*2012年1・2月のお菓子*

あけましておめでとうございます。
2012年も、みなさんにとって良い一年となりますように・・・。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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2012年最初のレッスンは、1~2月にかけて2つのお菓子を作りたいと思います。
一つは寒ーい冬に欠かせないお菓子、フォンダン・ショコラです。
筒状の型に生地を流し込んで焼き、焼き上がってそっと皿の上に乗せて型を取って粉糖をふれば、本格的なデザートの出来上がりです。
型がない場合はココットに入れて焼いて、そのまますくって食べるのもいいですよ。
家庭でも簡単にできるバニラアイスクリームも一緒に作り、フォンダン・ショコラと一緒に試食していただきます。
4個分ほどの生地をお持ち帰りいただきますので、ご自宅にあるココットや耐熱容器に入れて焼き、数日楽しんでいただけると思います。
生地自体の作り方はとても簡単ですので、バレンタインデーに作るのもいいのではないでしょうか。


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もう一つのお菓子は、オレンジ・ダージリンティー・ホワイトチョコレートの3つを組み合わせて作る冷たいお菓子です。
ダージリンティーとホワイトチョコレートの2種類の柔らかいムースに、オレンジがたっぷり入ったスポンジが良いアクセントとなり、バランスのよいお菓子に仕上がっています。
表面にもホワイトチョコレートとオレンジを使ったグラッサージュ(仕上げに使う上掛け)を流し、チョコレートのクランブルをお好みで飾って仕上げます。
組み立ては少し手が込んでいますが、ムースの作り方はそう難しいものではありません。
2種類のムースを作るため、作り方も2回見ていただけますので、復習しながら作っていただきたいと思います。

講習会は少人数で行いますので、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時

《フォンダン・ショコラ》

e0180433_3474236.jpg1月
17日(火) 10時半~13時半頃(満席)

2月
1日(水) 10時~13時頃(満席)   

7日(火) 10時~13時頃(残席1)

13日(月) 10時半~13時半頃(満席)
14日(火) 14時半~17時半頃(残席1)



《ガトー・アヴノン~2種のムースとオレンジスポンジのケーキ》

1月
e0180433_22161247.jpg18日(水) 10時~13時頃(満席)
24日(火) 10時半~13時半頃(満席)

2月
7日(火) 14時~17時頃(残席1)

16日(木) 10時半~13時半頃(残席1)

20日(月) 10時半~13時半頃(満席)
21日(火) 10時半~13時半頃(残席1)

3月
8日(木) 10時半~13時半頃(残席2)


試食の時間も含まれています。


場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人30ポンド


定員
3~4名


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方は、キャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2012-01-30 02:44 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
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