こんにちは。
今日は日本に一時帰国していた方と、日本から短期滞在で来ている方のお二人で、自然と日本の話題が多い講習会となりました。 お母様が和菓子を作られるそうで、日本でくり饅頭やいちご大福を作られたとのこと。さくらもちや道明寺も、桜の花びらや道明寺粉があれば、自宅でも作れると聞いて驚きでした。 洋菓子も季節を感じるものがたくさんありますが、和菓子は素材だけでなく、見た目からも季節を感じることができ、他の国にはなかなかない素晴らしいものだなぁと、改めて感じました。 それを自分で作れるようになったら素敵ですねぇ。 さて、ピスタチオのお菓子は3つともとても簡単で、味の方もおいしいと喜んでいただけて良かったです。フィナンシェは一般的な形は今日作った楕円形ですが、ひし形や丸い形など、自由に形を変えて作ってみて下さい。まだシリコンの型を持っておられず、購入を考えている方は、こういう焼き菓子の型から使ってみるのが良いと思います。最近は1500円くらいで買えるようになり、手に入りやすくなっています。ロンドンでも専門店以外にも、デパートや取り揃えの良いキッチン用品屋さんで買えるようになってきましたね。 手入れが簡単なので、私も近くまた購入しようと思っています。 次はレモンタルトでお待ちしています♪ 今日はありがとうございました!
by yukochocolat
| 2010-03-16 15:00
| 講習会レポート
|
Comments(2)
Commented
by
miho
at 2010-03-22 18:44
x
先日はありがとうございました。
ピスタチオのデザートはとても新鮮でした。 今まで一度も使ったことがない材料だったので。 あれからいろんな所でピスタチオのデザートが気になって、 買ってみたりしています。 そして日本のえびせんべい、気に入ってもらえて嬉しいです。 桜はかわいいし、香りも素敵だし、私たち日本人は大好きですよね~。 それでは、また来月よろしくお願いいたします。
0
Commented
by
yukochocolat
at 2010-03-23 10:29
x
私もリクエストされなければ、ピスタチオが主役のデザートなんてしなかったと思います。良い経験でした。
えびせんべいは彼も喜んで食べて、あっという間にいただきました(笑)。早くお花見シーズン到来してくれないでしょうか~。 来月も楽しみにおまちしています♪ コメントありがとうございました。
|
カテゴリ
全体 プロフィール お菓子講習会スケジュール 製菓基礎コース 製菓中級コース 講習会レポート キャンセルポリシー お知らせ お菓子の道具や材料 in London 「ベビーモスリン®」販売 今日のデザート&パン おいしいもの見つけた ちょっと遠出 未分類 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 07月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 06月 2020年 04月 more... メモ帳
インスタグムでもお菓子などを紹介しています
www.instagram.com/yukochocolat_workshop?igshid=YmMyMTA2M2Y= ロンドンでマッサージをしてもらおう☆ www.jmassage.blogspot.com 東北ママさんの笑顔~ベビーモスリンプロジェクト~ www.babymuslin.org/ ロンドン時間~Le tiroir de Lam lamsophia.exblog.jp/ ♯日々の生活に音楽を♪ www.1901artsclub.com 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||