*抹茶とマンゴーのケーキ*

e0180433_1312052.jpg

e0180433_132698.jpg


こんにちは。

今年も初夏からマンゴーが出始めてきました。
夏はマンゴーを使ったケーキをと思っていたところ、“抹茶のケーキを作りたい”というリクエストをいただきました。

抹茶のスポンジ生地を土台に、抹茶のアングレーズソースに少しゼラチンを入れて固め、マンゴーのババロアで包んでいます。
抹茶の味を濃く出し、マンゴーは主張しない程度に抑えてありますが、あとからほんのりマンゴーの味が感じられます。
少し変わった組み合わせのケーキですが、おもしろい発見と思って楽しんでいただきたいと思います。

講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
8月
e0180433_133328.jpg23日(火) 13時~16時頃(満席)
25日(木) 10時~13時頃(満席)

30日(火) 10時半~13時半頃(満席)
31日(水) 14時~17時頃(残席1)
*31日のメニューは基礎コース「タルト」レッスンです。

9月
2日(金) 10時半~13時半頃(残席1)
   14時半~17時半頃(満席)

5日(月) 13時~16時頃(満席)
7日(水) 10時半~13時半頃(満席)

12日(月) 10時半~13時半頃(満席)
13日(火) 10時半~13時半頃(満席)
14日(水) 14時~17時頃(満席)
  *14日のメニューは基礎コース「シュークリームとパリ・ブレスト」です。


場所
ロンドン東北部 ZONE2
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
Overground: Haggerstonから徒歩2分
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


e0180433_136273.jpg参加費
お一人30ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp



*違う型を使った参考例です。
レッスンでは丸いケーキが4つ仕上がります。

by yukochocolat | 2011-08-28 16:58 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
<< *8月30日~9月2日* *8月25日~27日* >>