こんにちは。
今日は今年最初の講習会でした。 昨年末に行う予定だった、中級コースの第6回「チョコレートスポンジのケーキ」の振り替えレッスンです。 おしゃべりのし過ぎと休みぼけも手伝って、写真を撮ることを忘れてしまいました! 小さな丸型で作ったときの写真ですが、今日のレシピだと直径7cmくらいの小さな型で6個出来ます。 お客様を招待した時など、こうして一人用を作るのもまた良いかと思います。 中級ではチョコレートを扱ったケーキが多く、このケーキは少し「オペラ」に似ていますが、作り方としてはオペラよりもずっと簡単です。 保存もオペラよりずいぶん長く出来ますが、やはりベースになっているフィアンティーヌがカリカリのうちがおいしいです。 こってり濃厚なチョコレートケーキ、しばらくの間楽しんでくださいね。 今日は久しぶりということもあって、たくさんおしゃべりしてしまいましたが、とても楽しくあっという間の時間でした。 またお会いできるときを楽しみにしています。
by yukochocolat
| 2011-01-04 14:27
| 講習会レポート
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||