*ダックワーズ*

e0180433_6181457.jpg
e0180433_6191142.jpg










こんにちは。
陽が長くなって天気の良い日が多くなり、やっと春を感じる季節になりました。
今回のメニューは、メレンゲの焼き菓子「ダックワーズ」です。
聞き慣れない名前かもしれませんが、日本では小型の楕円形なものが主流で、焼き菓子の詰め合わせに入っていたり、一つ一つ包装されて売られているのを見たことがあるかもしれません。
もともとはフランスのダックス:Dax地方のお菓子で、ホールケーキくらいの大きさのメレンゲ生地にバタークリームがサンドされています。
メレンゲの”しゅわっ、ふわっ”とした生地に、プラリネ入りのなめらかなバタークリームがよく合います。
e0180433_614712.jpg今回はチョコレートでも定評のある、ベルギーの「バローナ社」のプラリネを使用し、食感にアクセントを加えるために、アーモンドスライスをキャラメルと混ぜ合わせ、カリッとさせたものを加えます。なめらかなクリームの中にもカリカリの食感とアーモンドの香りがとてもよく合います。

講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
e0180433_6281266.jpg4月
26日(月) 13時~16時頃(満席)
27日(火) 14時~17時頃

5月
3日(月) 10時半~13時半頃(残席1)
4日(火) 13時半~16時半頃(残席1)
6日(木) 10時半~13時半頃(満席)
7日(金) 10時半~13時半頃

11日(火) 10時半~13時半頃
e0180433_616858.jpg13日(木) 13時~16時頃(満席)

18日(火) 13時~16時頃(残席1)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。

場所
ロンドン東北部 ZONE1
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Overground: Dalston Junctionからバスで5分(徒歩10分)
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人25ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp


*ご案内*
出張お菓子講習会もいたします。
ご自宅にお友達を集めてお菓子作りをしたい方、お子様と一緒にお菓子作りをしたい方など、まずはメールにてご連絡ください。
by yukochocolat | 2010-05-05 23:52 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
<< *5月6日* *5月5日* >>