今日からドイツへ行く予定で、そのお土産のお菓子として作ってみました。 今年はマカロンに力を入れようと思っているので、まずはチョコマカロン。 今回はまたいつもと違うレシピで作り、仕上がりとしてはとても良いと思います。 ただ、少しもちもち感に欠ける気もしますが、おそらく2,3日すれば良い状態になるんじゃないかなと思います。 もう一つは、単純に卵白が余っていたのでそれを使いたくて作ってみたメレンゲ菓子ですが、これが意外とおいしかったです。 フランスでは「ヨーヨー」という名前が付けられているお菓子で、そんなに知られてはいませんが、たまに本に載せられていたりします。 アーモンドプードルを混ぜたメレンゲを作り、たまたま作ってあったダックワーズ用のクリームを挟んだだけの簡単お菓子ですが、作ってすぐのメレンゲがカリカリの状態も良いし、次の日にメレンゲが少し落ち着いた状態のもおいしかったです。数日はおいしく食べられるので、手土産の焼き菓子としてレパートリーに一つ増えました。 昔はメレンゲが好きではなかったのですが、こうして卵白が余るたびに色々と試していて、徐々にメレンゲ菓子も受け入れられつつあります。 色々と慣れて食べれるようになるものですね。
by yukochocolat
| 2011-05-20 23:03
| 今日のデザート&パン
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||