今日は午前と午後で、モンブランを作りました。 いつも来てくださる明るい方々で、とても楽しい時間となりました。 今日はみなさんモンブランクリームをパレットを使ってうろこのように塗る方法と、メレンゲで作ったきのこに興味津々でしたね。 パレットでこのように模様を作るのは、こうしたクリームのほかに、チョコレートでもよく使う方法です。 初めはなんとなくぎこちなく塗っていた感じでしたが、そのうちみなさん慣れて、綺麗なうろこになっていましたね。 メレンゲは、スイスメレンゲと言って、カスターシュガーと粉糖の両方が入るため、とてもしっかりとしたメレンゲで、90℃の低温で2時間焼いてしっかり水分を飛ばしてカリカリにさせます。 主にこうしたデコレーション用に作られます。 ココアパウダーをふったものも気に入っていただけたようですが、ふるう場合は焼く前にかけてくださいね。 今回のレシピでは、ピューレ缶を使うとロールケーキ4台分もできてしまいますが、砂糖と水を入れて煮詰めてペースト状にすれば、冷凍保存できます。 大変な作業ですが、テレビを見ながら、長袖に手袋をはめて作ってくださいね。 ちなみに、今日ご紹介したマロンピューレはFortnum & Masonに売っています。 一緒に使ったマロンクリームも売っていますが、こちらはスーパーでも売っていますので、まずはお近くのスーパーで探してみてくださいね。 今日は楽しいおしゃべりと、心癒される時間もあり、あっという間の一日でした。 またお会いできるときを楽しみにしています。 ありがとうございました。
by yukochocolat
| 2010-09-02 12:09
| 講習会レポート
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||