*4月・5月・6月の講習会スケジュール*

こんにちは。
一時帰国から戻ってきました。
寒かった出発前と比べると、同じ場所とは思えないほど暑くなっていてびっくりです。

6月も引き続き、3つのお菓子を作っていきます。
まずは、抹茶を使ったお菓子を2つ。
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「抹茶エクレアと抹茶クッキー」
シュー生地作りは苦手な方や難しいと思っている方も多いと思いますが、それは失敗する原因が分からないからではないでしょうか。
シューが膨らむ原理から使う鍋にいたるまで、できるだけ分かりやすく説明いたします。
今回は中に入れるクリームと、表面につけるフォンダンを抹茶味にしました。
クリームはできる限り甘さを抑え、最後に抹茶の苦味がじんわり残るように仕上げました。
もう一つは抹茶クッキーですが、ブール・ド・ネージュ(雪の玉)と呼ばれるクッキーです。
卵を使わないクッキーで、中にローストしたアーモンドを入れてボール状に焼き上げ、冷めてから粉糖をまぶします。
ほろほろとした食感と、抹茶の苦味と粉糖の甘さの両方が行ったり来たりで止められなくなります。
〈参加費〉:お一人30ポンド


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「ガトー・プランタン」
甘酸っぱいレモンのムースの中に、いちごのコンポートを入れた春らしいケーキです。
レモンのムースには、お菓子作りではあまり使うことのないある珍しい材料を使っています。
以前「抹茶とマンゴーのケーキ」で使った、シリコン製の半球型を使用します。
レッスンでは、一般的な丸型やパウンド型を使っても作れるようご説明しますが、普段使う機会の少ない型を使ってみて、楽しんでいただけたらと思います。
表面には、常温でも固まるアガーを使っていちごのゼリーを作り、好きな形にゼリーを抜き取ってデコレーションしています。
4つお持ち帰りとなりますので、ピスタチオと合わせて、好みのデコレーションをしてみてください。
いちごのコンポートに少量のバナナが入ります。味はほとんどしませんが、バナナにアレルギーがある方や苦手な方は、バナナを入れずに作りますので、お申し込みの際にお知らせください。
〈参加費〉:お一人30ポンド


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「フレジエ」
いちごのケーキと言えば、やっぱりこの「フレジエ」が最初に思い浮かびます。
去年の初夏にもこのケーキを作りましたが、みなさんにとても喜んでいただけたので、今年も作ることにしました。
ふわふわスポンジを土台に、カスタードクリームとホイップを混ぜたクリームを入れ、中央には丸ごといちごを入れました。
ケーキの表面をいちごで覆ってしまうというデコレーションも、このトヨ型という型を使うととてもきれいに仕上がります。
(レッスンでは一般的な丸型やパウンド型を使ってもできるよう説明はいたします。)
〈参加費〉:お一人30ポンド



日時

「抹茶エクレアと抹茶クッキー」
e0180433_4505060.jpg4月
5日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
12日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
23日(月) 10時半~13時半頃(満席)
       14時半~17時半頃(満席)
24日(火) 10時半~13時半頃(残席1)

5月
3日(木) 10時半~13時半頃(満席)
4日(金) 10時半~13時半頃(満席)

6月
7日(木) 10時半~13時半頃(残席2)
22日(金) 10時半~13時半頃(残席1)



「ガトー・プランタン」
e0180433_452632.jpg4月
16日(月) 10時半~13時半頃(残席2)
19日(木) 10時半~13時半頃(残席1)
30日(月) 10時半~13時半頃(残席1)

5月
8日(火) 10時半~13時半頃(残席2)
9日(水) 10時半~13時半頃(満席)



「フレジエ」
e0180433_4523597.jpg4月
13日(金) 10時半~13時半頃(満席)
25日(水) 10時半~13時半頃(満席)

5月
10日(木) 10時半~13時半頃(満席)

6月
11日(月) 10時半~13時半頃(残席2)
20日(水) 10時半~13時半頃(満席)

試食の時間も含まれています。


【その他のレッスン】

基礎コース「ベリーのシャルロット」
6月8日(金) 10時半~13時半頃(残席1)→満席になりました
フィンガービスケット生地の囲いの中には、いちごのムースと実がたっぷりと入っています。
懐かしい「いちごのブッセ」も作れますので、合わせてお楽しみ下さい。
〈参加費〉:お一人33ポンド


基礎コース「スポンジ生地~いちごのショートケーキ」
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とてもベーシックなお菓子ながら、小さなポイントがたくさん詰まったスポンジ生地。
デコレーションのこつも合わせて、作れるようになると大活躍なお菓子です。

6月18日(月) 10時半~13時半頃(残席1)→満席になりました

〈参加費〉:お一人33ポンド




e0180433_005232.jpg「抹茶とマンゴーのケーキ」

マンゴーのババロアの中には抹茶のクリームが入っています。
この意外な組み合わせを、お楽しみください。

6月27日(水) 10時半~13時半頃(残席2)

〈参加費〉:お一人30ポンド



e0180433_854851.jpg基礎コース「いちごのシャルロット」

フランスではとてもクラシックなケーキの一つです。
正式な作り方でムースを作り、いちごの果肉も果汁もたっぷりと使っていきます。
簡単なムースの作り方も紹介しますので、今回でムース作りのコツをぜひつかんでください。

6月25日(月) 10時半~13時半頃(残席1)
7月12日(木) 10時半~13時半頃(満席)

〈参加費〉:お一人33ポンド



場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


定員
3~4名

ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
フレッシュフルーツを使うため、4月よりキャンセルポリシーを変更いたします。
初めてご参加を希望される方も合わせて、ご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2012-06-15 07:26 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
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