*7月・8月講習会スケジュール*

こんにちは。
やっと晴れたーと思ったらすぐにグレーな日々という、ここ数年続いているロンドンの涼しい夏がやってきました。
それでも、朝早くから夜9時過ぎまで明るいのはとても嬉しく、天気の良い日は本当に清々しい季節ですね。

7・8月は夏をイメージしたお菓子を2種類作っていこうと思います。
まずは、久しぶりに作るレア・チーズケーキです。

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「夏のチーズケーキ」

ビスキュイ・キュイエールという、たまごの香りが懐かしいふわっとした生地を土台に、2種類のソフトチーズを使ってレアチーズとベリームースを乗せていきます。
去年から作っている「フレジエ」のレッスン以降、トヨ型を購入された方も多かったので、今回もこのトヨ型を使って仕上げます。
ビスキュイ・キュイエールは、生地を型に流し込んで焼いても良いですし、絞り袋を使って丸やハートや四角など自由な形に焼くことができます。
試食ではこうして小さく焼いた生地に、2種類のソフトチーズを使った2つのフィリングをサンドして召し上がっていただきます。
〈参加費:お一人33ポンド〉





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「ピスタチオのフォレ・ノワール」

去年のクリスマスに作ったフォレ・ノワール(チョコスポンジ+チョコホイップ+グリオットチェリーの組み合わせ)を、もう少し軽くアレンジしたケーキです。
チョコレートのホイップを使うため中身が重くなりがちですが、その印象をガラっと変えてくれるのがピスタチオのムースと、表面にデコレーションしているピスタチオのホイップクリームです。
もともとチョコレートと相性の良いピスタチオですが、今回はアメリカンチェリーを中に忍ばせますが、チェリーとの相性もすごく良いんです。
またチョコレートのホイップにはあるフルーツをフレッシュのまま加えてさっぱりとさせているので、後味は軽い印象で、全部を一緒に食べたときのバランスがとても良いです。
今回は一般的な丸型を使用し、試食用にはセルクルを使って小さく一つ仕上げます。
〈参加費:お一人35ポンド〉



日時

「夏のチーズケーキ」

e0180433_2045523.png7月
4日(水) 10時半~13時半頃(残席2)
6日(金) 10時半~13時半頃(残席1)
16日(月) 10時半~13時半頃(満席)
26日(木) 10時半~13時半頃(残席2)
31日(火) 10時半~13時半頃(残席1)

8月
21日(火) 13時~16時頃(残席2)
23日(木) 10時半~13時半頃(満席)


9月
4日(火) 10時半~13時半頃(残席2)


「ピスタチオのフォレ・ノワール」

e0180433_20445839.png7月
9日(月) 10時半~13時半頃(満席)
17日(火) 10時半~13時半頃(満席)

8月
3日(金) 10時半~13時半頃(満席)
9日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
16日(木) 14時~17時頃(残席1)

29日(水) 10時半~13時半頃
31日(金) 10時半~13時半(残席2)

試食の時間が含まれています。

*オリンピック期間中(7月27日~8月12日)は交通機関の混雑によりいつも以上の遅延等が予想されます。万が一レッスン開始時間に遅れてしまわれる場合、先に始めさせていただくことがございますので、あらかじめご了承ください。



【その他のレッスン】

「ガトー・プランタン」

e0180433_2141816.jpg8月7日(火) 10時半~13時半頃(残席2)

甘酸っぱいレモンのムースの中に、いちごのコンポートを入れたさっぱりケーキです。
表面には、常温でも固まるアガーを使っていちごのゼリーを作り、好きな形にゼリーを抜き取ってデコレーションしています。
いちごのコンポートに少量のバナナが入ります。味はほとんどしませんが、バナナにアレルギーがある方や苦手な方は、バナナを入れずに作りますので、お申し込みの際にお知らせください。

〈参加費:お一人30ポンド〉



「チーズケーキ2種」

8月22日(水) 10時半~13時半頃(残席2)→ 満席になりました


e0180433_251459.jpgベイクドチーズケーキとスフレチーズケーキの2種類を作ります。
ベイクドチーズケーキはとてもシンプルな作り方ですが、あるものを加えてより深みのある味に仕上げていきます。
スフレチーズケーキはメレンゲを入れて作るふわっとしたチーズケーキですが、今回のレシピはメレンゲをしっかりと泡立てないので、機械も要らず簡単に作れるものです。
きっとまたご自宅で作ってみようと思えるケーキですので、ぜひ試してみてください。

〈参加費:お一人30ポンド〉


e0180433_21445058.jpg基礎コース「スポンジ生地~いちごのショートケーキ」

とてもベーシックなお菓子ながら、小さなポイントがたくさん詰まったスポンジ生地。
デコレーションのこつも合わせて、作れるようになると大活躍なお菓子です。

7月27日(金) 10時半~13時半頃(残席1)→ 満席になりました


〈参加費:お一人33ポンド〉



場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


定員
3~4名

ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方はキャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2012-08-05 23:25 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
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