今日はリクエストをいただいて、基礎コースの「シュークリーム」を作りました。 もう苺の季節は終わりに近づいていますが、やっぱり苺シューとパリブレストを作りました。 どちらも気に入っていただけてよかったです。 また、焼き菓子もリクエストをいただいて、チョコレートのクッキです。 中身はラズベリージャムですが、これがとても気に入っていただけてよかったです。 絞りは少々難しかったようですが、アイスボックスのようにしてもいいし、伸ばして型をとってもいいので、ぜひまた作ってみてください。 シュークリームは、たくさんの方からリクエストをいただきます。 コツさえ分かってしまえば簡単なお菓子なのですが、火にかけてしばらく強めの火で混ぜなくてはいけないので、やはり怖いのかもしれませんね。 それに力仕事ですしね。 でも、そこでしっかり生地に火を入れてあげないと膨らまないので、頑張ってください。 今日の半分の量でも、ご家庭で食べられるには十分の量だと思います。 無理せず、まずは少量で作ってみて下さい。 今日はゆっくり試食する時間はありませんでしたが、とても楽しかったです。 また今度ゆっくりいらしてくださいね。 ありがとうございました。
by yukochocolat
| 2010-10-27 14:18
| 講習会レポート
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||