*ブッシュ・ド・ノエル*

e0180433_6123775.jpg

e0180433_663017.jpgこんにちは。
ハロウィンも終わり、11月に入りました。
今までは仮装した子供たちを見かけることはあまりなかったのですが、住宅街に移った今年はたくさんの子供たち&パパママを見かけ、大人も意外と凝っている人がいたりして面白かったです。
ハロウィンが終わって、今年も残すところあと2ヶ月となりました。
なんと早いこと・・・。


今年のクリスマスケーキは「フォレ・ノワール(黒い森)」を少しアレンジしたケーキです。
もともとはドイツ南部にある「黒い森」と呼ばれる森をイメージしたケーキで、フランスでもとてもポピュラーなケーキです。
うっそうと茂る木々たちの色が深くて、遠くから見ると森全体が暗く黒く見えることからそう呼ばれるようになったそうです。
なので、ケーキもチョコレートのスポンジを使い全体的に黒いですが、そこにホイップとチェリーが加わるのでその色のコントラストが映えます。
今回はアーモンドプードルを入れた風味のあるチョコスポンジに、カスタードを合わせたホイップとチョコレートの2種類のホイップを重ね、このケーキお決まりのチョコレートのコポー(削りくず)を上からふりかけます。

e0180433_2242220.jpgグリオットと呼ばれる小ぶりのチェリーを使うのが特徴で、少し酸味が強いのですがスポンジとホイップと一緒に食べるとその酸味がちょうど良く合います。 
クリスマスのデコレーションを飾り、専用の箱に入れてお持ち帰りいただきます。
講習会は少人数で行いますので、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
11月
21日(月) 10時半~13時半頃(残席2)

12月
1日(木) 10時~13時頃(残席1)→メニューは基礎コース「スコーン」です
2日(金) 10時半~13時半頃(満席)

8日(木) 10時半~13時半頃(満席)
9日(金) 10時~13時頃(残席2)

12日(月) 10時半~13時半頃(残席2)
14日(水) 10時半~13時半頃(満席)

19日(月) 10時半~13時半頃(満席)
20日(火) 14時半~17時半頃(満席)
試食の時間も含まれています。
*12月1日「スコーン」のレッスンの詳細については、メールにて直接お問い合わせください。

e0180433_68303.jpg場所
Richmond(Zone4)
Richmond駅からは徒歩10分ほど、またはバスで4つ目のバス停で降りて徒歩3分です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人32ポンド(飾り&箱代が含まれています)


定員
3~4名


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
初めてご参加を希望される方は、キャンセルポリシーについてもご確認をお願いいたします。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp

e0180433_69566.jpge0180433_693126.jpg
by yukochocolat | 2011-12-07 06:56 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
<< *12月7日~9日* *2011年秋期スケジュール* >>