こんにちは。
今週は変わりやすい天気で、その前までの暑さも落ち着いてしまいました。 幸い、来て下さった方々が大雨に遭うことがなくて良かったですが、夏の終わりを感じるような日々です。 お菓子作りにも大変興味を持っていただけて、これから時間のできたときにまた作っていただけたら嬉しいです。 お二人とも海外在住経験が長く、場所も色々だったので私もたくさんお話が聞けて楽しかったです。 場所が変わると材料も変わるもので、他のヨーロッパから比べるとイギリスでは手に入りにくいものも多いのですが、アジアから見ると特にフルーツやナッツ類は豊富です。 今回はいちごを使いましたが、今は桃のシーズンでもあり、よく見る丸い形ではなく「おやき」のような円盤の形をした桃もあります。 私はフランスではじめて見て驚きましたが、その甘さにも驚いたものでした。 もしも食べたことがなければ、ぜひ試してみてください。 スーパーではなかなか見かけませんが、マーケットに行けば見つけられるはずです。 フランス語では“ペッシュ・プラ=平らの桃”と呼ぶので、こちらでは“フラット・ピーチ”とでも言うのでしょうか。。。?! 話がそれてしまいましたが、またご一緒になる機会がありましたら嬉しいです。 来てくださって、ありがとうございました。 初めての方もお二人おられましたが、以前別の場所でお会いになったことがあったそうで、お陰でずいぶんとリラックスされたことと思います。 イギリスでのお菓子作りの材料や道具について熱心にご質問いただき、とても興味を持っていただけて嬉しかったです。 なかなか慣れるまではオーブンなども使いにくいかと思いますが、慣れてみればとても使い勝手が良かったりします。 材料も分かってくればスーパーでも十分揃うものが多く、作りやすいと思います。 ただ、お菓子の型に関しては日本の方が多いのですが、今回のフレジエも大きめの型であれば見つけられますし、パウンド型を使ったり、小さなボウルで代用したりできますので、形にこだわらず作ってみてくださいね。 今日はお久しぶりにお会いできた方もおられ、とても楽しい時間でした。 みなさん遠いところからお越しいただき、ありがとうございました。 またお会いできるときを楽しみにしています。 まずはスポンジ生地を使ったいちごのデコレーションケーキです。 いつも来てくださっている方々で、ご希望を頂いてのレッスンでしたが、やはりクリームのナッペは難しいようでした。 普段のケーキ作りでヘラを使うことがなかなかないのですが、デコレーションケーキに関してはこのヘラの使い方がとても大切になります。 そしてもう一つはクリームの扱い方です。 一般的には脂肪分が35%くらいのクリームを使うので、こちらでいうホイッピングクリームでいいのですが、私はダブルクリームを好んで使うため、その場合は今日のように硬さの調整が必要になることがあります。 また室温が温かい場合は、どうしてもクリームが分離しやすくなるため、ナッペに時間がかかる場合はクリームを冷蔵庫で冷やす必要が出てきます。 クリームが硬すぎて上手く塗れなくなった場合は、今日のように新しいクリームを加え、ホイッパーではなくゴムベラで混ぜ合わせるようにして使ってください。 でも、徐々に塗り方が分かったようで、回数を重ねればきっとコツもつかめるはずです。 スポンジも割と簡単に出来て実は簡単なケーキなので、また作ってみてくださいね。 また次回も、楽しいおしゃべりをしつつのレッスンを楽しみにしています。 ムースとは、、、ということで今日の作り方でしたが、なかなか家庭でイタリアンメレンゲを作るのは難しいし手間を考えると手が出ないと思いますので、簡単な作り方で試してくださいね。 今はいちごの季節なのですべていちごを使いましたが、ベリー系のフルーツが出回らない冬には冷凍ベリーを使って同じように作っていただけます。 カシスが入っていたりして、いちごだけよりももう少し甘酸っぱくて、それはそれでおいしいです。 懐かしのブッセも作り、試食の時にはムースが柔らかかったのですが、喜んでいただけてよかったです。 甘さも自分で調節していただけますが、イタリアンメレンゲに関しては変えないほうがいいので、フルーツに入れるお砂糖を減らして調整してください。 今日はいちごがとても大きくて色も濃い赤で、上に乗せるとすごい主張してましたね(笑)。 喜んでいただけてよかったです。 また次回も楽しみにお待ちしてします。
by yukochocolat
| 2011-07-08 00:41
| 講習会レポート
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||