*

こんにちは。
昨年11月よりお休みさせていただいていたお菓子レッスンですが、3月からまた再開させていただくことになりました。
少し遅いスタートになりますが、今年もどうぞよろしくお願いいたします!

3月は基礎コースがスタートします。
詳しくはこちらをご覧ください。
また、これまで行ったレッスンでリクエストの多かったものも、以下の日程で行う予定です。
以前お越しいただけなかったみなさま、この機会に来ていただけましたら嬉しいです。


「紅茶シフォンとヘーゼルナッツチョコクッキー」
e0180433_16392395.png

3月12日(火) 10時半~13時半頃(満席)
3月13日(水) 10時半~13時半頃(満席)
3月14日(木) 10時半~13時半頃(満席)

香りも良く、色の出も良いアールグレイを使ったシフォンに、同じくアールグレイの香りを移したホイップクリームをデコレーションしていきます。
ふわふわの生地と紅茶味のホイップがとても良く合い、あっという間に食べれてしまいます。
15cmのシフォン型で焼き、一台お持ち帰りいただきます。
ヘーゼルナッツ入りのチョコクッキーは、重曹を入れたさくさくタイプのクッキーで、”簡単なのに止まらなくなりそう”、といつも喜んでいただけます。

〈参加費:お一人30ポンド〉



「抹茶エクレアと抹茶クッキー」
e0180433_1642788.png

3月18日(月) 10時半~13時半頃(残席2)
3月21日(木) 10時半~13時半頃(残席1)

シュー生地作りは苦手な方や難しいと思っている方も多いと思いますが、それは失敗する原因が分からないからではないでしょうか。
シューが膨らむ原理から使う鍋にいたるまで、できるだけ分かりやすく説明いたします。
今回は中に入れるクリームと、表面につけるフォンダンを抹茶味にしました。
クリームはできる限り甘さを抑え、最後に抹茶の苦味がじんわり残るように仕上げました。
もう一つは抹茶クッキーですが、ブール・ド・ネージュ(雪の玉)と呼ばれるクッキーです。
卵を使わないクッキーで、中にローストしたアーモンドを入れてボール状に焼き上げ、冷めてから粉糖をまぶします。
ほろほろとした食感と、抹茶の苦味と粉糖の甘さの両方が行ったり来たりで止められなくなります。

〈参加費:お一人35ポンド〉



「チーズケーキ2種」
e0180433_1644249.png

3月22日(金) 10時半~13時半頃(満席)
3月25日(月) 10時半~13時半頃(満席)

今回はクリームチーズに加え、サワークリームも入れて焼いたベイクドチーズケーキと、メレンゲを入れたスフレチーズケーキの2種類を作ります。
ベイクドチーズケーキは、他にもある材料を加えて焼くことで、いつもとはちょっと違ったコクのある味に仕上がっています。
スフレはメレンゲをゆるく立てるので、蒸し焼きにしてもある程度しっかりとした食感が残ります。
また、少し食感を変えるのにちょうどよい、アーモンドのチュイルも一緒に作ります。
作り方も簡単な上、常温でも数日楽しめ、冷凍もできるのできっとご自宅でもまた作ってみていただけると思います。

〈参加費:お一人30ポンド〉



「ガトー・アヴノン」
e0180433_11282132.png

3月26日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
4月4日(木) 10時半~13時半頃(満席)

オレンジ・ダージリンティー・ホワイトチョコレートの3つを組み合わせて作る冷たいお菓子です。
ダージリンティーとホワイトチョコレートの2種類の柔らかいムースに、オレンジがたっぷり入ったスポンジが良いアクセントとなり、バランスのよいお菓子に仕上がっています。
表面にもホワイトチョコレートとオレンジを使ったグラッサージュ(仕上げに使う上掛け)を流し、チョコレートのクランブルをお好みで飾って仕上げます。
組み立ては少し手が込んでいますが、ムースの作り方はそう難しいものではありません。
2種類のムースを作るため、作り方も2回見ていただけますので、復習しながら作っていただきたいと思います。

〈参加費:お一人35ポンド〉



「フォンダン・ショコラ」
e0180433_2291168.png

思わぬ寒さのため、温かいフォンダン・ショコラのレッスンを行うことにしました。
とろりと中からとろけるチョコレートのケーキをお楽しみ下さい。
タイムのチュイルとバニラアイスクリームも一緒に作り、出来立てのケーキと一緒に試食していただきます。

4月5日(金) 10時半~13時半頃(残席2)

〈参加費:お一人30ポンド〉



「ソフトチーズケーキ」
e0180433_6415024.png

4月18日(木) 10時半~13時半頃(残席2)

ビスキュイ・キュイエールという、たまごの香りが懐かしいふわっとした生地を土台に、2種類のソフトチーズを使ってレアチーズとベリームースを乗せていきます。
ビスキュイ・キュイエールは、生地を型に流し込んで焼いても良いですし、絞り袋を使って丸やハートや四角など自由な形に焼くことができます。
試食ではこうして小さく焼いた生地に、2種類のソフトチーズを使った2つのフィリングをサンドして召し上がっていただきます。

〈参加費:お一人33ポンド〉



場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


定員
3~4名


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2013-03-26 06:48 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
<< *3月25日~28日* *3月18日~22日* >>