今日はリクエストをいただいて、基礎コースでも作っている「フルーツタルト」を作りました。 いつも3人で来てくださる毎月のリクエストレッスン。 3人が揃うのもこれが最後かと思うと、ん~悲しい! でも、帰国前にもう一度会えることになって、とっても嬉しい一日でもありました♪ 今日はうっかり型にバターと粉をふるのを忘れてしまいましたが、怪我の功名で大きな発見をしました。 テフロン加工を信頼していなかった私ですが、本当に大丈夫なんですね(笑)。 アルミ製は分かりませんが、加工してある型を持っておられるみなさま、バターと粉は必要ありません。 タルトリングと使い方が同じと分かると、今日使ったギザギザの型の方がフォンサージュ(タルト生地を型に敷くこと)はこちらの方が簡単ですね。 ギザギザに生地を押し込めないように気をつけて、タルトもまた作ってみてくださいね。 今日の試食は型抜きで丸く抜いたタルト生地に、カスタードとフルーツをたっぷり乗せて、簡単タルトを作りました。 季節はずれとはいえ、ベリーも色々と手に入るので、おいしく作れてよかったです。 毎月、時には月に2回のレッスンもあったりと、いつも楽しくお菓子作りができて幸せでした♪ 今度は日本でまた集まってお菓子が作れると良いですね。 そんな日を楽しみにしています☆ ありがとうございました。
by yukochocolat
| 2011-02-24 12:50
| 講習会レポート
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||