*チーズケーキ2種*

e0180433_2272761.jpg

e0180433_2274966.jpgこんにちは。
天気が良くても外へ出ると、「さむ~っ」と思わず家へ戻りたくなる季節となりました。
自転車もいつまで乗れることでしょうか・・・。

10月のメニューは、チーズケーキです。
フランスでチーズケーキと言うと、ヤギのミルクを使って真っ黒焦げになるまで焼いたチーズケーキがありますが、それ以外にはほとんど存在しません。
最近になって、ベイクドチーズケーキのようなものをお店に出しているところもありますが、正直感動的な味に巡り会うことはありません。
モンブランと同様、こちらも日本で進化したお菓子なのです。

今回はクリームチーズに加え、サワークリームも入れて焼いたベイクドチーズケーキと、メレンゲを入れたスフレチーズケーキの2種類を作ります。
ベイクドチーズケーキは、他にもある材料を加えて焼くことで、いつもとはちょっと違ったコクのある味に仕上がっています。
スフレはメレンゲをゆるく立てるので、蒸し焼きにしてもある程度しっかりとした食感が残ります。
また、少し食感を変えるのにちょうどよい、アーモンドのチュイルも一緒に作ります。

e0180433_2313253.jpgベイクドチーズケーキを15cmで1台焼き、スフレチーズケーキは小さい型で2つ焼きますので、お好きな方を試食していただきます。

講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。

日時
10月
13日(水) 13時~16時頃(満席)
14日(木) 10時半~13時半頃(満席)
15日(金) 10時半~13時半頃(満席)

19日(火) 13時~16時頃(満席)

27日(水) 13時~16時頃(満席)*基礎コース「シュークリーム」です。
29日(金) 10時半~13時半頃(満席)*メニューは「モンブラン」です。
       14時~17時頃(満席)*メニューは「モンブラン」です。

11月
2日(火) 10時半~13時半((満席)
3日(水) 10時半~13時半頃(満席)
4日(木) 14時~17時頃(満席)
5日(金) 10時半~13時半頃(残席1)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE2
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
Overground: Haggerstonから徒歩2分
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人25ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2010-10-24 05:03 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
<< *10月26日* *10月22日* >>