今日はお菓子強化月間の4日目、「モンブラン」を作りました。 ご了承をいただいた上で、お友達4人で来て下さいましたが、狭いキッチンの中での作業でご不便をおかけしました。 それでも楽しんでいただけたようで、本当に良かったです。 残念ながら私のレシピは生の栗を使わないのですが、そのお陰でこうしていつでも食べることができます。 少々面倒な作業ですが、その手間をかけた分、本当に喜んで食べていただけてよかったです。 ロールケーキにしてしまえば作業も単純になり、ぐっと作りやすいものになりますが、たまには絞ってみるのも楽しいと思います。 口金は実は色々な形があり、今日使ったような、口がいくつか空いている種類にもいくつかあります。 できれば今日使った形、たとえば「これ」に似たものが一番絞りやすいのではないかと思いますので、日本で購入を考えられたときには参考にしてみてください。 ちなみに、今日話題に上った「クオカ」でマロンペーストを売っていました。 ちょっと高いけど、これで一本作れるのであれば、それはそれでお得かなとも思います。 良かったら試してみてくださいね。 配合が分からなくなったら、またいつでもメールください。 今日はわいわいととても楽しい時間でした。 次回が強化月間最後となりますが、また楽しみにお待ちしています!
by yukochocolat
| 2011-02-09 12:16
| 講習会レポート
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||